четверг, 4 сентября 2008 г.

Vicarage Field Health Centre

Мы перевелись в другую GP practice. Не уверен, что она лучше старой, но по-крайней мере рядом с домом. Ну, и вроде там работают не только GP (участковые врачи), но и какие-то специалисты. Например, стоматолог.

Новым пациентам можно регистрироваться только с 12:30 до 13:00, причем только в какие-то определенные дни. Система, как в СССР - участковый по месту прописки. Даже хуже, потому что в СССР могли хотя бы дать направление к хорошему специалисту. Здесь же GP сотрудничает только с местными госпиталями. Поэтому Марина, работая в одном из лучших госпиталей Британии, лечится в нем не может. Разве что за большие деньги (существенно дороже, чем в США), или если мы переедем в центр.

Я хотел зарегистироваться, пока не начал работать. Потому что иначе ради 10 минутной процедуры пришлось бы отпрашиваться на полдня с работы (работаю-то я в центре). Принес свой NHS card - думал, что этого достаточно. Ведь раз у меня есть эта карточка, значит, мой легальный статус в Британии уже проверили. Но нет, потребовали показать паспорт. Заверенная солиситором копия паспорта не прошла. Вдобавок на меня наехали: почему я собираюсь уйти от своему нынешнего участкового, ведь он такой прекрасный доктор? Это прям такой вопрос, как будто я собираюсь сменить работу, а не врача. Кстати, по правилам ты не обязан никому ничего объяснять.

Ладно, дождался, пока мне вернули паспорт из Home Office. Взял его, сертфикат о регистрации в полиции, кучe коммунальных счетов и выписок из банка. Опять неудача - требуют договор аренды квартиры! А у меня его нет: в июне мы продлили договор, но раздолбаи из Chase Evans до сих пор не прислали мой экземпляр. Делать нечего, показал Злобной Азитке в Национальных Одеждах старый договор. Но это ее устроило, она не вчитывалась.

Но оказалось, что завершения процедуры регистрации еще надо прийти на первый осмотр. Не очень понятно, зачем он нужен, ведь по идее мой предыдущий участковый должен переслать выписки из истории болезни. Отпросился с работы, пришел в 9 часов утра. Сказали ждать. Потом выяснется, что "именно сегодня" доктора приходят в 9:30. Злобная Азиатка извинилась и велела ждать. В 9:45 я позвал ее начальницу и спросил, не ошибка ли тут: у меня же просто первый осмотр, его делает не врач, а простой healhcare assistant. Она задумчиво сказала: "Right" и ушла.

Все утро приходили женщины с 2-3 детьми и спрашивали, где находится центр планирования семьи. Мне стало немножко смешно: поздно пить боржоми... Инвалид запарковал машину на стоянке для докторов. Ему радостно сообщили, что за нарушение правил парковки на колеса надели замки, и теперь надо платить штраф. Инвалид вроде не очень расстроился - я так понял, у него это уже не первый раз. Рядом есть платная парковка, но он из принципа не хочет платить.

Кстати, вчера читал про похожий случай: "олимпийские мученники", два лондонских пенсионера, которым уже почти по 80 лет, исправно платят мунициальный налог (забыл, то ли 1000, то ли даже 2000 фунтов в месяц). Но они принципиально отказываются платить 33 фунта "олимпийского налога", потому что, во-первых, от Олимпиады-2012, по идее, выиграет все Соединенное Королевство, а не только Лондон; почему же платят только лондонцы? Во-вторых, они не уверены, что доживут до Олимпиады вообще. Говорят, что деньги у них есть, но они скорее пойдут в тюрьму, чем заплатят.

В 10:00 я спросил Злобную Азиатку, стоит ли мне ждать дальше.

- Может, перенести на другой день?
- Опа, а чего ты опоздал на час?
- Как это опоздал, я тут сижу с 9 утра!
- А чего ты не подошел ко мне?
- Я разговаривал и Вашей начальницей, и с Вами.
- Нет, первый раз тебя вижу.

Я еще понимаю, если бы в приемной сидела толпа, но нас было не больше 5 человек. В результате нас с Мариной все же приняли. Просто померяли давление, вес, рост, спросили про вредные привычки, чем болели родственники. Конечно, это делал не врач, а простой паренек, которой, кстати, пришел на работу еще в 9 утра. Я так понимаю, он целый час просто сидел и скучал.

Уже сомневаюсь, не зря ли мы перевелись в эту практику.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain