воскресенье, 14 сентября 2008 г.

London Transport Museum

Марина никак не соглашалась сходить в Музей транспорта. Воспользовавшись ее отсутствием, я поехал сам.

Он находится рядом со станцией Covent Garden. Здание не очень большое, и трудно поверить, что внутри стоят паровозы, вагоны, трамваи, троллейбусы, автобусы и даже современный "черный кэб".

В Acton еще есть депо-филиал музея, где хранятся большие экспонаты. Но оно открыто не каждый день.

Вход для взрослых стоит 10 фунтов, но на самом деле 2 фунта из них - это пожертвование на благотворительность, которое делать необязательно. В магазине много интересных (для любителя) сувениров. Например, есть футболки с названиями любой станции метро. Интересые книги - например, список закрытых станций лондонского метро с полной историей (когда построили, почему закрыли).

Есть учебный центр для детей, там проводили какие-то игры. Вообще для меня были интересны не сами экспонаты, а комментарии к ним и рисунки. Например, уже 200 лет назад толпы клерков плывут в Сити с южного берега Темзы. Костюмы, давка - это так похоже на наши дни, как будто и не изменилось ничего.

Меня всегда удивляло, как в Лондоне умудрились построить столько вокзалов в центре города. Я думал: "Какие молодцы, все планировали заранее". Оказывается, на самом деле сносили много домов (в основном там жили бедняки), причем железнодорожные компании не были обязаны предоставлять новое жилье! Единственное, что они давали пострадавшим льготные билеты на поезда.

Мне кажется, музей интересен в первую очередь для лондонцев, а не для туристов. Потому что это удивительно понять, что большинство станций метро, по которым ты ездишь, построены 100 и даже 150 лет назад. Дизайн вагонов, надписи, реклама, атмосфера - все это особо не изменилось.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain