пятница, 26 сентября 2008 г.

The Day After

Фильм "На следующий день" я видел чуть ли не 20 лет назад. Вот захотелось посмотреть еще раз свежим взглядом, да еще и в оригинале. Это классика. По словам Рейгана, этот фильм серьезно повлиял на окончание холодной войны. Показана обычная жизнь нескольких семей и то, что случилось с ними на следующий день после атомной войны. Без всяких хэппи-эндов.

Перед просмотром я подготовился - почитал английскую и русскую статьи на Википедии. Очень интересно. Фильм тяжело снимался. Было много как технических сложностей (например, как снять полностью уничтоженный город), так и политических (сильное давление правительства).

Например, от режиссера требовали, чтобы войну начал Советский Союз. Но в фильме непонятно, кто первый нажал кнопку. В детстве я думал, что это просто удачный маркетинговый ход, чтобы фильм пропустили советские цензоры. Но сейчас понял - это не единственная причина. Режиссер хотел сказать, что будет уже неважно, кто начал.

Изначально собирались сделать основным местом действия Канзас Сити, но потом выбрали маленький городок Lawrence. Одна из причин - статисты в Канзас Сити были слишком жадные. Когда их просили постонать, они говорили: "Раз я что-то говорю, то я уже актер, а не статист, т.е. нужно платить по актерскому тарифу".

Конечно, сегодня тогдашние спецэффекты не поражают воображение. Да и последствия атомной войны показаны мягче, чем они были на самом деле. Впрочем, авторы это понимали, о чем и написали в титрах. Наверное, они просто не могли показать все, что хотели, иначе фильм вышел бы слишком жестокий (могли бы запретить показ детям и пр.)

Кто-то паникует, кто-то еще не верит или даже не знает, что привычному миру осталось существовать всего часы. А в это время в пусковых шахтах и на самолетах военные просто делают свою работу - вводят коды авторизации: "Фокстрот. Танго. Браво. Альфа. Зулус." И вот американские ракеты запущены, и все понимают, что через 20-30 минут прилетят советские. Пока еще вроде не случилось ничего страшного, прекрасный день. Офицер говорит: "Война окончена. Она окончена. Мы сделали, все что могли".

Один эпизод зацепил меня. Семья видит в окно пуски ракет. Все прячутся в подвал, кроме матери - она, как ни в чем ни бывало, продолжает застилать кровать. У дочки на следующей день должна была быть свадьба, в комнате висит платье. Видимо, эта кровать предназначалась для молодых. Муж тащит ее в подвал, но она вырывается и кричит - отказывается признать, что все уже кончено.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

может вы так и не поняли смысла этого фильма, несмотря на то что выросли?

Valiki комментирует...

Пожалуй, выразился неправильно. Я имел ввиду - удивился, что почти ничего не забыл.

Ratings by outbrain