среда, 17 сентября 2008 г.

Как кидают контрактников

Молодой человек! Мы, русские, не обманываем друг друга! (Брат-2)


Публикую письма моего читателя Игоря. В очередной раз убедился: нельзя верить на слово рекрутерам.

Название нехорошего банка, о котором идет речь, мы пока решили не разглашать. Может, еще получится договориться по хорошему...

------------------


Привет!
Делюсь своей историей, сродни твоим :)

В прошлую пятницу я наткнулся на вакансию - Excel guru. Предлагали до 500 фунтов.. Думал я не долго :) Кинул резюме. Через 2 минуты мне перезвонил рекрутёр, уточнил, переслал моё резюме работодателю... Один Российский Банк. В понедельник утром перезвонил, назначил интервью ASAP, я прошёл интервью с двумя HRами и парнишей на контракте, у которого это был последний день.. Во вторник я должен был приступить к выполнению обязанностей. Договорились с рекрутёром о сумме в 400 в день. Я прыгал до потолка без преувеличений :)))

Всё, казалось бы, должно было бы быть шоколадно.. однако.. С первого же дня меня посадили за комп и сказали делать то что будут говорить.. А делать надо было следующее - писать циферки в табличку, расскрашивать ячейки, ставить суммы. ВСЁ. Пропущу делали. Скажу лишь, что у Одного Российского Банка нет системы хранения сведений о персонале... какая-то хламная старая есть, но они ей не пользуются - доверяют больше бумажкам.. Вот такой банк в селе Жопинск.. фу в Лондоне.

Короче первый день просто пролетел, второй был чуть полегче, я хоть начал вникать в рабочий процесс. Контракт я сразу не подписал, потому что работать надо было asap, а контракт может и подождать - вроде это не самое главное.. Первый день отфутболили рекрутёра, второй.. но в конце дня он всё же закинул контракты, Чтобы вечером мы их почитали.. Я взял контракт и поехал домой. Где-то через час мне позвонил рекрутёр и сообщил, что Один Российский Банк не будет заключать со мной контракт.. Сегодня утром туда пошёл рекрутёр (я уже сидел дома и офигевал) и ему сообщили, что мои skills в Excel не соответствуют требуемым! Это при том, что требовалось уметь ячейки форматировать..... Я даже проверял - ни в одном файле я не нашёл серьёзной формулы, сводной таблички или макроса... Хрен с ним, я уже запросил доступ к БД старой проги и запланировал в воскресенье прийти на работу, чтобы с этой БД поковыряться... но вот такая херня..

У тебя богатый печальный, но всё же опыт в таких вещах, поэтому обращаюсь к тебе за советом. Скажи, возможно ли с них получить какие-либо деньги? Рекрутёр сказал, что попытается это выяснить.. Но что-то мне кажется, что выхлопа не будет... :(

P.S. Я тут не только похудею, но ещё и поседею...

------------------

Привет!

День ото дня веселей.

Мне прислал письмо человек, который занимался регистрацией фирмы на моё имя (для контракта).

В нём же указал, что хочет за услуги 100 фунтов + НДС (см. ниже). Есть идеи как можно его корректно послать? Я-то ничего не подписывал...? Был подобный опыт?

Первая версия отказа звучала так, что у меня не хватило skills, что полная херня, что я и написал. Вторая версия звучала иначе - что я малоэффективно работал. Тоже какая-то нелепость. Ни одного примера привести не смогли. Мне очень подозрительно то, что со мной прервали отношения буквально сразу после того, как ознакомились с контрактом...

Тётка из Одного Российского Банка на письма не отвечает. Рекрутёр вроде обещал, что какая-то сумма всё же будет выплачена - чеком.

Принимаю любые даже самые креативные версии :)

p.s.Я пока остановился на такой, самой линейной. Пускай шлёт всё что угодно. Я во вторник буду у рекрутёра и буду забирать свой чек. Если там будет что-то похожее на должную сумму, то я оплачу товарищу который мучался и регистрировал мне компанию..

---------- Forwarded message ----------

Igor

I hear from Johhny that your contract is finishing up and as such we would not suggest putting any funds via the business at this stage.

My suggestion on how to move forward:

We do not go any further with the Limited company set up (at this stage)
We keep the company available for you as it is in your name
We simply charge for the formation and paperwork = £100 + VAT
We then wait for you to determine with Johnny what the next role is and then we decide the next course of action

I trust that this is acceptable and I will get a revised invoice over to you tomorrow.

Regards,

David

------------------

Всем привет.

Продолжаю своё повествование. Спасибо всем кто поздравлял меня с трудоустройством =) Кто-то из вас таки сглазил :)))))

Рассказываю. Первый рабочий день вышел весёлым. Тяжело что-либо делать, когда от тебя требуют непонятно что и непонятно почему всё срочно. Начальница не удосужилась уделить мне 15 минут и рассказать откуда ноги растут. Из сотни писем, которые я успел получить за два дня, только 1-2 были не срочными, потому что не имели прямого отношения к работе. В Одном Российском Банке в службе HR творится хаос - процессы отсутствуют как класс. Excel называют системой отчётности. Всё что в нём сделано и потом отдано руководству – управленческая информация. Несмотря на то, что теперь этот HR отвечает за весь HR по всей группе компаний. Но я не могу сказать, что мне не понравилось. Правда, самое сложное, что я делал – это написал функцию SUMIF (СУМЕСЛИ). Всё остальное время я закрашивал ячейки и вставлял туда циферки. Что не сделаешь за 400 фунтов в день. :) Никакой особой квалификации в Excel мне так ни разу и не потребовалось. Во второй день я стал вникать в рабочий процесс, запросил административный доступ к их старой системе, которую они почему-то не используют. С начальницей договорились о том, что всё воскресенье я посвещу именно работе с этой системой. Вроде бы всё хорошо. Разумеется, пару раз было недопонимание – но в ситуации когда человек вбегает с выпученными глазами, говорит что-то вроде «впиши циферку такую-то куда-то туда» и убегает, конечно возникает недопонимание. Особенно мне понравилось в конце дня другая барышня меня спрашивала почему тут стоит такая циферка, а не иная :) Я уже рисовал планы перехода к операционной и управленческой отчётности к предстоящей презентации. Не тут было…

Вечером второго рабочего дня, рекрутёра таки допустили ко мне, чтобы передать контракт моим работодателям и чтобы я ознакомился сам. Буквально через 1.5 часа рекрутёр позвонил и сказал, что завтра на работу мне идти не нужно, т.к. контракт они (банк) подписывать не будут?! Первая причина, которую он назвал – недостаточная квалификация в Excel. Он сказал, что утром пойдёт разбираться самостоятельно. Вторая версия, которую я услышал от рекрутёра была иной – малоэффективная работа (я писал письмо в банк с просьбой пояснить решение, но ответа не получил). Ну да, подумал я, когда десять человек с зарплатой больше 60К в год ставят крыжики и вписывают циферки в бумажный вариант таблицы – это куда эффективней :). За два дня я распечатал штук 500 листов с цветными табличками А3, 499 из которых в последствии ушли в шредер. Сегодня я ходил беседовать с этим рекрутёром. Сделаю пометку – он и директор, он же общается с соискателями, он же бегает по офисам носит контракты. Офис в центре. Комнатки 3-4 правда всё хорошо отделано. Предложили чай. Спросили как сделать. Сказал без сахара. Принесли какао с сахаром. Девочка-секретарь индуска, но дело не в этом. Пообщались мы, так сказать о том что я умею и что я ищу, но мне кажется, ему это нужно было для какой-то формальности – реальных предложений у него не было. Он мне отдал копию счёта, который как-бы выставила моя компания ему. Пообещал, что в течение 1-2 недель мне позвонит (никак не меньше!) финансовый директор его компании по имени Зина (Zena - ирландка), чтобы перевести деньги на мой личный счёт или выписать чек, чтобы не проводить «незначительную сумму» через счёт компании (чтобы через год не отчитываться перед налоговой, если мне больше эта компания не потребуется).

Собственно, какие я извлёк уроки.

Урок номер 1. То, что тебе улыбаются и говорят как всё замечательно, ещё ничего не значит. Завтра эти люди могут тебя уволить.
Урок номер 2. Не работать если начальник женщина и женский коллектив в отделе преобладает.
Урок номер 3. Быть осторожней с российскими компаниями.
Урок номер 4. Иногда не обязательно понимать истинную причину отказа – надо продолжать жить дальше, как бы тяжело это ни было.

На данный момент я продолжаю поиски работы. Назначили интервью в другой конторе. Не нравится, что работа за Лондоном. Общаюсь по поводу работы в гос организации вроде думы. Да, и там тоже нужны аналитики баз данных – это не Россия :) Но в этой организации знание Английского ставится на один уровень с техническими знаниями. Конечно, если бы я знал английский как Excel, то я бы сходил за местного :) . Но в России, наверно, никогда не научишься говорить на fluent English.

Сегодня переезжаю. Буду ближе к центру. Район на первый взгляд чуть похуже и от метро подальше, но расстояния до магазинов и пр. меньше.
..Так что я продолжаю бороться за право быть оцененным наравне с британцами в их родной стране :)

5 комментариев:

eter-de-panji комментирует...

Сами же говорите что в HR у них бардак. Вот они и по ошибке лишний нолик в ваш контракт и поставили. А когда контракт печатали сами удивились и откатили как могли. Ну не может такого быть чтобы там все сидели на 500х фунтах в день в таком отделе.

t комментирует...

Не понятно где его кинули, обычные будни контрактников. Поетому платят и больше что в любой момент могут сказать бай. А так какие-то мелочные обидки, в чай сахар положили .. детский сад )

Valiki комментирует...

Так ему же пока ничего не заплатили! Вот в чем кидалово, а не в том, что уволили. Контракт вообще не был подписан.

t комментирует...

т.е. вся проблема в том что не заплатили за тот день когда раскрашивал ячейки ? вопрос порядочности, наверное у росс. банков она видимо отсутствует. Можно судиться, здесь устный контракт имеет силу, только стоит ли это того, имхо лучше силы потратить на поиск нормальной работы ...

Valiki комментирует...

Ну, во-первых, не за один день, а за два. 800 фунтов (пусть и за вычетом налогов) для новоприбывшего - это серьезные деньги. Да еще и 100 фунтов надо теперь платить за регистрацию Лтд.

Но я думаю, все-таки важнее, что психологически тяжело: уже погрузился в мечты о том, как эти деньги тратить, и тут... :)

Ratings by outbrain