среда, 3 сентября 2008 г.

Я пришел в издательство

В моем job offer четко написали: в первый рабочий день прийти в 9:15, позвать Гонзалеса из отдела кадров, он введет меня в курс дела и примет документы. "Какие молодцы" – подумал я. А то обычно приходишь рано, тебя еще не ждут, и никто не знает кому что относить.

Пришел. Девочка в приемной куда-то позвонила и велела ждать. После 20 минут ожидания я попросил ее напомнить про меня. Еще 15 минут, и пришел мой новый начальник. Оказывается, отдел кадров находится в другом городе, так что Гонзалесу было довольно трудно меня встретить :-) Очевидно, у него просто стандартная заготовка для таких писем.

Но в остальном моя первая неделя прошла неплохо. Сразу же дали компьютер и рабочее место. Монитор меня слегка расстроил – там были заметны какие-то полоски. Но оказалось, что это временно. Уже к обеду мне принесли новенький компьютер. Мелочь, а приятно: уже были подключены сетевые принтеры, и почта сразу заработала. Когда я открыл Outlook, то с удивлением понял, что мой почтовый аккаунт был заведен еще неделю назад. Еще до того, как я вышел на работу, они прислали разные документы и пароли, связанные с первым заданием.

Быстро сделали пропуск, это очень хорошо. Помню, сколько раз раньше приходилось "стрелять" у коллег пропуска, чтобы сходить в туалет. Как-то это глупо и неправильно. В последнем банке, где я работал консультантом, за полгода мне так и не дали нормальные права доступа: в здание я мог войти, а в свою комнату – нет. Приходилось поджидать, пока кто-то входит или выходит, и проскакивать вслед за ним. Днем еще нормально, а вот поздно вечером бывали проблемы.

Хорошая кухня. На прошлой работе кухня была мала для нашего коллектива, утром и в обед невозможно было протолкнуться на водопой. Есть замечательная кофеварка, готовит 6-7 разных сортов. Так она мне нравится, но я не могу выпивать больше стакана кофе в день, плохо себя чувствую потом. Зато могу пить горячий шоколад. Кипяченая вода для чая фильтруется. На прошлой работе меня от воды из крана чуть не тошнило, да и на чашке моментально образовывался налет, который надо было отдирать мочалкой.

Почитал корпоративные правила. Естественно, нельзя качать порнуху, посылать секретную информацию конкурентам и пр. Но использовать Интернет в личных целях официально разрешается "в разумных пределах, желательно во время перерыва". Хранить личные данные на компьютере тоже можно, но только локально. Очень подробно написано про отпуск: как считается, какие особые ситуации бывают, примеры.

Забавные моменты:
  • "Относись к корпоративной собственности, как к своей, но помни, что она не твоя".
  • Если ты наркоман или алкоголик, то нужно сообщить своему начальнику. Он постарается помочь.
  • В офисе нельзя не только курить, но и продавать сигареты.
  • Если проработаешь 21 год, то дадут премию 400 фунтов по выслуге лет. Я думаю, за столько лет инфляция все сожрет.
  • Есть бесплатный анонимный номер телефона для стукачей.


Компания дает хорошую пенсию, но есть много вариантов, как ее инвестировать. Нужно решить, в какие виды активов вкладывать, во сколько лет выходить на пенсию, сколько процентов с зарплаты ты хочешь отчислять сам. Пару дней читал буклеты. Больше всего меня интересовало, не пропадут ли мои отчисления, если вдруг придется менять работу или даже страну; или можно ли забрать эти деньги, если просто срочно понадобились. Насколько я понял, все можно, но невыгодно, если отработал в компании меньше двух лет.

Интенсивно используется внутренняя почта. Я еще с таким не сталкивался. Берешь конверт, кладешь документы, пишешь отдел и имя человека, кладешь в ящик "Исходящие". Если что-то секретное, конверт можно заклеить. Конверт многоразовый, т.е. каждый раз ты зачеркиваешь предыдущий адрес. Марку не надо клеить, конечно. Именно так передали мои документы в отдел кадров. Я сначала спрашивал, на каком этаже их искать, а все оказалось проще.

Везде стоят корзины для раздельного сбора отходов, одобряю. У меня угрызения совести, когда приходится выбрасывать бумагу или пластик вместе с обычным мусором.

Есть столовая, цены и качество вполне приличные. Платить надо с помощью пропуска, на него заранее кладешь деньги в автомате. В первый день я почему-то не мог пополнить свой пропуск (наверное, его надо было активировать), и мне разрешили поесть в долг.

Непосредственно про работу напишу попозже. Сложности есть, в основном из-за того, что мне еще не совсем понятно, кто за что отвечает, да и из отпусков еще не все вернулись. Стараюсь не расслабляться, но вообщем пока все нормально.

И удивительное дело - мне снова стало легко говорить по-английски. Похоже, это просто моя психологическая проблема, зависит от отношения окружающих.

4 комментария:

dp комментирует...

А про кофеварку можно подробнее? Название, модель?

Valiki комментирует...

Блин, ничего снаружи не написано.

Анонимный комментирует...

Ну что ж, поздравляю с новой работой !

- Aleks

dp комментирует...

Ага, с новой работой, точно :)
А то у меня щас кофеварки на уме.

Ratings by outbrain