вторник, 19 августа 2008 г.

Rainham Marshes

Rainham Marshes


Я давно хотел съездить на болото Rainham Marshes. Вообще это не просто болото, а заповедник. В поездах c2c его усиленно рекламируют. Вроде как можно наблюдать 250 видов всякой живности, в основном птиц. Но Марина каждый раз возмущалась: "Болото? Да что там делать?" Пока сижу дома, решил поехать сам.

Ехать от Баркинга 15 минут (но поезда ходят раз в полчаса). Как ни странно, выходить надо на станции Purfleet, а не Rainham. Дальше идешь по указателям (сначала по дороге, потом вдоль Темзы). Вот оно, оранжево-белое здание учебного центра заповедника. Но что это? Забор мешает попасть к нему, а дорога резко сворачивает вправо, в довольно грязные дворы. Пришлось делать большой крюк, и я даже засомневался, правильно ли иду.

Болото большое, но чувства полного погружения в природу нет: неподалеку ездят машину по хайвею, проносится Евростар, торчат длинные трубы. Правда, дыма не видно. То ли так хорошо очищают выбросы, то ли эти промышленные объекты уже не работают.

Сразу скажу, из всех 250 видов я видел только один (что-то похожее на утку). Правда, слышал пение других птиц. Часть тропы проходит по мостику, чтобы наблюдать бобров, но мне они тоже не встретились. Многие люди ходили с биноклями или большими видеокамерами со штативами - наверное, на расстоянии можно увидеть больше. В некоторых местах в болоте стоят большие железные стрекозы. Это чтоб не расстраиваться, если настоящая не встретилась.

Кроме природы, они обыгрывают военную тему. Оказывается, во время войны в этом месте был пост по наблюдению за подводными лодками (чтобы в Темзу не заплывали); а еще стояли зенитки и "фальшивые" дома. Британцы их подожгли, чтобы сбить немцев с толку (чтобы спутали пустырь с Лондоном). И еще было стрельбище.

В воде лежит коряга. Написано, что ей может быть до 6 тысяч лет, причем это не окаменелость. Раньше лежала под слоем грязи, а теперь почему-то оказалась на поверхности и начала разлагаться. Вообще трудно поверить - на вид обычный кусок дерева.

Что интересно, все со мной здоровались. В Лондоне так не принято.

Полный круг по заповеднику - 2.5 мили. Наверное, хорошо на велосипеде ездить. Предусмотрены места для пикников. Вообщем, если живешь рядом, то это хорошее место для прогулок. Тем более, что у местных жителей вход бесплатный. Но ехать туда издалека я бы не рекомендовал - может постигнуть разочарование.

4 комментария:

t комментирует...

про подводные лодки шутка ? )

Valiki комментирует...

Вроде нет. Стоит небольшая башенка, и возле нее это написано. Я так понимаю, что когда лодка идет неглубоко, ее несложно заметить с высоты. Конечно, речь идет о Второй Мировой войне, не о настоящем времени.

t комментирует...

судя по фото там практически поле, на гусеницах лодка чтоли )

Valiki комментирует...

А, я понял Ваш concern :) Нет, конечно субмарины шли не по самому болоту. Наблюдательная башня стоит на краю болота, на берегу Темзы.

Ratings by outbrain