пятница, 22 августа 2008 г.

Досрочный переход с HSMP на Tier 1

Наконец-то вернулись паспорта с новыми визами! Правда, процесс занял больше времени, чем я ожидал. Без паспортов мы не могли поехать в теплые края, все лето мы мерзли в Британии. А вот сейчас, когда паспорт на руках, мне уже нужно выходить на работу. Ну да ладно.

Краткие итоги

Дали 85 баллов, как и просил, требовалось 75 (не считая 10 за английский и 10 остаток на счете).

Старая виза кончалась 23 апреля 2009 года. Новую дали до 23 апреля 2012 года. Подавал на продление аж за 10 месяцев до окончания предыдущей визы!

24 июня: послал документы.
26 июня: документы доставлены в UKBA.
30 июня: документы переданы кейсвокеру.
2 июля: получил письмо со своим PBS-номером.
12 августа: отправил запрос на urgent treatment.
18 августа: принято положительное решение.
21 августа: получены паспорта и прочие документы.

Почему досрочно?

Начнем по порядку. Прежде всего, зачем я подал документы на продление визы так рано, ведь наша HSMP-виза истекала только в апреле 2009? Вообще я всегда хотел закончить с этим делом как можно раньше. Мало ли что, вдруг в будущем поменяются визовые правила. Кроме того, если виза кончается скоро, то сложнее взять кредит или устроиться на работу.

Когда два месяца назад меня уволили, это только укрепило мое желание быстрее продлить визу, пока есть возможность. Чтобы бы произошло, если бы я не нашел работы достаточно быстро? В принципе, никакой катастрофы: для доказательства дохода можно выбирать любые 12 из последних 15 месяцев, т.е. я спокойно мог подождать еще три месяца. Кроме того, баллов для Tier 1 у меня хватало с запасом - 85 баллов, требовалось 75 (не считая 10 за английский и 10 за maintenance funds). Так что на самом деле можно было тянуть резину еще дольше. Оснований для паники не было.

Но чисто психологически было тяжело. Потерял работу – вдруг потеряю и визу тоже? Ну, и еще несколько практических соображений:

  • До 29 июня 2008 действовали переходные правила по maintenance funds, т.е. не нужно было показывать остаток за каждый день последних трех месяцев; достаточно было показать необходимую сумму на момент подачи.
  • Если я долго буду сидеть без работы, будут ли у нас вообще эти maintenance funds? Может, мы бы опять залезли в минус?
  • Если мне по каким-то формальным причинам отказали бы в визе, у меня бы оставалось время подать документы заново (даже если бы я не нашел работу к тому времени).
  • В момент подачи документов меня как бы уже уволили, но я еще продолжал числиться на работе и получать зарплату. Хотя формально нет требования (напрямую место текущей работы в анкете нигде не спрашивают), чтобы я в момент подачи документов работал, но мне как-то было спокойнее.

Да и сам Home Office рекомендует подавать документы как можно быстрее. Вот такую фразу я нашел где-то на их сайте (не в гайдах!): If you are already in the United Kingdom, you should apply to stay as soon as possible and before your current leave runs out.

Хотя с другой стороны, я понимал, что при устройстве на новую работу могут потребовать паспорт. Сделал копию, заверил у солиситора. Но все равно был риск, что попросят оригинал. На предыдущей работе я вообще просто дал ксерокопии.

Maintenance funds

Возникла неожиданная проблема. Свою апрельскую зарплату я потратил, на счете почти ноль. Я решил подождать начала июня. В конце мае я получил зарплату, сумма была достаточная. К сожалению, выписку из банка мне прислали на день раньше, чем заплатили зарплату. Итак, у меня на руках майская выписка, где денег тоже нет.

Ну, не беда, деньги есть на счете у Марины (в Halifax). В правилах сказано, что деньги dependants тоже можно использовать как maintenance funds. Тем более, что я вписан как дополнительный владелец счета. Ждем-с. А Halifax выписку никак не шлет. Ходил к ним – говорят: "Мы послали выписку 2 июня". Заказал, чтобы послали дубликат. Не приходит. Еще раз заказал – опять не приходит. В конце концов, оказалось, что Марину перевели на ежеквартальный режим выписок. Решили, что слать выписки каждый месяц им невыгодно. Хоть бы предупредили, уроды! Главное, что клерки в отделениях банка тоже понятия об этом не имели. Им программа показывает, что выписка отправлена, хотя на самом деле никто ее не собирался слать. Марина дозвонилась до кого-то менеджера, слегка его обматерила. Он пообещал, что Марине в виде исключения будут слать выписки раз в месяц. Но обманул, конечно.

Я спрашивал в Halifax, не могут ли они просто распечатать мои транзакции на фирменном бланке, либо на обычном листочке с печатью. Сказали: "Не положено. Мы можем только заказать, чтобы Вам прислали выписку из головной конторы". Я специально заходили в разные отделения, беседовал с разными людьми, но без толку.

Короче, в конце июня я понял, что ждать больше нельзя. После 29 июня прекращали действовать переходные требования, и все было бы еще сложнее. У меня на счете в HSBC уже была нужная сумма, но выписку пришлют, скорее всего, только в начале июля. Это было бы слишком поздно. Пошел в отделение – там мне сказали, что я могу распечатать выписку в автомате.

К сожалению, в целях безопасности в этой внеочередной выписке они не пишут мое имя, адрес и полный номер счета. Таким образом, формально требования Home Office нарушаются. С другой стороны, если сравнить эту выписку с предыдущими, то видно, что последние четыре цифры счета и адрес отделения HSBC совпадают. Т.е. если кейсвокер руководствуется здравым смыслом, он не должен придраться. Вдобавок я прилагаю payslips, и он может сверить последнюю зарплату с банковской выпиской.

Все-таки я решил перестраховаться. Приложил старые Маринины выписки из Halifax, хотя согласно букве закона сами по себе они не помогут. И распечатал свежие транзакции из онлайн-банкинга. Опять-таки, это была просто распечатка на обычной бумаге, не имеющая юридической силы. Но, как мы уже убедились раньше, в Home Office работают живые люди, а не роботы. Они могут пойти навстречу. На Марининых выписках я написал комментарий: "Additional maintenance funds (for your information only)". В том смысле, что эти документы, строго говоря, не требуются для рассмотрения, шлю их на всякий случай.

Анкета

Традиционно все иммигранты ругают иммиграционные ведомства. Но если объективно, я должен сказать, что качество анкеты на HSMP (ныне - Tier 1) за последние два года резко улучшилось. Вопросы задают гораздо четче. Правда, анкета стала больше, ее дольше заполнять. И умолчать о каких-то неприятных моментах теперь сложнее.

Теперь требуется представлять доказательства смены фамилии. К счастью, у нас с собой было свидетельство о браке с заверенным переводом. Вообще, мне кажется, их в первую очередь интересуют, не менял ли ты фамилию уже после въезда в Британию. А если поменял еще до получения самой первой британской визы, то какое им дело? Но требование есть требование.

Еще мне не понравилось требование перечислить все свои старые паспорта с номерами, датами начала и окончания; при этом желательно приложить эти паспорта. У Марины был паспорт со старой фамилией, а у меня вообще было "тимчасове посвидчення". Когда Украина была еще совсем бедная, вместо паспортов выдавали такие странные бумажки с фотографиями. Плюс у меня был советский загранпаспорт. Всех этих документов у нас, конечно, не было на руках.

Что же делать? Врать не хочется. Потом я внимательно прочел правила и понял, что в анкете нужно перечислять только те паспорта, которые когда-либо использовались для получения визы или въезда в Британию.

Кстати, если у тебя нет на руках какого-то из этих паспортов, то требования ужесточаются: надо перечислить все даты въезда в Британию, номера рейсов и даже номер брони! Если часто ездил в командировки или на отдых, то это очень тяжко.

"С какой даты действует Ваша нынешняя виза?" Вроде простой вопрос, но у нас-то две визы. Первую по ошибке выдали на один год. Вторую (правильную, на два года) дали через три недели, и начинает она действовать позже. Я указал вторую.

Что такое visa number? Вроде тоже простой вопрос, но у меня есть номер HSMP approval, есть VAF Number, есть номер бланка и еще номер внизу визы, который сканируется на границе. Который указывать? Я решил, что номер бланка (красный, справа сверху). Полазил по индусским форумам – вроде большинство считает так же, как и я.

Смешной вопрос в анкете: "Как Вы въехали в Британию?" Варианты ответов: по воздуху, по морю, через Евротуннель или иначе. Интересно, "иначе" – это как? Прорыл туннель из Австралии? Или телепортировался?

Has the dependant ever engaged in any other activities which might indicate that he/she may not be considered to be a person of good character? "Можно ли сказать, что супруг(а) или Ваш ребенок – не очень хороший человек?" Мне этот вопрос непонятен. Если у человека нет судимостей, то в каких случаях он может быть "не очень хорошим"? Конечно, я твердо ответил "нет".

Диплом и результаты IETLS я не слал, просто поставил птичку: "Доказательства уже были предоставлены по время получения HSMP-визы". Но обратил внимание, что мой номер сертификата IELTS невозможно было бы вписать в анкету, он слишком длинный! Так что недоработки в анкете еще есть. Зато оказывается, что по нынешним правилам IELTS можно досылать отдельно, попозже.

У нас не было police registration certificates. По непонятной причине в нашей первой HSMP-визе не было требования о регистрации, хотя обычно у украинцев оно есть. Но зато у нас были справки из OVRO о том, что регистрация не положена. Их я и приложил вместо сертификатов.

Кроме payslips и bank statements я еще послал форму P60 как дополнительное доказательство доходов. Хотя она и не покрывала два последних месяца периода. Все суммы несколько раз пересчитал вручную, все сошлось. Бывали же случаи, когда людям по ошибке выдавали справки с ошибками. Даже расхождение в один пенс может выглядеть подозрительно.

Конечно, мы с Мариной подавали документы вместе (хотя такого требования нет). Были небольшие сомнения, как раскладывать документы, и в чью анкету что вписывать (в конце каждой анкеты есть список документов, которые ты прилагаешь). В нашем случае получалось, что мои банковские выписки служат еще и доказательством Марининых maintenance funds.

Деньги за рассмотрение дела я не платил. Украина подписала какую-то хартию, так что теперь украинцы экономят 600 фунтов при получении Tier 1 (и еще немного при получении шенгенской визы), так что лично мне Оранжевая революция принесла пользу. Когда мы ехали в Британию, я думал: "Подумаешь, 600 фунтов! Через год работы в Лондоне это будут для меня копейки". Но нет, по-прежнему это серьезная сумма для нас.

Кстати, в моей анкете даже если ставишь птичку, что не платишь, то все равно надо заполнять payment details. А у Марины написано, что если не платишь – переходи в следующий раздел. Я думаю, это потому, что первый лист главной анкеты используется не только для снятия денег, но и для регистрации дела. Т.е. им удобнее заставлять человека два раза писать свое имя, адрес и прочие – просто потому, что обработкой первой части анкеты занимается отдельная команда клерков.

Вообще лучше бы они сделали эту анкету в электронном виде. Когда заполняешь на бумаге, многие разделы приходится пропускать, потому что они ко мне не относятся.

Ожидание

Ближайшее отделение DHL оказалось в East Ham. Когда я приехал туда, то засомневался, безопасно ли тут отправлять почту. Полицейские с собаками и металлоискателями обыскивают негров и индусов. Грязь, мусор. "Отделение DHL" оказалось на самом деле просто магазином, владелец которого работал по партнерскому соглашению. Мои документы не влазили в пакет. Он предложил выкинуть мой потфельчик и отправить документы одной кучей. Я отказался – все документы были аккуратно разложены, каждый раздел подписан. Пришлось слать их не в конверте, а в посылке. Впрочем, это была недорого.

На всякий случай я старался держать как можно больше денег на своем счету – вдруг бы их не устроила моя последняя выписка без адреса. На форуме читал, что некоторых просили дослать дополнительную выписку.

После 7 недель ожидания послал им факс: "Я получил предложение о новой работе. Если у меня не будет паспорта на руках, это может задержать начало моей работы, или вообще работодатель может передумать. Я понимаю, что Вы очень загружены из-за иммиграционной реформы, но все-таки постарайтесь принять решение побыстрее".

Но я не указывал ни название фирмы, ни дату предполагаемого выхода на работу! Зачем давать им лишнюю информацию. Вдруг бы получилось, что меня взяли на работу, не посмотрев на оригинал паспорта; а потом бы Home Office стал проверять эту компанию и выяснил, что я неделю-две работал, не имя бесспорного доказательства своего права на работу. Конечно, это очень маловероятный сценарий, но зачем рисковать.

Через неделю они выслали пакет документов. Хотя на сайте сказано, что urgent treatment якобы сейчас не делают!

Небольшой конверт с бульбашками. Конечно, портфельчик мне не вернули, но некоторые документы были в файлах. Вернули даже распечатку с онлайн-банкинга, хотя она мне не нужна. И мой факс про urgent treatment тоже. На факсе от руки написано "Iron – Vulcan". Не знаю, что это. То ли имя клерка, который отвечает за ускоренное принятие решения. Но имя странноватое – "Железный Вулкан"? То ли название департамента. То просто какой-то код. Во всяком случае, в самой визе в графе "кто выдал" тоже написано Vulcan.

Я читал, что у многих просили прислать в UKBA конверт с обратным адресом и оплаченной доставкой. Это особенно понятно для украинцев – ведь мы не платим 600 фунтов за рассмотрение дела, т.е. в противном случае британское правительство должно оплачивать доставку само. Но у меня конверт не просили. Прислали письмо как recorded signed for, просто кинули в почтовый ящик. Хотя за день до этого нам приходила посылка, тоже recorded signed for, и пришлось идти за ней на почту, показывать документы и расписываться.

Виза красивая. Теперь она гордо называется Residence Permit. Хотя на самом деле вида на жительство у нас нет. Почему-то на моей фотографии есть волосинки (такие, которые используют для защиты документов и денег). А на Марининой – нет. Я пошутил, что у меня "мужская виза", поэтому она волосатая.

Регистрация в полиции

Одна проблема – теперь нам надо регистрироваться в полиции. Лафа закончилась. Еще интересный момент – новая виза действует с момента выдачи, а не с момента окончания старой визы! Это означает, что регистрироваться в полиции тоже надо немедленно, а не в апреле 2009. И право работать как doctor in training Марина тоже теряет немедленно.

И еще: регистрироваться в полиции надо в течение 7 дней от даты отправки письма (не от даты получения). Письмо шло три дня, а тут на носу выходные, так что надо было бежать сразу.

В OVRO есть въезд для инвалидных колясок – такая длинная дорожка. Забавная надпись: "Это не хайвей, правила движения здесь не действуют". Похоже, англичане считают нас идиотами – я и сам вижу, что это не хайвей :-)

В очереди передо мной какой-то разгильдяй пришел регистрироваться прямо перед окончанием визы. Собственно, он потому и пришел, что не мог продлить визу без регистрации. Клерк долго с ним ругался и объяснял, что it doesn't work that way. Не знаю, чем кончилось, но во всяком случае его сфотографировали и отправили ждать.

Кстати, фотографию они делают сами, хотя в письме было велено принести две фотографии. Не знаю, может это специфика Лондона. Я пытался зарегистрировать и Марину, но сказали, что она должна прийти лично.

В анкете надо было написать адрес своей работы. Как потом оказалось, я перепутал номер дома. И почтовый код не помнил, конечно. Я объяснил, что пока еще не работаю, только собираюсь. Клерк сказал, что это неважно. Понадобился только паспорт и 34 фунта. Ни подтверждение адреса, ни письмо из UKBA не просили.

У Марины регистрация заняла немного больше времени. Во-первых, ее заставили вывернуть карманы и проверили металлоискателем (а меня никто не проверял). Адрес своей работы Марина тоже не помнила, поэтому молодой негр долго искал его в Желтых Страницах. Не нашел, плюнул и написал приблизительно. Кстати, он оказался нашим соседом. Я пошутил: "Может, позвать его в гости? За рюмочкой расскажет нам о секретах ускоренного получения британского гражданства".

В у меня в паспорте страна рождения написана полностью: Ukraine. А у Марины просто KAZ (Казахстан). Так что он долго выспрашивал, что это за страна такая "Каз"; было ли у Марины гражданство Казахстана; и было ли у ее родителей. Зачем-то попросил мой сертификат о регистрации. Вообще я думаю, он просто клинья подбивал к Марине; много болтал, нахваливал, какая она молодец, что работает. Что обычно жены сидят дома.

Я заметил некоторые ляпы в работе OVRO:
  • Марине они поставили регистрационную печать только на новую визу, а мне и на старую, и на новую.
  • Адрес мне написали большими буквами, а Марине маленькими.
  • У меня место рождения "Харьков", а у Марины "Казахстан" (т.е. у меня город, а у нее страна).
Ну, это все фигня.

5 комментариев:

eter-de-panji комментирует...

Мои поздравления.Я понимаю как после этого становится легче дышать. Да и с новой работой тоже поздравляю. Я пока сижу без работы, жду погоды. :(

Очень жаль что такое досрочное переключение на TIER1 означает что прийдется еще раз продлеваться перед тем как получать ILR.

Желаю удачи во всем.

Valiki комментирует...

Спасибо за поздравления, но Вы не совсем поняли. Я ничего не потерял от досрочного продления. Дата окончания новой визы - через три года после окончания ПРЕДЫДУЩЕЙ визы.

Кстати, продлеваться еще раз для ILR нам все равно придется, потому что мы не сразу въехали в страну.

Igor комментирует...

Смеялся над "мужской визой" :)
поздравляю!

Vic комментирует...

У нас на продление ушел ровно месяц(считая со дня, когда мы отправили документы по почте до того, как мы их соответственно получили обратно). Видимо просто летом у них был загруз, или нам просто повезло :)

Valiki комментирует...

Да, тут как повезет. Мы и первую визу получали два месяца, плюс месяц на аппрувал. А вот недавно на Братке читал, как в Москве девушка получила Tier 1 за три дня! Правда, она готовила документы полгода.

Ratings by outbrain