среда, 27 августа 2008 г.

Обжегшись на молоке, дуем на рекрутера

Меня часто кидали работодатели.

Все началось с господина Абрамчука. Это было 10 лет назад. Виктор Абрамчук владел студией мультипликации. «Студия» - это громко сказано, на самом деле подвал с разбитой плиткой и старой мебелью.

Я рисовал заставку студии Хадо. Уже не помню, зачем: то ли для какой-то конкретной передачи Константина Кеворкяна, то ли просто так. Времени потратил много: во-первых, в те далекие годы я пользовался 3D Studio под DOS. Конечно, она, мягко говоря, уступает современным программным продуктам. Компьютеры были слабые, и рендеринг 10 секундного клипа занимал целую ночь. Флэшек тогда не было, и носить avi-файлы приходилось прямо на винчестере. Но главная сложность была в другом: я создавал трехмерные модели Госпрома, проспекта Ленина, телебашни, здания студии Хадо (внутри и снаружи). Специально выезжал на местность, делал фотографии, печатал и рисовал по ним.

Виктор обещал заплатить долларов 100-150. Даже в те годы эта сумма не поражала мое воображение; я знал, что с заказчиков он берет примерно в 10 раз больше. Но даже этих денег я так и не получил. Сначала он под разными предлогами оттягивал выплату, потом сказал, что заказчику не понравилось. Потом мой отец на него наехал. Виктор сменил тактику: он сказал, что конечно же заплатит (из своих личных денег, ведь заказчик ничего не заплатил), это простое недоразумение. Я договаривался, приезжал за деньгами, а его не было на месте. Ездить было далеко, в конце концов я плюнул. А через годик увидел по телевизору, что на самом деле они таки использовали части моей работы!

Потом я работал уже как программист. Должен был получить приличную сумму за свой первый серьезный проект. Но тут грянул дефолт 1998 года. Деньги мне отдали, но с большой задержкой и в гривнях. За это время они подешевели относительно доллара раза в два.

Другой раз они же вообще ничего не заплатили, потому что я как бы просто консультировал другого разработчика, специалиста по «железу». Вроде как он все сделал, а я «только» объяснял, как создавать таблицы, писать запросы, использовать Data Access компоненты C++ Builder. Помню, как часами диктовал запросы и хранимые процедуры по телефону. Правда, заказчик заплатил очень мало, там делить было почти нечего. Но все равно осадочек остался.

Другой работодатель обещал мне 100 гривень в месяц на испытательном сроке, но зато золотые горы после. Испытательный срок прошел, и он сказал: «Мы очень довольны тобой, но сейчас тяжелые времена; пока можем повысить тебе зарплату только на 30 гривень». Работа была интересная. Иногда работал из дома. Мы с директором подружились, он оказал большое влияние на формирование моей личности. Но за 5 лет тяжелые времена так и не кончились. В конце концов, фирма закрылась. Правда, последние годы я приходил на работу раз в несколько месяцев, зарплата тикала, я был доволен.

Я окончил институт, устроился в банк. В тот момент я был уже психологически готов к какому-нибудь кидалову. Почему-то мне долго не делали пропуск, и в приказе не просили расписаться; я думал, это потому, что еще не зачислили на работу. Начальник меня успокоил: «Нет, тебя зачислили с первого же дня, просто задержки с оформлением документов». Я удивился: что, неужели в этот раз меня не кинут? Но в день зарплаты вздохнул с облегчением: да, таки кинули! Зарплата меньше обещанной на 40%. Правда, потом все-таки дали обещанное. Через несколько лет меня случайно позвали на большую зарплату в другую фирму. Я собрался увольняться. Управляющий в банке спросил меня, сколько денег дают конкуренты, пообещал повышение. Я остался. К сожалению, оказалось, что он как бы случайно пообещал мне сумму не в долларах, а в гривнях.

В Америке мне по ошибке не заплатили за первые несколько рабочих дней. Правда, потом бухгалтер сам заметил ошибку, деньги вернули. Потом мне пообещали повышение, но месяца полтора как бы забывали об этом. Дико извинялись. Зарплату в результате повысили, но недоплаченную разницу так и не вернули.

На второй американской работе забыли заплатить за первые две недели, и пришлось долго дергать бухгалтершу, чтобы пересчитали.

Вернулся в Украину. Там платили правильно, но один раз зарплату прилично задержали. А мне как раз надо было ехать в Киев, переставлять визу взамен ошибочной. Денег впритык. Приехал в британское посольство ранним утром, а меня продержали там целый день. На Столичный Экспресс опоздал, билет пропал. Точнее, мне заплатили что-то, но очень мало, поскольку я сдал билет уже после отхода поезда. На обратный билет денег хватило впритык. Хорошо еще, что вечером визу мне-таки дали, потому что денег на гостиницу в Киеве у меня бы не хватило.

Ну, а что было в Англии, вы знаете. Устроился на работу. Всем рекрутерам об этом сообщил, убрал свое резюме со всех сайтов. Кажется, отменил несколько назначенных собеседований. В моей первый рабочий день мне еще продолжали звонить рекрутеры, уговаривали бросить эту работу. Я отказался. А вечером понял, что в контракте совсем не та сумма, о которой мы договаривались. Пришлось на следующий день уволиться. Это был страшный облом: вроде все позади, а на следующий день оказывается, что все начинается сначала.

На второй, настоящей работе зарплату платили аккуратно, никаких претензий нет. Зато через год уволили :-)


Фух, сам себе удивляюсь, какой я злопамятный. Это вообще все написано к тому, что надо надеется на лучшее, но готовиться к худшему. Нельзя безоговорочно верить на слово работодателям, а уж тем более рекрутерам.

Три недели назад настырная рекрутерша немецкого происхождения по имени Яна пообещала, что меня берут на работу. Я был бы не прочь работать поближе к дому и получать немного больше, но в общем предложение меня устроило. Убрал свое резюме с Монстра. Собирался было убрать и с других сайтов, а потом подумал: «Э, нет. Вот выйду на работу в понедельник, отработаю один день – тогда и уберу».

Я ее спросил, можно в случае чего ли рассказывать другим рекрутерам, в какую фирму я ушел. «Нет, лучше не надо, потому что хотя предложение сделано, но пока не прислан контракт, работодатель может еще передумать».

На следующий день звонит Яна: «Знаешь, твой будущий начальник уходит в отпуск на две недели. Он очень хочет тебя взять на работу как можно быстрее, но для твоего же блага выход на работу откладывается, пока он не вернется. Представь, как скучно будет тебе сидеть без дела… А так он придет из отпуска, сразу введет тебя в курс дела, со всем познакомит. Заодно отдохнешь эти две недели».

Какая-то логика в этом есть. Я на собеседовании им долго рассказывал, как мне было скучно на предыдущей работе, потому что иногда месяц и больше сидел на бенче (без задания). Может, они решили, что нельзя меня так больше расстраивать на новой работе. Да и зарплату зачем платить лишние два месяца.

Но в моей голове прочно засели слова Яны от том, что предложение могут отозвать, пока нет контракта. Я могу провалять дурака две недели, и остаться с пустыми руками. Кто знает, может они сейчас ищут другого кандидата или просто не могут принять решение? Яна говорила, что они долго выбирали между мной и кем-то еще. Может, продолжают думать?

А насчет отдыха - так наши паспорта в тот момент как раз застряли в Home Office. Воспользоваться этими двумя неделями и поехать в теплые края мы все равно не могли.

Так что я снова сделал видимым свое резюме на Монстре. Только забыл, что при этом автоматически обновляется его дата, как будто резюме только что размещено! На следующий день Яна ругает меня: якобы отдел кадров работодателя отловил мое резюме, и они очень обеспокоены. Думаю, это ложь. Скорее всего, Яна сама меня «пасла», чтобы не слинял, а то плакали ее комиссионные. Но если она говорит правду, то это тревожный факт: еще не взяв человека на работу и даже не прислав официальное предложение, фирма уже начинает за ним следить? Нет, такой хоккей нам не нужен! Я только в себя пришел после Злобного Австралийца.

Резюме с Монстра я убрал. Но вместо того, чтобы оправдываться, наехал на Яну: «Где мой контракт? И почему они лазят на Монстре? Наверное, ищут другого кандидата!» Яна меня успокаивала. От своей фразы про «могут отозвать предложение» она открестилась, сказала, что это я что-то перепутал. Требовала, чтобы я поехал к ней на работу: вместе пообедаем (за ее счет) и о делах наших скорбных покалякаем. Но я отказался. Ехать к ней в другой конец города (полтора-два часа в одну сторону) ради обеда... да и денег потрачу больше на проезд.

После этого неприятного случая я стал искать работу с еще большей энергией. Правда, более осторожно. Яна чувствовала, что добыча уходит из рук, поэтому звонила мне почти каждый день, а иногда и по несколько раз. «Как провел выходные? Что делаешь? А что это за звуки, ты сейчас в поезде? А куда едешь? Зачем? Чем занимается жена? Что у нее интересного на работе?» Единственное, что не спрашивала, когда у нас был секс.

За две недели ожидания другой работы я не нашел. Яна каждый день обещала, что контракт скоро пришлют, но на самом деле он пришел только перед самым выходом на работу. В мой первый рабочий день Яна рано утром позвонила моему новому начальнику. В тот момент я еще не пришел на работу. Мне на сотовый она не дозвонилась (ехал в метро). Позвонила домой, разбудила Марину. Строго спросила, куда я ушел. Потом дозвонилась мне. Я убеждал ее, что все в порядке, на работу я пришел, бумаги подписал, искать другую работу не собираюсь. Но она все равно пообещала, что еще раз перезвонит для контроля.

В общем, у меня все хорошо. Новая работа нравится. Подробнее напишу попозже. Вполне может быть, что если бы не Янин напор, то работа досталась бы другому. Так что я ей благодарен, но надеюсь, что никогда больше не придется с ней сталкиваться. Эта девушка меня (извините за выражение) «затрахала, даже не раздеваясь» :-)

5 комментариев:

Oxana комментирует...

Класс, такая интересная история о мытарствах :). Любой айтишник нашего поколения, наверное, может достать из-за пазухи историю о работодателях-кидалах, особенно в тот период с конца 1990-х по начало 2000-х.
Это еще вам фрилансером через инет поработать не пришлось (как я поняла). Помню, работала два месяца практически круглосуточно, строчила код для двух проектов, ради этого отказала подруге в том, чтобы быть свидетельницей у нее на свадьбе, перестала есть нормально. А на том конце шли только обещания и описания новых проектов. В итоге заплатили ноль. Но этот опыт считаю одним из самых полезных достижений.
Удачи вам и интересной работы на новом месте!

t комментирует...

здесь пока нет на руках подписанного контракта, нужно продолжать искать как и раньше, передумать могут в самый последний момент, а это потерянное время, принцип думать только о себе здесь работает как нигде (само собой агенты будут говорить что все 100% и отдаися нам целиком, но им верить все равно что продавцам б/у машин, при необходимости кинут не моргнув)

Valiki комментирует...

Нет, я тоже работал фрилансером :) Но мне попались довольно честные. Вкалывал тоже много, на жертвы тоже пришлось идти. Спасибо за идею, Оксана, я как-нибудь напишу про это подробнее.

Grigory комментирует...

Мои поздравления с новой работой!

А насчет не платят - так это зависит еще от суммы вознаграждения за работу. Чем выше плата, тем больше риск. Бывает и так: работаешь (честно), платят (хорошо), а потом пригоняют ментов, арестовывают твоего сотрудника и угрожают уголовным делом ;)

Как говорит мой друг и бывший директор - все эти проблемы не дают нам расслабиться, а лишь дают возможность стать сильнее, умнее, выносливее.

Так что удачи и больше мудрости!

ЗЫЖ Думаю, что даже несмотря на уход начальника в отпуск, контракт можно было подписать и сразу, а дату выхода назначить через 2 недели. А если не подписали, значит либо работодатель искал кого-то еще, либо не сильно парился по поводу потери кандидата. Поэтому-то рекрутерша больше всех и дергалась.

Valiki комментирует...

Спасибо, Григорий!

Да, я тоже думаю, что можно было подписать все заранее. Говорят, что без начальника отдел кадров сомневался насчет моей должности, зарплаты и пр., и что вообще фирма большая, поэтому процесс бюрократический. Может и правда, кто его знает.

Ratings by outbrain