воскресенье, 10 августа 2008 г.

Bath, Salisbury и Stonehenge

Мы давно думали съездить в Stonehenge. Говорят, что там ничего особенного, просто камни. Но жить в Англии и не съездить в Stonehenge – это почти как жить в Нью-Йорке, и не побывать возле Статуи Свободы.

Только туда сложно добраться на общественном транспорте, так что мы решили поехать с экскурсией. Чтобы не разочаровывать народ, Evan Evans (организатор) предлагает поездки в Stonehenge только в комплекте с чем-то еще. Мы выбрали Bath и Salisbury.

Автобус отходил от Victoria Coach Station (но если живешь в одной из центральных гостиниц, он может туда подъехать рано утром). Мы немного поволновались – никто точно не знал, где наш автобус. Возле торгового центра много автобусных платформ, но оказалось, что это все не то. "Настоящий" автовокзал через дорогу.

Всю дорогу до Bath наш гид болтал. В основном его речь была рассчитана на туристов, которые о Лондоне ничего не знали. Но кое-что нам тоже было интересно. Например, почему Восточный и Южный Лондон считаются непрестижными?

Оказывается, на Юге раньше было много пиратов, они занимались контрабандой. Ричмонд не хочет официально входить в состав Лондона, потому что тогда они будут считаться "юго-западом", и цена на дома сразу упадет.

А с Востоком еще интереснее: ветер всегда дует с запада на восток, поэтому раньще весь дым от заводов или угольного отопления сносило в Восточный Лондон, постоянно был смог. Но сейчас отопление электрическое или газовое, и заводов в Лондоне почти нет.

Британскую национальную еду едят в основном туристы. Ну, это мы и сами знали.

55% населения планеты ездят по левой стороне дороги – это был сюрприз. Меня всегда интересовало, почему же Америка, бывшая британская колония, ездит иначе? Оказывается, после объявления независимости американцы поменяли некоторые вещи, просто чтобы отличаться от бывшей метрополии. Например, правила движения и написание некоторых слов.

Очень напоминает, чтобы было в Украине после объявления независимости: сразу перевели время на час, чтоб отличаться от Москвы; поменяли в именах и названиях городов по несколько букв.

Кстати, в день объявления американской независимости британский король написал в дневнике: "Сегодня не произошло ничего важного". Конечно, потом ему доложили, что таки произошло.

Почему в Англии так много ужасно грязных домов? Мы думали, что это плесень заводиться от сырости. На самом деле раньше топили углем, и эту копоть до сих пор невозможно отмыть.

А окна в домах часто бывают заложены, потому что раньше каждое окно обкладывалось налогом.

Bath


Bath – красивый город, но мы не успели его осмотреть. Гид посоветовал позавтракать в древнейшем кафе города Sally Lunn's. Якобы они делают вкуснейшие булочки по секретному рецепту. Мы его послушались, и это была ошибка. Маленькие комнатки, узкая лестница, неторопливый персонал, грязная посуда. Порции маленькие, дорогие, а по вкусу, пожалуй, даже хуже, чем булочки в МакДональдс. Кстати, мы сидели как раз после тайника, в котором хранился рецепт булочек. Лучше бы он так и остался тайной :-)

В Bath есть горячие, вроде бы лечебные воды. Так что основная достопримечательность – это римские бани. Я чего-то думал, что они до сих используются по назначению. Но нет. Вообще "банный" музей нас разочаровал: вход дорогой, а смотреть особо нечего. Висят таблички, что воду в ванне опасно не только пить, но даже трогать руками. Дети, правда, все равно трогают.

Оказалось, что наши места в автобусе уже заняли. Вообще я часто замечал, что на семинарах и прочих мероприятиях англичане спокойно садятся на твое место после перерыва. Американцы так обычно не делают.

Salisbury


Город Salisbury известен своим собором, самым высоким в Англии. Он большой не только в высоту, но и в ширину. Действительно, очень красиво. Запрещают говорить по сотовому телефону, а я как раз говорил с рекрутершей. Спрятался за колонну, но меня заметили и заставили выключить телефон. Оказывается, телефоны запрещены по соображениям безопасности, а не из-за того, что они могут помешать верующим.

Есть ли в Salisbury что-то еще интересное, мы посмотреть не успели. Опять спешили на автобус. Заметили только, что город очень чистый, как Атланта. Жвачки с асфальта тщательно отодраны. На Лондон совершенно не похоже. Обратили внимание на красивую многоэтажную парковку – она внешне выглядела почти как обыкновенный дом.

Stonehenge


По пути к Stonehenge мы попали в большую пробку. Интересно, это из-за туристов, или просто час пик (дело было в пятницу вечером). Оказывается, прямо рядом со Stonehenge проходят две довольно оживленные трассы. Но фотографы, конечно, стараются, чтобы они не попали в кадр. Говорят, что через 10 лет эти трассы пустят под землей, а сверху посадят траву. Тогда ничто не будет портить впечатление.

Парковка по одну сторону трассы, а сами камни по другую. От парковки сделан туннель, туда пускают только купивших билеты. "Зайцы" делают фотографию через сетку забора.

Ну что вам сказать… Я много раз слышал, что "Stonehenge – это огромное разочарование; подумаешь, просто лежит гора камней". Но мы разочарованы не были. Вроде ничего особенного, но все равно чувствуешь какое-то умиротворение. Говорят, что по последним данным всю эту штуку строили не только ради того, чтобы прославиться в веках, но и для лечения каким-то мистическим способом.

Только вот выяснилось, что трогать камни и даже подходить близко нельзя. Только в одном месте тропа подходит достаточно близко, а дальше идет вокруг камней по большому кругу. Опасно? Или чтоб не писали "здесь был Вася"? Но это не объясняет, почему даже близко подойти нельзя. Может, чтобы не топтали древние захоронения, или чтобы профессиональные фотографы могли делать лучшие снимки. Или просто, чтобы удлинить посещение. Иначе за 5 минут посмотришь и скажешь: "Да тут же ничего особенного!" А так за полчаса неспешно обходишь со всех сторон, щелкаешь…

5 комментариев:

skyscraper комментирует...

Ну а как же Full English Breakfast? Сколько я его кушал, в кафе где бы ни сидел, вокруг меня только одни англичане его кушают, никаких туристов и мимо не проходило. А Fish'n'chips, pies, puddings, cereals? Они иногда настолько бесвкусные, но англичане готовы это каждый день есть. За Jacket potatoes помню очереди в 10.00 выстраивались недалеко от St.Pauls. Так что как раз-таки они свою еду и кушают!

Valiki комментирует...

Да, пожалуй, это было преувеличение. Но действительно китайскую и индийскую еду англичане тоже наворачивают вовсю.

Гид говорил, что раньше фиш анд чипс в пабах не продавали; стали это делать, потому что туристы часто спрашивали.

Grigory комментирует...

Вот никак не ожидал, что 55% водителей ездят по встречке ;) Думаю скорее всего 55% населения планеты живут в странах с левосторонним движением. С учетом нищих Индии и Китая это неудивительно.
Тогда мне кажется, что количество машин с правым рулем в мире будет процентов 25-30, а не 55.

ЗЫЖ Для меня как собравшегося уезжать в Австралию этот вопрос особенно актуален ;)

Valiki комментирует...

Да, насчет количества машин - это хорошее наблюдение. Пешеходам-то по большому счету все равно.

dp комментирует...

В Америке еще кони на скачках бегут в другую сторону, не так как в Англии. По той же причине.

Ratings by outbrain