вторник, 22 июля 2008 г.

Здравствуйте, я из Oracle

Лет семь я мечтал услышать по телефону такую фразу, но как-то раньше со мной никогда не связывались представители ИТ-гигантов вроде Microsoft, Oracle или Google. Точнее, однажды у меня было предложение от маленькой фирмы, которую недавно купил Microsoft, но это не в счет.

Мечты сбываются, просто не сразу. Прикол в том, что в тот день я отправил нескольким людям, в том числе и в Oracle, резюме с грубой ошибкой: перепутал даты, как будто я на последней работе был всего месяц и уволился год назад. Но девушка из Oracle все равно позвонила. Может, ей интересно стало, что это за бред написан. Конечно, я извинился и быстро все объяснил.

Она сказала: "С технической точки зрения мы даже не сомневаемся, что Вы подойдете, но есть сомнения по поводу Ваших consulting skills, расскажите поподробнее." Эх, надо было чуть-чуть приврать, а я рассказал все как есть. Похоже, не произвел впечатление. Но все равно приятно, что позвонили. Похоже, дело в том, что на сайте вакансий Oracle в основном тусуются линуксоиды, а специалисты по ASP.NET вроде меня туда редко заходят, т.е. у нее мало кандидатов. Правда, странно, что рекрутеры не набросились на такой лакомый кусочек (может, Oracle не работает с рекрутерами?)

Кстати, про ASP.NET. Посмеялся над вакансией, где требовали 10 лет опыта работы с ASP.NET (ее тогда еще проекте не было!) Или другая: "5 лет опыта работы с ASP.NET 3.5 и Visual Studio 2008". Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что это чушь. Другой прикол: очень многие рекрутеры не понимают, что C# - это просто язык, который может использоваться и для Windows, и для веб-приложений; под C# development они обычно подразумевают то, что правильнее назвать WinForms development.

Раньше я сильно волновался, как буду объяснять причины увольнения. В Англии можно уволить по сокращению штатов (make somebody redundant). В этом случае человек может в суде доказывать, что он на самом деле нужен компании. Чтобы этого избежать, обычно выплачивают приличное выходное пособие. Но я как бы уволился по собственному желанию, т.е. resigned. Возникает вопрос - почему уволился, если не выгоняли и еще не нашел новую работу?

Но на самом деле все оказалось не так уж страшно. Рассказываю рекрутерам правду - как два месяца сидел без задания; а по прогнозам через месяц 20-25% разработчиков в нашей компании тоже будут сидеть на скамейке запасных. Про кредитный кризис все знают, так что большинство относится с пониманием. Тем более, что безработному не нужно отрабатывать 1 месяц на старой работе - для некоторых вакансий это тоже важный момент. Вопросов вроде "а может, а ты не ты сам уволился, а тебя выгнали, за то что пьяный на работу ходил" пока никто не задавал.

Звонили из Merrill Lynch (это очень известная финансовая компания). Прислали две хорошие вакансии, но оказалось, что обе они в Сингапуре. Рекрутерша думала, что я хочу туда переехать. Наверное, в Лондоне это частое явление. У меня бывший коллега уехал работать в Таиланд.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain