вторник, 15 июля 2008 г.

Natural History Museum

В детстве я слышал, что Харьковский Музей Природы - самый большой в Европе. Не знаю, может по каким-то параметрам это действительно так, но визуально лондонский музей явно больше.

Natural History Museum


Даже до того, как мы вошли внутрь, уже было понятно: время потрачено не зря. Просто посмотрев на красивое старое здание, уже окунаешься в атмосферу, вспоминаешь сэра Чарльза Дарвина и прочих. Сразу на входе стоит скелет динозавра (правда, не настоящий), а за ним в кресле затаился и сам Дарвин.

Конечно, секция с динозаврами - самая популярная. Главный экспонат - это модель тиранозавра-подростка в натуральную величину. Модель двигается и рычит. Иногда он засыпает и только тихонько храпит, а иногда начинает злиться и махать передними лапами. Сбоку смотреть - это еще ничего. Но когда эта пасть щелкает всего в нескольких метрах от тебя, видишь окровавленные зубы, язык, моргают хищные глазки, то становиться жутковато. Я потом ночью с трудом заснул.

Большая секция с минералами. Мы честно старались, но сил не хватило все досмотреть, хотя и красиво. В Вашингтоне сделали иначе - там выставили только экспонаты обалденной красоты, от которых прямо дух захватывает. В Лондоне же музей больше подходит не для спешащего туриста, а для человека, который серьезно интересуется вопросом.

Вход в музей бесплатный. Но если делаешь пожертвование, то просят бросать не меньше двух фунтов (в Англии часто так просят).


Когда я писал этот пост, мне совершенно случайно попалась интересная заметка:


В Лондоне обнаружен неизвестный вид жуков

В саду музея естественной истории обнаружен неизвестный вид жуков, обитающих на платанах.

Как сообщает Associated Press, энтомологи еще не определились с видовой принадлежностью жука.

Впервые небольшие жуки красно-черной раскраски были обнаружены в ветвях платанов, растущих в саду музея естественной истории, в марте 2007 года.

После они были замечены и в других парках города. Ученые обнаружили, что этот вид отличен ото всех 28 миллионов экспонатов коллекции музея.

Размер жука составляет несколько миллиметров. Больше всего он напоминает жука Arocatus roeselii, который обитает в центральной Европе. Этот жук имеет более яркий окрас и живет на ольхе. Энтомологи считают, что, скорее всего, лондонский жук является A.roeselii, приспособившимся жить на другом виде дерева.

Однако они допускают, что был открыт совершенно новый вид.

Музей естественной истории располагается в центре Лондона и известен одной из крупнейших коллекций насекомых в мире. Управляющий коллекциями музея Макс Барклай (Max Barclay) прокомментировал открытие следующим образом: "Я совершенно не ожидал обнаружить новый вид в саду музея. Где-нибудь в тропических лесах, да, но не в центре Лондона".


Некоторые комментарии: "конечно, стока полония по лондону раскидали...", "Это жучки от российских спецслужб...", "Березовский? Тот ещё жук... :))))".

9 комментариев:

Kozhukhar Maksym комментирует...

Да, что что, а музеи Лондона просто класс! Очень богатые и хорошо организованны. Тоже заметил что они больше расчитаны на обучение а не на туристов, потому в основном бесплатны.
В прошлую пятницу был в соседнем музее V&A. Продержался там с обеда до вечера, очень понравилось. Жаль, что не хватило времени на соседние два музея :) но чем не повод съездить в Лондон еще раз на выходные )
А по поводу жуков, зря они удивляются ) насекомые самые неисследованный вид на нашей планете. А про тропики вообще говорить нечего, там можно сказать еще девственные места )
Так что на таких новостей можно еще ну очень много материала насобирать в будующем.

Valiki комментирует...

Забавно, у Вас в профайле написано "Киев". Такое впечатление, что по выходных летаете в Лондон прогуляться :)

Kozhukhar Maksym комментирует...

Не нужно верить всему что написанно :D
Хотя пустят лоукосты можно и из Киева полетать ;)
З.Ы. профиль обновил.

t комментирует...

да в харькове любят померяться ) помню из детства что наша площадь самая большая в Европе, вот вырос, посмотрел на wiki, оказывается третья (

Kozhukhar Maksym комментирует...

Перед тем как приводить в доказательсто википедию ее всегда можно подкорректировать - что очень хорошо (с) :)

Valiki комментирует...

Про Википедию мне понравилось :)

Valiki комментирует...

А смотрю Вики по "Площадь Свободы (Харьков)" и вижу, что попрежнему вторая :)

Площадь Свободы (укр. Площа Свободи) — центральная площадь Харькова, является второй по величине площадью Европы и шестой — мира.

Правда, в детстве слышал, что якобы она вообще вторая в мире, а больше только Тянь-Ань-Мынь, где расстреляли китайских студентов. А что раньше (до того, как построили памятник Ленину) вообще была самой большой.

t комментирует...

я английскую вики смотрю )

Freedom Square (Ukrainian: Площа Свободи, Ploshcha Svobody; Russian: Площадь Свободы, Ploshchad Svobody) in Kharkiv is the third largest city-centre square in Europe.

можeт в русской самара это азия, или что там больше кроме франции

бэкпэкер комментирует...

Посетителями подобных музеев все равно в большей мере являются туристы и путешественники. Я наоборот люблю большие музеи, а не мини залы где выставлено все 10-20 экспонатов

Ratings by outbrain