понедельник, 28 июля 2008 г.

Кто культурнее

Было жарко, в первый раз в этом году выбрались на наше ближнее море. Хотя вообще-то Southend-On-Sea - это устье Темзы, а не настоящее море. Попали в отлив - вода оступила от берега на сотни метров и обнажило песочно-ракушечную грязь. В конце пирса осталась небольшая лужа воды. Мы положили вещи прямо на пирсе и попытались искупаться. Воды было недостаточно даже для того, чтобы ползать на карачках. Можно было только лечь на живот или спину. Я ободрял Марину: "Радуйся! Надо наслаждаться этой лужей. Ведь тысячи людей в СНГ мечтают оказаться на нашем месте!" Часа в 3-4 резко начался прилив. Течение потащило нас к берегу. Еле успели забрать с пирса вещи. Через часок-другой его полностью затопило. Болото превратилось в настоящее море, народ начал купаться и носиться на яхтах. Кстати, никогда здесь не видел водных мотоциклов. Наверное, они считаются небезопасными для отдыхающих.

На обратном пути в поезде рядом с нами сидели украинцы и толпа здоровых поляков. Строители, судя по комплекции. Зашли отвязанные английские девицы лет 20 с маленькой девочкой. Одна англичанка стала курить. Вообще даже на платформе курить строго запрещено, а уж в поезде - такого я никогда не видел. Поляк вежливо сделал замечание: "Потуши сигарету, тут же дети!" Англичанка долго ворчала: "Понаехали тут всякие в нашу Англию, мать их так... Делают мне замечание, а сами пьют пиво" В конце концов она кинула сигарету на пол. Хотя прямо рядом стояла урна. Кстати, пиво запрещается пить только в лондонском транспорте, а мы ехали в Эссексе. Так что поляки вроде ничего не нарушали. После этого англичанка все дорогу посматривала на поляков и демонстративно щелкала зажигалкой. Они злились, но ничего ей не говорили - зажигалкой щелкать вроде как не запрещено. Никогда не учил польский, но вполне понятно, что они говорили.

Мы познакомились с украинцами. Пожалуй, первый раз в Англии мы с кем-то знакомимся на улице. Как я и подозревал, они оказались нелегалами. Приехали студентами и остались. Несмотря на свой статус, они как-то отдали ребенка в государственный детсад. Они очень удивились, что мы тут легально.

Насколько я понимаю, особых перспектив легализоваться у них нет, поэтому выезжать из Британии нельзя. "Ну, а что делать в Украине. Тут мы отлично зарабатываем. У нас уже своя квартира."

"Ничего себе!" - подумал я. - "Официанты-нелегалы могут купить квартиру, а мы не можем!" Но они имели ввиду другое: у них уже есть отдельная комната в коммуналке (съемная, не купленная). "Большая, 22 квадратных метра. Правда, туалет и ванна общая, но у нас всего четверо соседей."

3 комментария:

Kozhukhar Maksym комментирует...

Как то познакомился с украинкой в Бельгии. Тоже очень удивлялась, когда сказал, что я в стране работаю легально.
Тяжело быть нелегалом заграницей, но как оказывается гораздо лучше, чем в родной стране.
Рассказывали какими способами они пересекают границу, у меня аж мурашки по коже. Вобщем все это не от хорошей жизни. Легализироваться обычно очень сложно и это занимает долгие годы.
А если словит миграционная служба или депортируют или если не смогут узнать гражданство то просто могут продеражать пару месяцев. Вобщем несладко им :(

parus комментирует...

"отдельная комната в коммуналке (съемная, не купленная). "Большая, 22 квадратных метра."

Ну и что же тут собственно хорошего быть нелегалом...

Valiki комментирует...

Да вот и я о том же. Хотя кто знает, может дома им было еще хуже.

Ratings by outbrain