среда, 14 мая 2008 г.

Windsor

Windsor


Windsor - это одна из официальных резиденций королевы.

Ехать час от Waterloo. Или можно от Paddigton. Хотя город небольшой, но почему-то у них есть аж две железнодорожные станции, причем совсем рядом друг с другом. Я купил билет до "неправильной" станции, но контроллер в поезде ничего не сказал по этому поводу. Поезда на этом направлении хорошие. Пожалуй, даже более приятные, чем наш c2c.

Найти королевский замок очень легко - он стоит на горе и сразу виден со станции. Кроме самого замка, там есть еще какие-то более мелкие достопримечательности, но мы не успели посмотреть.

Ночная жизнь кипит, но все прилично. Одна из дискотек проходит прямо на станции. Правда, обратная дорога была "веселая". Сначала в поезд сел десяток пьяных геев, они отмечали чей-то день рождения. Полчаса орали какие-то тосты и целовались. Потом им это надоело, стали приставать к девушкам. Как ни странно, девушкам это нравилось. В метро тоже произошел маленький инцидент. Рядом с нами сидели две девочки, почему-то одна на коленях у другой, и они непрерывно обнимались. Не знаю, то ли лесбиянки, то ли что-то грустное у них случилось, то ли выпившие. Пьяный парень стал ее пародировать - залез на колени к своему другу и стал его нежно обнимать. Мы улыбнулись, но совершенно неожиданно он полез обниматься к Марине и попытался сесть ей на колени. Мы его оттолкнули. Напротив нас сидел серьезный мистер лет 45, в очках и дорогом костюме. Мистер сделал парню замечание, парень оставил нас в покое... и полез обниматься к нему! Вот что бывает, когда делаешь доброе дело :)

Мы впервые поели в испанском ресторане. Я думал, что испанская кухня - это почти то же самое, что мексиканская. Но нет, на самом деле большинство названий в меню было нам незнакомо, и вкус сильно отличался от того, что ели в Америке.

Живут в Windsor в основном англичане и прочие белые люди. Цены нехилые - если поближе к замку, то аренда 2-3 комнатного дома или квартиры может стоить 10-15 тысяч фунтов в месяц. Но если подальше, то подешевле.

На входе в замок стоит металлоискатель, сумки пропускают через рентген. Марина ела яблоко, и охранник пошутил: "фотоаппараты, сотовые телефоны и яблоки кладем в отдельный ящик". Билет дороговатый, но зато он дает право бесплатно посещать замок в течение года. Надо только заполнить анкету и попросить сотрудника поставить на нее печать.

Можно просто погулять внутри, посмотреть дом королевы и официальные помещения, а также зайти в церковь. В церковь пускают до 16:05, но верующим можно и позже. Толпа опоздавших туристов (в шортах, с фотоаппаратами) закосила под верующих. Их пустили с условием, что они просидят час на службе, не будут мотаться и фотографировать.

В королевском доме стояла очередь, было душно (кондиционеры не предусмотрены). Внутри неплохо, но я не скажу, что был поражен увиденным. Как-то мрачновато, неуютно (хотя и роскошно). Впрочем, королева живет в другой части замка, туда туристов не пускают. Может, у нее там получше. Больше всего мне понравился вид из окна (замок-то на горе). Фотографировать там нельзя.

Прямо там же, в "туристической" зоне, живут какие-то люди. Наверное, прислуга, секретарши и прочие. Как-то смешно, что в крепостной стене сделаны самые настоящие окна, там сидят веселые подростки и машут прохожим руками.

Было приятно просто гулять по улице. Ручейки, цветочки. Правда, в Лондоне мы видели гораздо более красивые цветочные клубмы, чем в этом замке.

В Windsor есть два небольших парка и один огромный, Great Windsor Park. Мы пошли туда. В Интернете я видел фотографии красивой цветочной поляны, но ее мы не нашли. Прошлись по длинной тропинке The Long Walk (5 км в один конец, однако) до памятника всаднику King George III. Кроме каштанов, вокруг почти ничего не росло, но все равно было очень красиво. Кстати, в Англии есть каштаны, которые цветут красным, а не белым цветом, я таких раньше не видел.

Было много бегунов и велосипедистов (хотя ездить на велосипеде по этой дорожке запрещено). Дорога привела нас в олений парк. Он не запирается, просто калитка сделана так, что оленю трудно просочиться (хотя оленята, наверное, могут). Я думал, там бегает 5-10 оленей, но когда мы увидели стадо... о-хо! их там было несколько сотен! Подходить было страшновато, но мы решили попробовать. Оказалось, что стадо само нас боится! Вся эта масса потихоньку отходила от нас.

Каштаны высокие, т.е. до листьев достать трудно. Большинство оленей ело траву. Но два-три оленя вставали на задние лапки, потом подпрыгивали и хватали зубами ветку. Как собачка, которую приманывают мясом. Это было классно. Жалко, не получилось сфотографировать.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain