четверг, 29 мая 2008 г.

International Driving Permit от AAA

Перед отъездом из США мы сделали International Driving Permits (IDP). Это просто книжечка с твоей фотографией, которая позволяет ездить по американским (в нашем случае) правам в большинстве стран мира. В разных странах выдачей IDP занимаются разные организации. В Америке это делает частная компания AAA. Срок действия - один год (но необязательно с текущего числа; можно попросить, чтобы начала действия было через полгода, к примеру).

Я был уверен, что через 2-3 месяца в Англии мы уже получим местные права. Но прошел практически год, и все лень этим заняться. Так что решили на всякий случай снова сделать IDP. Оказалось, что это несложно: заполняешь короткую анкету, шлешь в Америку, в AAA, две фотографии, ксерокопию прав с двух сторон и чек на 15 долларов. То, что мы находимся за границей - не проблема. Только меня смущало, что они не пишут прямо, сколько стоит доставка за границу. Написано: "зайдите на сайт USPS или DHL и посмотрите". На всякий случай выписал чек с запасом, доллара на три больше. Прислали IDP быстро, так что теперь мы снова имеем право водить машину... если понадобится.

А вот моего коллеги-южноафриканца не все было так гладко. В ЮАР для продления IDP требуется слать не копию, а оригинал прав. Он все тянул до последнего момента. Потом все-таки послал. Пока ждал ответа, ездил по Англии без прав вообще. Я спросил:

- Зачем так рисковать, неужели ты не мог обойтись неделю без машины, все равно же ездишь на работу в метро?
- Так-то оно так, но по выходным мне нужна машина - наша церквь организует всякие проекты помощи беднякам, я езжу поволонтерить.

Кстати, юаровские права можно просто поменять на британские. Но он не хотел, потому что собирался возвращаться на Родину.

2 комментария:

T комментирует...

Не хочу вас огорчать но американские ААА права по местным правилам ничeм не отличаются от замусоленных украинских старого образца. И по тем и по другим вам в UK можно ездить только год от вьезда по долгосрочной визе.

http://www.dvla.gov.uk/media/pdf/leaflets/inf38.pdf

Designated countries:
Australia, Barbados, British Virgin
Islands, Canada, Falkland Islands, Faroe
Islands*, Hong Kong, Japan, Monaco,
New Zealand, Republic of Korea*,
Singapore, South Africa, Switzerland,
Zimbabwe.

USA как видите в списке нет.

Вообще на мой взгляд эти "international driving licence" обычно просто развод на деньги, водить можно и по обычным в большинстве случаев.

Товарищ из Южн Африки кстати по возвращ домой мог бы легко помeнять права назад.

Valiki комментирует...

Ясно. Ну, может хоть в Европе пригодятся, во время отпуска.

Ratings by outbrain