среда, 14 мая 2008 г.

Дополнительная дебитка в Halifax

В HSBC было довольно просто сделать дополнительную карточку. Я (основной account holder) пришел с Мариной в отделение, где-то расписался. У Марины сняли копию паспорта и проверили визу. Proof of address вообще не понадобился: "Какая разница, она же не основной владелец счета". Прямо сразу в электронном виде они отправили заявку на выпуск дополнительной карточки.

А вот в Halifax оказалось сложнее. Там основной владелец счета - Марина. Ей самой счет открыли без особых проблем, хотя на тот момент она еще не работала (но уже получила предложение), а вот я провозился примерно три месяца.

Во-первых, Марина открыла счет в отделении, которое далеко от ее работы. Ехать туда в рабочее время сложно. Ну, я думал, что это не проблема. В Америке вообще как бы нет такого понятия "отделение, в котором открыт твой счет". Счет открыт в банке, и ты можешь распоряжаться им откуда угодно. Так что мы пошли в другой Halifax, возле дома. Но они сказали: "Идите туда, где открывали счет". Потом выяснили, что лично Марине ходить необязательно. Достаточно ее подписи, что не возражает, если я буду пользоваться ее счетом

Во-вторых, Halifax не регистрирует заявки сразу в электронном виде, а отправляет по почте в головную контору, т.е. это занимает больше времени. Ну ладно, не к спеху. Я принес в отделение анкету с марининой подписью, свой паспорт, права и всяческие подтверждения британского адреса. Они скопировали и отправили.

Через месяц приходит письмо Марине: "Мы получили Ваш запрос. К сожалению, мы не смогли проверить Вашу подпись; также не получили копии удостоверения личности Валентина, подтверждение его адреса и список предыдущих адресов за три года. Нам это нужно, потому что будет проверять его кредитную историю".

Сразу несколько глупостей:


  • Выходит, образец подписи Марины храниться только в отделении, головная контора его не знает

  • Зачем они проверяют мою кредитную историю? У Марины не проверяли

  • Свои предыдущие адреса я указал в анкете - читать не умеют?

  • Копии удостоверений личности и коммунальних счетов я слал - потеряли?



С марининой подписью вопрос решился - оказалось, ей достаточно позвонить, необязательно идти лично. Я сделал копии всех документов, которые они просили, причем с запасом (даже свои американские счета и справки и банков, если захотят проверять адрес). Все разложил, подписал, подшил.

Туповатая операционистка никак не могла понять, что я хочу. Потом сказала, что должна сделать копии с оригиналов сама, брать копии у клиента не положено. Американские документы вообще брать не хотела, я ее долго уговаривал.

Еще через месяцок приходит письмо: "Спасибо за документы, только почему же вы не прислали старые адреса Валентина?" Ну, тууупыые! К счастью, оказалось, что слать их снова по почте необязательно, Марина просто позвонила и продиктовала. Главное, что иностранные адреса все равно не используются для проверки кредитной истории, их собирают просто для галочки.

2 комментария:

T комментирует...

там бардак

у меня в Халифаксе 5 разных c4eтов, недавно открывал новый, опять потребовали образец подписи, это каждый раз, думаиут я её меняю чтоли ? )

Valiki комментирует...

В Америке мне однажды пришлось сдавать отпечатки пальцев с интервалом в два месяца, причем в одну и ту же контору. Как будто за два месяца они могут поменяться :)

Ratings by outbrain