суббота, 10 мая 2008 г.

Сертификат по Good Clinical Practice

Когда Марина начинала искать работу, связанную с clinical trials, то на большинство вакансий требовали сертификат по Good Clinical Practice. Можно американский, неважно (это потому, что большинство clinical trials организуют как раз американские компании).

Начала она узнавать, где бы пройти эти курсы. Написала в какую-то контору, там "обучение, две стажировки и экзамен" стоили что-то около 3 тысяч долларов. Обучение - это тебе дают скачать какие-то статьи. А "стажировки" вообще просто для галочки, как я понимаю. Сумма нас ужаснула. Но потом у них были какие-то скидки, а потом они якобы предложили Марине стипендию. Вообщем, постепенно цена снизилась до тысячи. Все равно дорого за какую-то левую бумажку. Но Марина уже стала впадать в отчаяние, работу никак не могла найти. Решили заплатить. Но по каким-то причинам деньги с карточки так и не сняли, и как раз в этот момент Марина нашла работу, так что необходимость отпала.

Когда Марина начала искать работу во второй раз, то снова стали требовать этот сертификат. На этот раз она уже была опытнее, нашла какую-то другую американскую контору, где сертификат давали "всего" за 300 долларов. Заплатила, начала готовиться.

И тут оказалось, что ее госпиталь организовал бесплатные курсы для желающих по этой теме. По идее, курсы продолжаются 5 дней, потом сдаются экзамены. Но госпиталь не хотел отпускать сотрудников в оплачиваемый "отпуск" на целую неделю. Лектору дали команду уложиться в один. Поэтому вместо экзаменов она раздала методички, все пообещали, что дома прочтут. После этого без экзаменов раздали сертификаты.

А еще была презентация фармацевтической компании. Марина набрала не только обычные бесплатные трофеи (блокноты, ручки), но и набор для презентаций (ее мечта - лазерная указка и дистанционный USB-переключатель для PowerPoint), флэшку (всего на 128 Мб, но красивую), медицинский калькулятор (дозы лекарств, метрическая и американская система и пр.) и чудо канцелярской мысли - маркер, внутри которого лежат клейкие закладки для книг.

И еще заслуженный профессор уходил на пенсию. Это было не так, как принято у украинских врачей. Во-первых, он сделал интересную презентацию о себе (фотографии, начиная с грудного возраста). Во-вторых, подарков ему не дарили, зато и "выставляться" ему не пришлось - с каждого желающего идти на банкет он собирал по 40 фунтов.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain