вторник, 27 мая 2008 г.

Печень для алкашей

Маринины "длинные выходные" чуть не сорвались: госпиталь переходил на Cerner. Это система автоматизации для госпиталей, на которую, по идее, уже все давно должно были перейти. Как всегда, пользователи сопротивляются, им привычнее старые досовские программы и куча экселевских или аксессовских файлов. А Марине Cerner очень погравился (она по своей инициативе ходила на курсы). Вроде дело нужное.

Только организация хромает. Большинство менеджеров, которые отвечают за переход, сами не учились на курсах. Плюс дату перехода объявили неожиданно. Одна начальница жаловалась, что еще полгода назад купила билеты на самолет (заранее, чтобы дешевле), лететь на свадьбу, а теперь придется их сдавать. Да и перед молодоженами неудобно.

А еще при госпитале сделали частный центр по трансплантации печени. Вообще эту операцию можно делать бесплатно, но надо долго ждать очереди. Чтобы привлечь богатых пациентов, заказали рекламный ролик. Ролик сделали профессионально (камеры, монтаж, свет, звук). Только вот сама идея неважная: берут интервью у типичного алкаша, и он рассказывает, как ему хорошо пересадили печень.

Вообщем, так и есть - приличную часть пациентов составляют алкоголики. Так что в ролике можно увидеть сообщение: "Пейте больше, дорогие британцы! Если что, мы выделим 36 тысяч из бюджета, и Вам бесплатно заменять печень".

А еще часто делают трансплантации старикам. Помню, в американском фильме House MD был такой эпизод: пациенту 60 с чем-то лет, он практически здоров, без вредных привычек, никогда в жизни серьезно не болел; только вот сердце понадобилось пересадить. Комиссия ему отказала - решили, что сердце нужнее молодому. А в Англии без проблем. Вот недавно пациенту 84 лет долго делали гемодиализ (т.е. мог он жить, хотя и некомфортно), а потом решили пересадить печень. Операция не удалась, будут повторять (естественно, нужен новый донор).

Конечно, тут сложный этический вопрос. Правильно ли брать органы у молодых и отдавать старикам? Имеет ли молодой большее право на жизнь, чем старик или алкоголик? Я не знаю. Во всяком случая, хочу сказать, что в Англии и Америке подходы совершенно разные.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain