четверг, 22 мая 2008 г.

Путеводитель по Швейцарии

В Америке мне и в голову не приходило купить карту или туристический справочник. Они лежали в супермаркетах, а я думал: "Какой дурак это покупает?" Пусть даже стоит недорого, но ведь достаточно зарегистрироваться на каком-нибудь сайте Chamber of Commerce или туроператора - и тебе начинают совершенно бесплатно слать килограммы макулатуры, в том числе карты и фотографии достопримечательностей.

В Англии с этим немного хуже, но в принципе тоже нормально. В нашей библиотеке можно бесплатно набрать кучу буклетов. А вот в Люксембурге, как я убедился, тяжелее, особенно если хочешь получить информацию на английском языке. Так что я решил не жадничать и купить какую-нибудь книжку про Швейцарию. В конце концов, книжка стоит гораздо дешевле гостиницы и билетов на самолет.

Зашел в WHSmith. Как ни странно, именно по Швейцарии выбор маленький - была всего одна книга (издательство Lonely Planet). Даже про Россию штук 5. Сначала она мне не нравилась - цветных фотографий почти нет, карты плохие. Но купил и не пожалел. Описано много полезных мелочей. Например:


  • В Швейцарии можно ездить по британским или американским правам, даже не имя IDP (International Driving Permit). "Правда, всего год после въезда в страну, но как они узнают, штампы на въезде обычно не ставят".

  • Обычно в супермаркетах есть бесплатные туалеты. "Правда, они только клиентов, но кто знает, что Вы не клиент?"

  • В некоторых магазинах и гостиницах можно расплачиваться евро. Но сдачу все равно дают по франках.

  • На большинстве вокзалов есть камеры хранения (в Америке нет из-за терроризма). Более того, можно отправить багаж отдельно и забрать его на станции назначения.

  • В Цюрихе есть бесплатный прокат велосипедов. Оставляешь в залог 20 франков (около 20 долларов) и удостоверение личности



Очень хорошо, а нас как раз есть старые ненужные права :) Можно оставить их в залог; таким образом, за 20 франков мы получим велосипед, его можно отправить в Лондон багажем. На на такое предложение Марина ответила: "Нет, не получится. Наверное, у них все велосипеды помечены, на таможне их сразу узнают". Это все шутки, конечно - Уголовный кодекс надо чтить.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain