среда, 21 мая 2008 г.

Как я провел День Банкира

Вчера украинские банкиры отмечали свой профессиональный праздник. А я и забыл про него, честно говоря. Хорошо, что харьковские коллеги поздравили. Совершенно случайно в тот же день наша компания устраивала общее собрание для технарей. Как обычно, началось с презентации. Мы продолжаем развиваиться, доходы понемногу растут. Но из-за credit crunch банки сокращают финансирование почти на все проекты. По подсчетам, уже через два-три месяца половина программистов в нашей компании окажуться без работы. Не в смысле, что всех выгонят, а в смысле делать будет нечего.

После такого шокирующего начала нас стали успокаивать, что "люди - главный капитал", всеми силами будут стараться никого не увольнять; что компания уже пережила две рецессии, переживем и третью. А потом начальник отдела продаж вообще стал радостно развивать мысль, что кризис - это хорошо, потому что приходиться искать новых клиентов, и можно захватить новые рынки.

Потом он попросил всех заполнить анкеты, чтобы отдел продаж знал, какие специалисты у нас есть (кого куда можно продать). Вот это давно пора было сделать. Меня все время удивляло: в нашей компании есть четкая, отлаженная система приема на работу. Рекрутеры наняли человека и отдали заказчику. Все довольны, рекрутеры получают премию. Но потом у человека закончивается первый проект, и никто не знает, что с ним делать дальше, нет никакой системы внутреннего трудоустройста. Рекрутеры не отвечают за те людские ресурсы, которые уже есть.

Потом ходили на барбеккю. Забавно - шашлык в центре Лондона. Полуоткрытое кафе на втором этаже с хорошим видом. Прямо тут же стоит магнал. Комната расчитана на 45 человек, а нас было почти 100. Поэтому дотянуться до еды было сложно, из-за давки было невозможно передвигаться. Официант старался относить свежее мясо в разные концы комнаты, что никто не остался голодном. По пути еду расхватывали, так что ему приходилось держать тарелку высоко над головой. Выглядело это, как раздача продуктов в бедной африканской стране.

Вообщем, вроде пока ничего страшного. Двое коллег даже сказали, что им пообещали повысить зарплату. Но все равно они волнуются, потому что набрали кредиты и купили у себя в Прибалтике дома. Я хоть кредит не плачу, но тоже на всякий случай надо серьезнее заняться поисками работы. "Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать".

Моим читателям, которые только собираются делать HSMP, я бы посоветовал не спешить. Конечно, если уже виза на руках, или поджимает возраст (еще год, и баллов не хватит), то ехать надо. Но если нет, то разумнее, наверное, полгодика переждать.

Или готовить себя к трудностям. По моим наблюдениям, за последние годы зарплаты в российском и украинском ИТ выросли в 3-4 раза. Что получается: человек начинает работать еще будучи студентом, каждый год его зарплата удваивается. В 20 лет уже становится начальником или ведущим специалистом. Это как наркотик - кажется, что кайф будет продолжаться вечно. Что приедешь в Лондон или Нью-Йорк, и сразу же станешь большим начальником и будешь зарабатывать еще раз в 8 больше. А так не получается - разница в зарплатах уже не такая огромная, как 10 лет назад. Когда я говорю, какая у меня была первая зарплата в Америке, то никто не верит: "Как, так мало?"

Вот интересная статья на эту тему.

9 комментариев:

Grigory комментирует...

Валентин, насчет роста зарплат в Украине я с Вами согласен - они растут (субъективно) процентов на 30-50 в год. Но инфляция здесь гораздо выше, чем в других странах. Недвижимость сильно росла, теперь продукты, услуги. Мы по ценам Штаты уже обогнали в среднем (даже без учета машин). А по зарплатам - нет. В любом случае доходы в США на аналогичных должностях по моим прикидкам раза в 3-4 выше. При том, что цены там (кроме недвижимости) такие же или немного ниже. Да и недвижимость там продают в кредит совсем не под 12-14%.
Так что повышение зарплат здесь нивелируется тем, что экономика в заднице.
Да и не в деньгах дело, а в образе жизни, в социальных гарантиях. Стать инвалидом в Украине - хуже смерти. Если свой бизнес не поднимешь, можешь на помойку отправляться.

Valiki комментирует...

Грегорий, Вы все правильно написали. Единственное, насчет социальных гарантий учтите, что большинство из них недоступны, пока нет гражданства или хотя бы вида на жительство.

Я не говорю, что в Америке или Англии плохо. Тут действительно лучше, чем в Украине. Я просто хочу сказать, что не настолько лучше, как некоторые думают.

Когда украинский программист с парой лет опыта мне говорит: "Ну, я расчитываю в Лондоне для начала устроиться на 70К, а потом на 100К" - то вынужден разочаровать. Может не получиться.

Valiki комментирует...

Oh, my bad - конечно, слово Григорий пишется через И :)

Grigory комментирует...

Конечно через "и"", но я не обиделся ;)
Я рад, что мои взгляды не расходятся с реальностью.
Мы как раз и работаем именно над получение вида на жительство в Австралии.
Лично я рассчитываю на минимальные 30-40К в первое время. Все-таки и язык нужен, и задачи с методами решения часто совсем разные.

А за какие деньги в Лондоне жилье можно купить?

Valiki комментирует...

Например, наша съемная квартира стоит 170-180K фунтов. Что мы получаем за эти деньги: далековато от центра (4-я зона), но проезд быстрый (15-40 минут); вокруг - одни иммигранты, в основном из Индии и Пакистана, уровень преступности довольно высокий; непристижные школы и слабенькие больницы; большой многоквартирный дом, где дикари из Африки тушат окурки об ковровое покрытие. Зато приличная чистая квартира, потолки по английским меркам высокие, нормальная сантехника, одна спальня и кухня, совмещенная с залом, небольшой балкон, сад на крыше дома, много магазинов. В более приличном районе (но тоже далеко не в центре) такая квартира может стоить 250 тыс. Ну, а если жить где в историческом центре, то тут уже миллионы или десятки миллионов.

Valiki комментирует...

Конечно, к этим ценам надо еще накинуть тысяч 5-10 на нотариуса, оценщика (аналог БТИ), Stamp Duty и прочие мелочи. Плюс нужно платить страховку на сам дом, от смерти или потери трудоспособности - иначе кредит вряд ли дадут.

T комментирует...

"считает директор компании «Телесенс» Эдуард Рубин."

Tekesens - eto gostinichnyj biznes v nastoyashee vremya, kakoe otnoshenie k IT on imeet ? :-/

Valiki комментирует...

Ну, не знаю. Полтора года назад я ходил на собеседование в Телесенс, и это был никак не гостиничный бизнес. Они по-прежнему занимались биллинговыми системами, в основном для операторов сотовой связи. Переехали в новый офис над клубом "Аргус". Может, фирмы разделилась на несколько частей?

T комментирует...

Ну можэт, кинули инвесторов на assets, сделали гостиницу, а сами продолжают разрабатывать под прикровом ХПИ

вообшце смешно - термин Харьковская силиконовая долина я слышал от Рубина как раз перед банкротством Телесенса :)

Ratings by outbrain