вторник, 4 марта 2008 г.

Выбирая MPH

Марина пишет об учебе в Америке (перевод с английского). Ее спросили, стоит ли получать MPH (Master of Public Health), и где.


Я не фанат MPH. Просто для меня это был единственный способ попасть в Штаты. Выбирать университет я не могла, только факультет. Я выбрала Health Management Services. Почему? Я думаю, человек, который знает, как это все работает изнутри, более ценный для общества.

Я бы советовала подавать только в те Schools of Public Health, которые предлагают аккредитованные программы. Одна моя коллега тоже закончила Public Health, но в другом университете. Ее программа не была аккредитована. Не знаю, чему их учили, но, к примеру, отсортировать записи в Excel она не могла. Работу нормальную найти не могла; несколько лет поступалась поступать в мединститут, и каждый раз получала отказы.

Некоторые вузы предлагают MHA (Master of Health Administration). Я думаю, это лучше, чем MPH in Health Management. Другой путь к той же специальности – это MBA with health management concentration. Если бы у меня был выбор, определенно я бы выбрала это. Хотя и дорого, но MBA лучше всех, оно открывает тебе больше дверей. Обычно преподователи MBA лучше, чем MPH, потому что они четко понимают, что ты должен знать и уметь после окончания учебы.

Тем не менее, моя программа была неплохая. Я узнала вещи, которые обычные люди не знают. Например, как работают страховая медицина, как считают цены, что происходит, если счет не оплачен вовремя и т.д. Это полезно. Знание в области менеджмента могут когда-нибудь пригодится, если вдруг открою частную медицинскую практику. Законодательство тоже полезно знать. HR Management (управление персоналом) – тоже полезный предмет, особенно в медицине. Есть шанс, что работать придется в гадюшнике, и надо знать, как с этим бороться.

После окончания учебы мне повезло. Я работала с группой специалистов из Department of Health. Знаю об их проблемах, как они их решали; могу в случае чего попросить рекомендации и т.д.

MPH давал мне статус студента, и иногда это было полезно. Например, я хотела попасть на стажировку в нейрохирургический госпиталь (это называется observership, т.е. я только смотрела, сама делать ничего не имела права). Я просто написала, что я учусь в Emory, и они согласились. Хотя госпиталю никакой пользы от меня не было, только лишние хлопоты. Я не знаю, произвел бы на них такое же впечатление украинский диплом врача. Они не уверены, что такое Украина, да и знать это не хотят, а вот когда слышат что-то знакомое, то сразу все получается.

В моей группе было 30 people, 5 из них сейчас учаться в medical schools. Dean of Medical Schools в Emory тоже не только MD, но и MPH in Health Management. У людей из Department of Health обычно есть MD и MPH или MD и MBA. Так что, наверное, это дело хорошее.

Во время учебы я работала в Emory Medical School. У моей профессорши тоже был MD, MPH, но MPH в эпидемиологии. Она сказала, что пошла в Epi, потому что хотела быть врачем, который умеет анализировать данные и организовывать проведение собственных клинических исследований.

Мои сокурсники-эпидемиологи явно напрягались в университете поменьше меня. У меня была двухлетняя программа. Мой друг прошел ту же самую программу за 15 месяцев (3 семестра - осень, весна, лето), но это ему далось очень тяжело. Мы учились full time, т.е. надо было приходить с утра и иногда до 12 или часу. Звучит вроде как нормально, но в Америке занятия в классе – это только малая часть от общего времени. Все курсы, связанные с менеджментом, включали в себя групповые проекты, и надо было оставаться в университете. Несколько раз бывало и до 11-12 вечера; нередко собирались и по выходным.

Я должна была набрать 42 кредита, чтобы получить диплом. Это означало, что я должна брать 11-12 в семестр. Умножаем на два – получаем примерное число часов в неделю, которое надо пробыть в университете. Первый семестр я не знала эту фишку. Набрала 17 кредитных часов, так что на лекции уходило 35 часов в неделю плюс такое же время на домашние задания. Курс по статистике был жесткий. Это как бы было 4 кредитных часа, но реально 10 часов в неделю, и я ненавидела это, потому что домашние задания мне давались тяжело. Зато на следующий семестр я взяла только 9 часов, и было намного легче.

Несколько моих друзей были на International Health, Environmental и Behavioral. Жизнь у них была проще.

Например, на International Health они учили элементарную микробиологию, которая была гораздо проще того, что мы учили в харьковском мединституте. Баллы по TOEFL и GRE при поступлении требовали ниже, чем у нас.

Environmental Health – это примерно то же, что Гигиена в СССР. Например, они изучали, какие туалеты ставить на улицах бедных африканских стран. Думаю, не стоит тратить время и деньги, чтобы это учить.

Факультет Behavioral Science был плохой, ненормальные люди. То, чему они учили, не имеет ничего общего с той Behavioral Science, которая в USMLE. Например, изучали, что мотивирует студента переходить дорогу в неположенном месте, а не на светофоре, или как убеждать людей пользоваться кремом от загара, чтобы уменьшить заболеваемость раком кожи. Мне неинтересно было общаться с преподователями, потому что большинство из них не было врачами.

Так что выбирайте MPH в хорошо известном институте, желательно чтобы у него была своя Medical School. Это серьезно повысит шансы попасть туда в резидентуру (если есть такое желание).

Вообще можно сделать MPH за год, это надо будет учиться с полной выкладкой, особенно если программа с менеджерским уклоном. Кроме того, на все MPH programs требует 200 часов стажировки, поэтому придется работать не только на каникулах, но и во время семестра.

Бывает еще MPH with Information Technology concentration. Я узнала об этом только в последнем семестре. Знала бы раньше – взяла бы, мне бы муж помогал. Студенты на том факультете совершенно не выглядели измученными. У них обычно было несколько проектов за семестр, а у нас – несколько проектов за неделю. Срок обучения по IT MPH обычно всего год.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain