четверг, 20 марта 2008 г.

Пасхальный заяц

Секретарша разослала емейл: "Похоже, у нас на фирме завелся пасхальный заяц. Мы купили 5 ящиков шоколадных яиц и прочих подарков, чтобы все раздать. И кто-то сожрал четыре ящика! Спасибо, хоть оставил обертки. Я же, блин, специально ПОставила это все в свою, а не в общую кухню, и все равно не помогло! Желаю хорошей Пасхи!" (речь идет про "секретную" VIP-кухню; я про нее и не знал, однажды случайно забрел).

21-24 марта в Англии 4 выходных дня по случаю Пасхи. А мне придется один выходный работать. Вообще неохота, даже если бы заплатили больше (а есть вероятность, что вообще ничего не заплатят). Что-то я устал. Наверное, весенний авитаминоз... хотя фрукты едим регулярно.

Странная ситуация получилась. Руководитель проекта нам говорил: "Давайте-давайте, ребята, надо все сделать к такой-то дате; мы знаем, что слишком много требуем, но сделайте хоть что-нибудь. Главное, к такому-то числу". Но, похоже, представителям "бизнеса" он обещал, что все будет сделано в полном объеме. Наконец, стало абсолютно ясно, что мы не успеваем сделать весь объем. Как раз в этом момент руководитель проекта и его помошник свалили в отпуск. И.о. руководителя милостиво разрешил нам поработать в выходные и все доделать. Может даже, и с оплатой. Сегодня был скандал по этому поводу, все выходные никто работать не хочет. Вообщем, руководитель проекта - это хорошая работа. Самое главное в ней - всем все наобещать и вовремя свалить :)

А еще фирма скоро переезжает. Слишком мы разрослись, места не хватает. Новый офис всего в двух кварталах, но уже два месяца идет серьезная подготовка. Собираются почти все сделать на выходных и остановить нормальную работу всего на два-три часа в пятницу вечером.

Последнее время регулярно рассылают емейлы с объяснением все процедуры. Каждый раз там какие-нибудь приколы. Например, оказывается, что в нашем новом офисе (точнее, на том самом месте) жил какой-то великий поэто 18-го века; а еще оттуда взлетал первый в Британии водородный воздушный шар, причем у воздухоплавателя были серьезные долги, поэтому после успешной посадки его уже никто не видел.

Сижу, никого не трогаю. Вдруг подбегает секретарша и залазит ко мне под стул. Встает, говорит: "Нет, неправильно" - и залазит с другой стороны. Оказалось, вешала ярлык. Он должен быть именно слева, не справа. Перевозить все будут профессионалы. Людей пронумеровали. На мебель, микроволновку, компьютеры и прочие тяжелые вещи вешают ярлыки, чтобы сразу было видно, куда нести. Таким образом, в суматохе тебе не подменят стул на такой же, но поломанный.

Ненужные вещи (а их в консалтинговой фирме накапливается огромное количество) мы складываем в большой шкаф с надписью Unwanted items. Если никто эти вещи не востребует, их выкинут. Я с удовольствием отнес туда лишний монитор со своего стола. Еще у меня под столом валяются какие-то древние сервера, я вечно об них спотыкаюсь. Но выбрасывать их пока не решился.

На новом месте у нас будет clear desk policy, т.е. никакого барахла на столе. В виде исключения можно поставить пару семейных фотографий. Даже блокнот нельзя оставлять на ночь - или забирать домой, или запирать в шкаф. Я сначала думал, что это связано с безопасностью, чтобы уборщицы не находили бумажки с паролями к банковским серверам и пр. Оказалось - просто для порядка. Рекомендуется все хранить в электронном виде и беречь природу. Свои ящики будут только у тех, кто по долгу службы много работает с бумагами (отдел кадров, бухгалтерия). У остальных будет только общий ящик с проектной документацией, один на всю команду.

Так сказать, решили совместить переезд с наведением порядка. Интересно, получится ли. Мне кажется, через месяц все на эту "политику чистого стола" забьют и снова завалят столы всяким мусором.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Очень нравится Вас читать, интересно написано про Англию и жизнть там. Спасибо

Анонимный комментирует...

Когда работал в IBM, у нас эта полиси поддерживалась так: был в отделе человек, в обязанности котороторого входило периодически рассказывть всем о правилах информационной безопасности в компании. Уже по собственной инициативе он тырил с рабочих столов все плохолежащие предметы (флешки, мобильники, непристегнутые ноутбуки) и запирал в свой сейф. Конечно, после недолгих уговоров вещи можно было забрать у него, но спустя какое-то время люди все же перестали оставлять вещи без присмотра.

Valiki комментирует...

Гы, это примерно как в "Место встречи изменить нельзя" :)

Ratings by outbrain