понедельник, 11 февраля 2008 г.

Chief Technology Officer

В половине статей по трудоустройству советуют строить свой network. Знакомиться с людьми, с их знакомыми и так далее.

Я так делал. Будучи в Украине, отчаянно искал работодателей в Америке, и после каждого отказа писал (как советуют в книжках): "Дорогой мистер, Вы мне отказали, но может у Вас есть друзья которые заинтересуются". Потом другу: "Обратиться к Вам мне посоветовал такой-то". Потом, уже приехав в Америку, ходил на семинары, знакомился, совал визитки. То же самое делал в Англии. Кроме того, регистрировался в социальных сетях, которые как бы развивают идею личных знакомств.

Эффект - ноль! Похоже, на ИТ такие советы не распространяются. Хотя нет, вру. Однажды по знакомству американские грузины звали меня на работу с меньшей зарплатой, без мед. страховки, и с гораздо большей нагрузкой (ночные смены, работа по выходным). И удивлялись, почему я отказался. И еще один москвич предлагал шабашку - два дня тестировать сайт Диснейленда. Все. То же самое - так назваемые "ярмарки трудоустройства", бесполезная трата времени. Только job web sites вроде Монстра дают результат.

В Украине - да, знакомства важны, хотя свою последнюю украинскую работу я нашел по объявлению.

И вот свершилось. Через одно из профессиональных сообществ меня нашел потенциальный работодатель. У меня там в профайле было написано буквально так: "был начальником отдела разработки ПО в украинском банке, работал в США, сейчас в лондонской консалтиноговой компании". Это оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание. Неизвестный спросил, интересуюсь ли я позицией CTO (Chief Technology Officer). Молодая Интернет-компания занимается довольно интересным делом: организацией групповых туров. Уже давно не проблема заказать в онлайне гостиницу, самолет, билет на концерт. Проблема в том, что делать, когда ты хочешь это сделать для большой группы. Если каждый все себе заказывает по отдельности, то не получится получить оптовую скидку, да и труднее людей отправить одним самолетом и поселить в одной гостинице. А если организатор все делает сам, то рискует, что кто-то из друзей (или клиентов) не вернет ему деньги.

Выход гениально простой. Ты рассылаешь друзьям приглашение. Желающие регистрируются на нашем сайте, дают номера своих кредиток. Деньги в этот момент с них еще не снимаются. Когда набралось нужное число людей, организатор заказывает, все что надо. Он либо это делает прямо с нашего сайта, либо вручную (на сайтах других компаний). Во втором случае ему выдается сгенерированный нами виртуальный номер карточки. Когда заказ сделан, с карточек друзей снимаются необходимые суммы. Конечно, есть много тонкостей.

Разработчики в Болгарии, в Лондоне только менеджеры. Как я понимаю, CTO в основном должен за ними присматривать. Должность звучит красиво, в резюме будет смотреться замечательно, но есть сомнения: наверняка работать придется больше; не так безопасно, как сейчас; зарплата ненамного выше нынешней; поднявшись в менеджеры, потом в случае чего сложнее спуститься обратно в разработчики. Так что пока мне больше нравится инвестиционный банк. Впрочем, меня еще ни туда, ни туда не позвали.

Рекрутер позвонил и сказал, что ему срочно надо попить со мной кофе. Оказалось, техническое собеседование я прошел хорошо, и будет еще одно, "общее". Мы с ним порепетировали всякие вопросики типа :"кем Вы видите себя через 10 лет". Но главное - он меня пытал, не передумаю ли я, если пригласят, и есть ли у меня какие-то сомнения. Особенно мне понравилось: "А жена знает, что ты ищешь работу? Она не станет возражать?"

На втором собеседовании "психологических" вопросов почти не было, разве что почему я так часто меняю работы. Ну, у меня есть неплохое объяснение. Немного поспрашивали по финансам и риск-менеджменту, моих скромных знаний хватило. Сильно интересовались моим менеджерским опытом, и тут я выступил не очень, мне кажется. Во-первых, уже три года прошло, начал забывать, как я был большим начальником. Уже и самому не очень верится, что это правда. Во-вторых, управление проектами в Украине слегка отличается от того, к чему привыкли тут.

Ждем-с результатов...

А на работе меня подпрягли "общественной работой". Проверяю технические тесты кандидатов. Половина вопросов - это multiple choice, их наши девочки-рекрутерши и сами проверяют. Но в некоторых нужно писать ответ своими словами. К тесту есть инструкция "для служебного пользования", где написано, как проверять и ставить баллы. Но все равно, даже для специалиста этой порой бывает тяжело. Допустим: "что надо сделать для того-то". По идее, должно быть четыре шага, и за каждый я должен дать по баллу. Кандидат все перечислили, и я вижу, что у него есть представление, но на каждом шаге он сделал по ошибке. Формально я должен поставить ноль, хотя вроде как было бы справедливо хотя бы балл накинуть. А иногда кандидат вообще отвечает (с моей точки зрения) правильнее, чем предусмотрено нашей инструкцией.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain