понедельник, 11 февраля 2008 г.

Банкир-попрошайка

В Америке я всего лишь один раз подавал нищему. Не потому, что у них нищим и так хорошо живется. Есть там кое-какое бесплатное здравоохранение, есть и пособия по безработнице, или там многодетным семьям; налоговые льготы, гранты на образование. Но все-таки это не Германия, государство особо не дает сидеть на шее. Ход моих мыслей был другой: "Мы потратили много лет, чтобы попасть в Америку, хоть ненадолго; а у тебя уже с рождения был американский паспорт, который для нас - недосягаемая мечта. И ты еще просишь у меня денег? Да ты представить не можешь, куда нам придется вернуться, когда кончится виза".

Спросите, почему же я так хорошо запомнил тот единственный раз, когда все-таки дал денег какому-то алкоголику, который "собирал денег на билет в Калифорнию"? Все просто - буквально через час я почему-то попал в аварию.

А в Лондоне нищих мало. В центре вообще практически нет. Наверное, их гоняет полиция. Вот в Оксфорде попрошаек было полно. В поезде даже плакат: "Время от времени в поезда заходят попрошайки. Не поощряйте их, не давайте деньги". А у меня зрение не очень хорошее, вместо beggers (попрошайки) прочитал burglars (грабители). Ну, думаю, ничего себе! "Не поощряйте грабителей, не отдавайте им деньги".

Это была преамбула.

Амбула. Поздно вечером я возращался с работы. Подошел солидный мэн с портфельчиком, в дорогом костюме. Краснея от стыда, он просил мелочь на телефонный звонок. Сотовый у него сел, а кошелек забыл на работе. Я дал ему фунт. Вот так вот - только что на бирже продавал танкеры с нефтью, волновался, от перенапряжения забыл кошелек на столе - и все, не можешь добраться домой...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain