пятница, 18 января 2008 г.

Врачи тоже пьют пиво

Марина делала презентацию. Тема простая, но очень важная - как и куда вносить данные о пациентах.

Ее заставляли заполнять кучу таблиц в Excel, чтобы потом что-то анализировать; а потом еще склепать базу в Access, и тоже ее заполнять. Т.е. в основном выполнять работу секретарши. Когда мы стали копать глубже, то оказалось, что множество необходимых данных уже есть в существующей системе, написанной на FileMaker. Либо система уже позволяет их вносить, просто никто этого не делает.

Данные из FileMaker мы можем экспортировать в текстовый файл, закачивать в Access, ну а дальше уже писать SQL-запросы и анализировать все, что хотим. Вообще я подозреваю, что многие задачи можно было бы решить прямо в FileMaker, но Марине не дают там что-то менять.

Во-первых, политическая причина. Систему написал врач. Постепенно она стала одной из важнейших систем в госпитале. Когда врач увольнялся, он предлагал за скромную плату написать документацию и поддерживать систему. Ему отказали, а вместо этого создали новую должность "Администратор FileMaker", взяли целого человека на немалую зарплату. Этому "хранителю системы" не нужны конкуренты в виде Марины. Во-вторых, он сам слабо разбирается в программировании и старается ничего не трогать без большой необходимости.

Так или иначе, даже в существующей системе Марина нашла много интересных вещей, о которых не подозревал даже "хранитель" (хотя проработал несколько лет). О них Марина и рассказывала врачам и медсестрам.

На всех произвело впечатление, особенно на ее бывшего соседа-психолога: "я-то думал, что ты штаны протираешь, а оказывается, ты занимаешься серьезными делами!" Между прочим, психолог почему-то получает больше молодого врача-трансплантолога. Именно психолог, не психиатр, т.е. он вообще не врач.

Потом все пошли в паб. Оказывается, коллектив это делает каждый четверг, просто Марину как-то не звали. Может, потому что она принадлежала к касте административных работников, а теперь вот и медики позвали в свой круг. Врачи угощали медсестер. У половины врачей мотоциклы. Они обсуждали свои проблемы, вроде "руки мерзнут, хочу мотоцикл, где руль тоже прикрыт стеклом". Стекло - это хорошо, но как насчет дождя?

Марина стала спрашивать, как бы ей сделать анализы. Хотя у нас есть страховка, да и заплатить мы готовы, ее отправляют в бесплатную больницу с огромными очередями. А в родном госпитале обслужить не могут (даже за деньги) без направления. Врач дал несколько советов и посмеялся: "О, у тебя и медстраховка есть! Чуствуется, что из Америке. Был я там - тупые американцы не умеют водить машины с ручной коробкой, и рычаг переключения с неправильной стороны, и вообще они так отвратительно кричат Hey, man! What's up! Ну, что там хорошего?"

Когда Марина это рассказывала, я сразу вспомнил "Формулу любви": "Видел я эту Италию на карте - сапог сапогом".

1 комментарий:

KEHT комментирует...

Чуствуется, что из Америке. Был я там - тупые американцы не умеют водить машины с ручной коробкой, и рычаг переключения с неправильной стороны, и вообще они так отвратительно кричат Hey, man! What's up! Ну, что там хорошего?"

Доктор не выезжает за пределы Британии что ли?? Где это у них там рычаг тот стоит?
Сразу подумалось, что к нему в Штатах обращались исключительно как "What's up, doc!" :)

Ratings by outbrain