четверг, 10 января 2008 г.

Паспорт вернулся

В канун Нового Года я поехал подавать документы на права. В принципе, у меня еще до февраля действительны международные права, да и вообще вряд ли я в ближайшее время буду водить машину... но раз уж у меня был отпуск, то решил съездить в ГАИ, "чтоб было". Тем более, что права это еще и удостоверение личности (впрочем, в Англии оно редко нужно, потому что при оплате кредитками тут не сверяют подпись в правах и на карточке).

В отличие от Штатов, где ты сразу сдаешь теорию и получаешь learner's permit, тут первые права (provisional driving licence) дают без экзаменов. После этого нужно сдать теорию и вождение, чтобы получить full license.

Многих сбивает с толку, что для нас, не-евросоюзных иностранцев, на обороте фотографии требуется подпись англичан, которые знают тебя сколько-то лет. Что ты - это ты. Где ж их взять? На же самом деле вместо этого годится подпись сотрудника почтового отделения или ГАИ.

Паспорт, анкету и фотографию можно послать в ГАИ по почте или отвезти самому. Конечно, я поехал сам, лишний раз слать паспорт неохота. В Лондоне есть всего два таких офиса ГАИ - в Sidcap и Wimbledon, оба далеко от нас. Я поехал в Wimbledon, потому что там на станции продаются очень вкусные пирожки.

В отличие от американского DMV местный ГАИ (DVLA) не работает по субботам. В Атланте, помню, именно по субботам все туда ломились, приходилось часами сидеть в очереди. Здесь же очереди почти не было. "В целях безопасности" в большом здании нет тулета. Впрочем, станция рядом, там туалет есть.

Я принес всяческие proof of address, но ничего не понадобилось. Только анкета, паспорт, фотография и 45 фунтов. Не знаю, может, на британских правах не пишут адрес, поэтому и документы не спрашивают? Клерк сказал, что мой паспорт отправят в центр в Swansee для проверки, вернут через 3-4 недели. Я согласился, хотя потихоньку ищу работу, и паспорт вообще-то может пригодиться.

На самом деле всего через две недели (как и написано в правилах) мой паспорт вернулся. В обычном конверте, по обычной почте, но в целости и сохранности. Что интересно - вместо обратного адреса на конверте только почтовый код. Наверное, в целях безопасности, у этого центра есть свой личный код, чтобы хитрые почтальоны не догадывались, что внутри и не воровали паспорта.

P.S. А на следующий день пришли и права. Зеленые, как бы с намеком, что я новичок.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain