среда, 12 декабря 2007 г.

Presentation skills

Наша компания устроила мини-курсы по проведению презентаций. Ведет их наш коллега. На первое занятие он дал задание подготовить презентацию на любую тему, но не больше, чем на три минуты. "Свобода - это рабство". Мне бывает тяжело, когда слишком много свободы. Люди, которые меня знают только по блогу, могут не поверить, но у меня часто бывает затык, когда просят: "расскажи что-нибудь
интересное".

Все выходные думал, но так ничего и не придумал. Конечно, можно рассказать что-то на ИТ-темы, но это банально. Рассказать что-то про Америку или Украину? Конечно, можно много чего рассказать, но что такого можно выбрать, что бы было очень интересно, и вмещалось в три минуты? Самая привлекательная идея была предложить пути реформирования британской системы здравоохранения, но для этого надо было поработать с Мариной, у меня самого знаний недостаточно. В конце концов я решил рассказать о проблеме отходов и недостаток информационного обмена между заинтересованными учеными, промышленниками, регулирующими органами и общественностью.

Лектор сначала дал нам расслабиться. Рассказывал, как два дня читал в Израиле лекции по Oracle. Каждый день было примерно по 600 человек, но что интересно - в основном это были парни и девушки из армии. Они приходили в форме и с автоматами (правда, если я правильно понял, автоматы сдавали на входе). А в аэропорту сотрудника службы безопасности насторожило, что лектор прилетел на British Airways, а улетает на El-Al. Так что пришлось ответить на много вопросов, в частности: "Перечислите людей, с которыми Вы встречались в Израиле". Он честно ответил: "их было около 1200".

Лектор рассказывал о том, как делать паузы, как бороться с болтунами, что делать с руками, как смотреть людям в глаза и прочее. В теории-то это довольно понятно, но как делать на практике, когда слегка волнуешься, и язык не родной. Первый делать презентацию никто не решался.

В результате пошел самый старший по должности - мой тим-лидер. Но он слегка схалтурил - просто использовал настоящую презентацию про карьерный рост в нашей компании, которую делал месяц назад. Он человек раскованный и пластичный, говорит очень быстро, машит руками. Презентацию снимали на камеру, потом все вместе обсуждали ошибки.

После него мне совсем расхотелось выступать - куда мне с ним тягаться. Но я решил, что откладывать выступление еще хуже, потому что потом будут две австралийки (носительницы языка) и один профессиональный лектор (правда, поляк).

Как докладчик я был слабоват (мало махал руками, потому что был в напряжении - как бы не допустить грамматическую ошибку). Но все сошлись, что по содержанию и структуре моя презентация была лучшей. Как обычно, когда я рассказывал, что Украина самая "нагруженная" страна в мире, и сколько тонн приходится на одного жителя, все были в шоке. Спрашивали, откуда это все взялось, и знаю ли я аналогичные показатели по Британии. Правда, поляк отреагировал неожиданно: "А, так 8 железнодорожных вагонов отходов на человека - это всего? Я думал, столько образуется каждый год".

Комментариев нет:

Ratings by outbrain