четверг, 20 декабря 2007 г.

Социальная инженерия

Кто-то позвонил в приемную и спросил меня. Секретарша переключает. Странно, кому я понадобился. Я потихоньку ищу работу, но никому не дают рабочий телефон. Да и сотовый не всем. Когда я сомневаюсь, интересная ли вакансия, то указываю только свой емейл, чтоб звонками не беспокоили.

"Здравствуйте, я Адам из отдела кадров". Ага, т.е. это не рекрутер, а наш сотрудник? Но закрадывается смутное сомнение: если он наш сотрудник, то почему не позвонил по внутреннему телефону, почему его переключает секретарша? Хотя с другой стороны, часть нашего отдела кадров расположена в другом городе, так что может быть...

"Получили ли Вы ссылку для регистрации на курсы по (я так и не понял, по чем, какая-то чушь). Это необязательно, но я рекомендую зарегистрироваться. Нет, не получили? Тогда я пришлю сейчас. А остальные члены Вашей команды получили? Если нет, скажите мне кому прислать".

Я чуствовал, что что-то не так, но не мог понять, что. Дал трубку своему более опытному соседу. Тот продиктовал свое имя и фамилию (фамилия украинская, длинная и тяжелая для англичанина). А потом говорит: "Скорее всего, это был рекрутер. Нету у нас никакого Адама в отделе кадров. Таким вот грязным способом он просто выясняет имена сотрудников."

Комментариев нет:

Ratings by outbrain