среда, 19 декабря 2007 г.

Китайская стена

Учительница английского задала вопрос: "как часто вам приходится сталкиваться с китайскими стенами?" Я думал, что это выражение означает: "тупик, затык". Ничего подобного! Оказывается, это ситуация, когда консультант одновременно работает с конкурентами. В его голове имеется масса полезной информации, но ее не всегда можно использовать, потому что это будет незаконно.

Например, надо построить математическую модель, чтобы предсказать, будет ли успешно продаваться новый сорт пива. А консультант уже и без всякой модели знает, что конкурент прекрасно такой товар продает. Но в своей голове надо построить китайскую стену, и сделать вид, что ты этого не знаешь. Так сказать, мысленный VPN. Правда, у меня практически никогда не было таких ситуаций.

Мы поговорили немного о левостороннем движении. Я слышал, что в Англии и скорости переключаются задом наперед, но учительница сказала, что вроде нет. Она никогда не ездила на машине с автоматической коробкой. Спрашивала меня, как это работает.

Мы играли в игру, похожую на Just a Minite. Это такой конкурс на радио. Надо было минуту говорить на заданную тему, при этом не нести откровенный бред и не повторять одно и то же. Если ты начинаешь мяться, другой участник должен тебя перебить и начать спорить. Как только он начинает мяться и бекать, ты его тоже перебиваешь. Побеждает тот, кто продержится минуту.

Оказалось, что играть тяжело. Хотя наши темы были простые, вроде "способствует ли Интернет глобализации" или "хорошо ли, что английский постепенно становится международным языком", но болтать целую минуту без запинки очень непросто.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain