вторник, 13 ноября 2007 г.

Поиски жилья в Лондоне

Я решил написать этот пост задним числом, так сказать. Когда мы приехали в Лондон, среди моих читателей не было никого, что активно интересовался бы иммиграцией в Англию, поэтому я подробно не описывал поиски жилья - это было бы скучновато. Да и настроения не было – казалось, что мы только что совершили огромную ошибку. Теперь, когда появился этот блог, тема может быть интересна для посетителей.

Поскольку пожить первое время было не у кого, на первое время мы забронировали "студию" на сайте AccommodationLondon.net. Вообще сначала хотели из экономии забронировать комнату, но оказалось, что цена почти одинакова. Сайт был слегка левый, с глюками, так что было стремно. Но выбор был невелик. Или селиться в гостинице по запредельным ценам. Или пытаться договариваться с частниками (никаких гарантий, приедешь, а про тебя забыли и т.д.) Мы списывались с разными агентствами - большинство отказывалось сдавать квартиру без наличия рекомендаций. Плюс еще важный фактор - Accommodation London позволили нам заплатить кредиткой (живые деньги мы старались экономить, потому что неизвестно, сколько придется сидеть без работы). Правда, они сняли на 3% больше за то, что платили кредиткой.

Пришло неприятное письмо: "точный адрес Вы узнаете попозже". Мы специально купили билет на понедельник (не на выходные), чтобы их офис не был закрыт, и не было никаких проблем с поселением. Но это оказалось глупая идея - потому что все равно после 6 вечера они не работали, и телефон не брали. Ни адреса конторы, ни сотового телефона мы не знали. У них вообще нет официального офиса. Предпологается, что ты приезжаешь на станцию метро, звонишь им, тебя встречают и поселяют в свободной квартире. К счастью, у них была предусмотрена процедура late check-in - ключи оставляют в специальном ящичке на улице. На ящике кодовый замок с паролем (типа 123), который тебе сообщают по емейлу.

Так что было слегка не по себе, когда с шестью чемоданами и двумя тяжелыми сумками мы выгрузились в Willesden Green: а вдруг нам забыли оставить ключ? вдруг перепутали номер дома? Звонить до утра некому. Но все прошло нормально. Почти. В последний момент они дали нам другую студию. Не на первом этаже, а в подвале. Вот это было самое страшное. Крошечная кухня, комната, микрохолодильник, микродуш и умывальник, текущая канализация - это все можно было стерпеть. Но жить в подвале несладко. Особенно в этом июне, когда было холодно и дождливо. Мы задыхались и замерзали одновременно... а в нашу открытую форточку соседи сверху кидали бычки.

О районе Willesden Green.

Недостатки:

  • Пьяные поляки

  • Везде мусор, пустые водочные бутылки

  • Черным-черно от индусов, пакистанцев и пр. (мы не расисты, но...)

  • Страшные старые домики



Достоинства:

  • Метро, автобусы

  • Магазины с хорошими продуктами; особенно вкусно в польских магазинах. И даже в местном Sainsbury есть польский отдел

  • Интернет-кафе

  • Парк



На следующее утро пришла представительница агентства, чтобы оформить наше поселение. Она опоздала, так что полдня пропало. Я подписал какие-то бумаги.

Мы пошли регистрироваться в полиции (станция Borough). Почему-то регистрировать нас отказались. Клерк даже не говорил это вслух, а просто дал почитать пугающий текст на русском языке: "в Вашем паспорте нет необходимых печатей, поэтому зарегистрировать Вас мы не можем". Правда, дальше был более успокаивающий текст: "на всякий случай мы дадим Вам письмо, подтверждающее, что Вы честно приходили заложиться, а мы отказали".

Немного прогулялись по центру, зашли в какой-то фаствуд. Там сразу же встретили русскую продавщицу. Потом пошли покупать карточку для марининого сотового. Карточка не работала. К счастью, в мастерской тоже работал русский. Он наорал на хозяина-индуса - оказалось, тот подсунул какую-то левую карточку. Мне и в голову не приходило, что такое возможно в самом центре европейской столицы. Я думал, что телефон не поддерживает местные стандарты.

А парень жил в Аризоне, он сразу же вылил ушат грязи на Англию и особенно Лондон. Сказал, что хочет назад в Америку. Он жил в двухкомнатной квартире, и предложил поселиться вместе. Нам пришелся по душе этот собрат по несчатью, но во-первых, мы твердо решили, что жить с соседями будем только в крайнем случае (есть печальный опыт); во-вторых, у него комната освобождалась только через месяц.

Дело шло к вечеру. Мы решили, что день пропал, и походить по агентам уже не успеем. Марина хотела съездить посмотреть на North Greenwich, который вроде как популярен среди русских.

Там стоит такая штука:



В плане жилья впечатление такое, что район еще не обжит, но вообще нам понравилось. Только вот проблема: в Штатах агенты, сдающие недвижимость в аренду, обычно сидят прямо в этой недвижимости. А тут, увидев понравившийся дом, надо еще долго выяснять, как снять в нем квартиру.

Потом съездили в Canary Wharf, лондонский "мини-Манхеттен". Просто мне хотелось посмотреть. Поначалу Верфь показалась мне небольшой (на самом деле это не так), но все равно понравилась. После старых, изъеденных плесенью домов глаз отдыхает на новеньких небоскребах. Случайно нашли какое-то агентство по недвижимости. Они предложили квартиру на Pontoon Dock за 220 фунтов в неделю (не в месяц, конечно). Конечно, когда переводишь это в гривни, то становилось слегка плохо. Но с другой стороны, судя по фото, квартира была вполне приличная. А уж по сравнению с нашим нынешним подвалом за 300 фунтов в неделю - просто обалденная.

Правда, квартира была двухспаленная ,а нам вроде как и одной спальни достаточно. Но агентша сказала, что на односпаленные квартиры очень большой спрос, тяжелее найти. В любом случае, цена была почти та же самая, так что мы согласились.

Только вот с нас попросили задаток (эквивалент полутора месяцев аренды) плюс оплату вперед за полгода. Это не было неожиданностью, мы знали, что это обычная практика, когда у тебя нет работы и рекомендаций от местных лендлордов. У нас и близко не было необходимой суммы. Зато приятно обрадовало, что при личной беседе можно договориться об оплате кредиткой. Хотя когда мы переписывались по емейлу, то на такое предложение все уходили в отказ.

Рабочий день кончался, и мы назначили встречу на следующий день. Не с утра, поэтому еще полдня у нас выпадало. Ехать от нашего Willesden Green было далеко – почти через весь город, с северо-запада на юго-восток. Вышли заранее. Но я совершил роковую ошибку. На Canning Town мы пересаживались на линию DLR, и я выбрал неправильный поезд. В отличии от нашего провинциального Харькова и Киева тут линии метро – это не просто линии, обычно они состоят из нескольких веток. Я это знал... но забыл. Пришлось возвращаться назад. Опоздали мы всего на 10-15 минут, но агентша ждать не стала.

Делать нечего, решили хотя бы прогуляться и посмотреть район. Нам понравилось. Правда, видно, что район тоже еще необжитый. Магазинов поблизости не видно, но может они где-то есть. Метро рядом. Парк, Темза. Один дом был новенький и очень красивый. Но, конечно, поговорить про аренду было не с кем. Зато консьерж дал нам бесплатный журнальчик про жилье – как оказалось, их тут целая куча. Стали звонить во все агентства. Работы у нас все равно не было, так что были согласны практически на любой район. Но оказалось, что очень мало у кого есть квартиры, которые можно снять прямо сейчас. Через месяц-два – пожалуйста.

Все-таки нам удалось найти три варианта, которые можно было посмотреть в четверг. До конца рабочей недели оставалось всего два дня. Продлевать аренду подвала еще на неделю не хотелось – дорого и небезопасно для здоровья. Но с другой стороны, если продлевать – то надо это делать заранее. По выходным они не работают, а рано утром в понедельник уже надо сдавать ключи.

Первая квартира была за 220, прямо возле станции Bromley-By-Bow, District Line. Когда едешь на метро, то выглядят эти места зловеще. Агентша никак не могла найти наш дом, да и карточку для входа во двор она забыла. Нас пустил почтальон, но она никак не могла вспомнить пароль для входа в подъезд. Волновалась и все время повторяла: «Вы не думайте, я профессионал, просто сегодня забыла». Дом был очень близко от станции. Она не под землей, т.е очень шумно. Но наши окна выходили во двор, там было тихо. После нашего подвала квартира была раем (хотя после Америки кажется очень маленькой). Райончик не очень, но зато прямо через дорогу супермаркет Теско.

Следующая встреча у нас была возле станции DLR Mudchute, надалеко от Canary Wharf. Этот район называется Isle of Dogs, а он в свою очередь является частью Docklands. Ждем-ждем, а агента нет. Звоним ему, его в офисе нет, и никто про нас не слышал. И про такого агента тоже. Пока ждали, встретили литовца-свидетеля Иеговы. Очень прилично одет. Пригласил на их встречу, но в очень мягкой форме, не давил. Сказал, что если у нас совсем плохо будет с жильем, то они как-то помогут.

Не дождавшись агента, мы пошли гулять. Где его офис, мы не знали. Нашли какое-то агентство, мужик предложил нам квартиру в Telegraph Place, там же, рядом, за 240. А потом оказалось, что это то же самый мужик, с которым у нас была назначена встреча! Просто Марина перепутала (и немудрено, было столько звонков), и вместо его телефона записала какой-то левый. Telegraph Place был очень чистенький и аккуратный, цветочки. Балкона нет, но мы некурящие. Две маленькие комнаты, маленькая кухня. Печка, стиралка, посудомойка, холодильник – все новое. Разве что окно слегка сломано. Он уступил 20 фунтов. Нам нравилось, но у нас еще по плану был осмотр третьей квартиры.

От станции Island Gardens мы пошли пешком до конца Isle of Dogs (это полуостров). Население вокруг чернело. Агентша опоздала на полчасика. Снаружи дом выглядил хорошо, но как зашли внутрь... все поросло плесенью... и чисто психологически неприятно - черные детишки, все в соплях, все кашляют, мусор (нам показывали квартиру прямо с жильцами).

Потом случайно встретилось еще одно агентство. Мужик (австралиец) спросил, сколько мы готовы платить. Говорим, максимум 240. А он вдруг говорит: «да зачем вам за 240, у меня есть за 160». И повез нас в Barking. Местность напоминала барабашовский рынок. Население очень, так сказать, diverse. Квартиры только начали сдавать в эксплуатацию, в доме был сильнейший запах ковровых покрытий, красок и еще чего-то. Но решающим фактором стала даже не цена, а то, что дом новый. Что никто не разводил в нем плесень и не кашлял туберкулезной слюной. Ну, и полно магазинов вокруг. Мы посмотретили несколько одинаковых квартир, правда, на разных этажах. Мне было все равно, но Марина выбрала повыше (чтоб не было сыро), и с окнами во двор (потому что на улице стройка - шум, грязь). Прямо на месте заплатили задаток (не помню точно, 200 или 250 фунтов), чтобы эту квартиру «убрали с рынка». Правда, почему-то вдруг оказалось, что у этой квартиры цена 185, а не 160, но мы уже не спорили.

Принять кредитки к оплате агент согласился. Сказал, зайти в офис и заплатить. Правда, он не был уверен, можно ли вселяться уже в понедельник. Во-первых, что в квартире еще строители не доделали. Но главное - тут процесс check-in более серьезный, чем у нас был в США. Человек из независимой организации должен прийти и подробнейшим образом задокументировать все имеющиеся царапины, наличие мебели, показания счетчика и пр. Он наговаривает все на диктофон, и это занимает минут 40. Так что с ним тоже надо договориться о встрече.

Агент обещал прислать нам по емейлу копию контракта. Пятница проходит – а он не шлет. Может, проблемы? Поехали к нему в офис, тем более, что я заметил, что недодал ему 20 фунтов. А он пересчитывал и тоже не заметил! Я решил вернуть, чтоб не рисковать. Он пообещал, что вечером доделает контракт.

Проходит суббота – контракта нет. Мы уже стали нервничать. Снова поехали к нему, и тут – удар ниже пояса:

- Вы ходите платить кредиткой? Да вы что, такая большая сумма! Мы обычно кредитки не берем, разве что маленькие суммы...
- Да как... да Вы же обещали...
- Лучше вы переведите деньги со своего американского счета...

У нас не было ничего похожего на 12 тысяч долларов! Но даже если бы и были – на пересылку ушло бы время, а уже с понедельника надо куда-то вселяться. Все-таки уломали его, правда, пришлось заплатить еще 3% за процессинг. Пришлось звонить в штатовский банк, потому что, конечно, такая большая транзакция вызвала подозрения. Они меня спросили мой рабочий американский телефон, а я его уже благополучно забыл! Но ничего, и так поверили что я – это я.

Сразу камень с души упал, хотя вроде это нелогично - мы только что влезли в долги так, как не влазили никогда в жизни. Шли по улице и радостно напевали: «Все звезды светят нам! И банки платят нам!» (из Ва-Банк-2). А потом другую песню: “Success! American Express!”

В воскресенье вечером пошли слегка прогуляться. Красиво светился Wembley Stadium (не путать с Wimbledon, это совсем другое). Идем, идем, а он никак не приближается. Где-то рядом шумят поезда, но никак не может выйти к станции. В результате до стадиона мы так и не дошли, и с большим трудом нашли дорогу назад. Пришли в подвал уже часа в 2 ночи.

Рано утром встали, собрались, прибрали, чтобы нас не оштрафовали. В квартире еще до нас было много дефектов (например, народ гасил сигареты от стол), и мы волновались, чтоб на нас что-то не свалили. Но все прошло хорошо. С трудом запихали наши чемоданы в такси (это оказалось не обычное, просторное лондонское такси, а простая легковушка). Таксист с трудом нашел наш дом (его не было на карте), долго петлял. Но в результате взял меньше, чем было на счетчике.

Последний рывок – донести чемоданы до дома. Из-за стройки мы выгрузились очень далеко от входа. И как назло, строители перегородили пешеходную дорожку, надо было очень далеко обходить. Мы пытались таскать чемоданы по чуть-чуть, но это было долго. В конце концов мы погрузили маленькие чемоданы на большие, и так, по две ручки в каждой руке, катили. Т.е. у каждого было по 4 места багажа сразу. Ну, а потом нам помогли консьержы, и все было хорошо. Первый день была такая эйфория, как будто мы купили эту квартиру.

Остается только добавить, что кроме поисков квартиры в эту первую неделю я искал работу. Рекрутеры звонили целыми днями, часто в совершенно неудачные моменты. У меня даже было назначено два интервью, но я решил – сначала жилье, а потом уже спокойно заниматься работой. Так что перенес эти интервью на следующую неделю.

Willesden Green


Barking


Barking

6 комментариев:

Peter_Parker комментирует...

Sounds like it was pretty hard to find an apartment. Thats what I love the USA for, many things are so much easier there. Of course it could be that in NYcity it is hard to find a place to live I dont know, but in cities where I lived it was a piece of cake to find a decent place. On the hand I tried once to find a place in Russia, and it was pain in the ass. Old houses plus high comissions to realtors. Screw that..

Valiki комментирует...

Да, это так. И после того, как квартира снята, начинаются вопросы с мелким ремонтом, прочисткой труб и прочим. Обычно квартиры принадлежат частникам, а агенты их просто сдают. Тяжелее разобраться, что с кого требовать, и можно ли требовать вообще.

Анонимный комментирует...

Valiki, возник вопрос о 12000 долларов. Это плата за полгода + залог за состояние квартиры? Или что-то еще?
И еще вопрос, почему именно Лондон? Вроде, в городах поменьше должно быть дешевле? Чем Вы руководствовались, когда выбирали город? Заранее большое спасибо.

Valiki комментирует...

12 тысяч - это оплата за полгода, залог (эквивалент полутора месяцев аренды) и комиссия агента (не помню точно сумму, но не очень большая). В Лондон нам не хотелось, но у нас все равно не было ни знакомых, ни работы в каком-то другом городе, решили начать с Лондона. Все-таки хороший транспорт, много работодателей... Еще один момент - для продления HSMP-визы мне нужна будет хорошая зарплата. Именно зарплата, а не реальные деньги, которые остаются на руках после всех расходов. Может быть, я бы и в маленьком городе смог заработать необходимую сумму, но не хотелось рисковать, тем более что правила HSMP грозятся поменять. А, ну и еще один момент - не хотелось сразу покупать машину, сдавать на права, привыкать к левостороннему движению (в маленьком городе без машины может быть тяжко).

umniks комментирует...

А я жил рядом с Bromley-by-bow (рядом с bow church)! :) Вполне так райончик, разве что пакистанцев просто толпы и они регулярно собирались под окнами и что-то громко балаболили на своем. Удобно было, что Теско через дорогу, рядом же пост-оффис, рядом русский магазин (люблю колбасу), рядом пара магазинов поменьше, ну и автобусы в центр, метро, DLR.

Мне вообще показалось снять жилье в Лондоне на порядок проще Америки. Может быть это потому что я снимал комнату (и то вдвоем с другом/подругой). В ЮК мы вообще просто зашли на gumtree.com, позвонили по первому попавшемуся объявлению с адекватной ценой (90ф/неделю за комнату включая биллы), приехали на станцию, нас встретил хозяин (тоже какой-то араб/пакистанец). Депозит 150ф, оплата каждые 2 недели (чтоб каждую неделю не возиться).
А в Америке (Санфран) мне пришлось обзвонить штук 10-15 объявлений — никто не хочет пускать 2 человек в комнату, все хотят референсы, все хотят кредит-чек и еще желательно контракт на годик. Ну и то, когда нашли вариант, то сразу заплатили ренту за месяц (600$)+депозит за месяц. Когда едешь с минимумом денег, то все же есть разница — выложить налички за 2 месяца или за 2 недели.

Valiki комментирует...

Наверное, как повезет. Жена свою первую квартиру в Атланте искала две недели, но не потому, что были какие-то объективные трудности. Они посмотрели 10-15 вариантов, но будущей соседке все время что-то не нравилось. Ни референсов, ни кредитной истории у них не было, но особых проблем с этим не было. В том районе жило много иностранных студентов, лэндлорды ориентировались на этот рынок. Депозит был 300 долларов на двоих (большая двухбедрумная квартира в престижном районе).

А вторую квартиру мы нашли за один день. Буквально проехались по району, где нам понравилось, зашли в первые же аппартменты и подписали договор на 3 месяца. Депозит был долларов 150, кажется. Правда, нам звонили на работу, проверяли. Было смешно - позвонили, а я сам взял трубку.

Но я согласен, снять квартиру меньше чем на полгода в Америке сложновато. Плюс обычно квартиры сдают вообще без мебели.

Ratings by outbrain