вторник, 16 октября 2007 г.

It's a mashup

Посетил лекцию Andy Mulholland на тему "IT’S A MASHUP - the end of Business As Usual". Вот как термин mashup определяет Википедия (вольный перевод мой):

Mashup - веб-приложение, комбинирующее данных из более чем одного источника для создания некоего интегрированного средства; типичный пример - добавление карты из Google Maps к объявлением по недвижимости с Craigslist; таким образом, создается новый, уникальный веб-сервис, о котором даже не думали разработчики Google Maps и Craigslist.


Когда мы, технари, говорим про Web 2.0, то первое, что приходит в голову - это AJAX и RSS. Но это просто технические средства. Докладчик же сосредоточился на новых бизнес-моделях, которые основаны на тесном взаимодействии Интернет-пользователей.

Он много чего интересного рассказывал, но больше всего мне понравился рассказ о сайте http://threadless.com. Там создана община любителей необычных футболок. Пользователи присылают свои варианты дизайна и голосуют за лучшие варианты, которые им хотелось бы купить. Время от времени компания заказывает на фабрике победившие в голосовании варианты дизайна и продает голосовавшим.

Что в результате? Нет штатных дизайнеров - и дизайнерами, и их "менеджерами" являются сами пользователи. Нет своего производства. Нет излишков товара, и практически не нужен склад - еще до изготовления продукта уже точно известно, сколько будет покупателей. Нет расходов на маркетинг, раскрутку новых моделей, потому что они уже раскручены самим пользователями.

Еще мне понравилась такая мысль:

Раньше в Вашей голове было 80% всех знаний, необходимых для Вашей работы; сейчас - только 20%. Не потому, что Вы стали тупее, просто информационное пространство вокруг стало гораздо больше.


Мероприятие спонсировала ближлежащая бизнес-школа, так что стол был побогаче, чем обычно. Кроме еды давали вино. Как ни странно, главная цель их спонсорства была не в том, чтобы привлечь новых студентов. Школа и так очень известная во Франции. Проблема в том, что у них в Лондоне учится куча французских студентов, которым надо проходить летнюю практику. Так что после мероприятия у участников спрашивали, кому нужны хорошие бесплатные студенты.

Мероприятие проводила British Computer Society, North London Branch. Оказалось, что кроме бесплатных мероприятий у них еще есть целая куча платных. Цены по местным меркам невысокие - 10-15 фунтов. Правда, мне лично пока и бесплатных встреч хватает, и так жена скучает по вечерам.

1 комментарий:

KEHT комментирует...

Читал недавно в "Экономисте" как в Британии пошла дикая мода всё делать за счёт халявных студентов. Мол можно платить, а можно и НЕ платить и вроде как бы и не работники. :)

Ratings by outbrain