пятница, 19 октября 2007 г.

Генетический алгоритм

Я давно собирался посетить Клуб искусственного интеллекта, который создан при нашей компании. Но все время был то ли занятой, то ли уставший. Наконец, сходил первый раз. Мне понравилось. Главной темой был генетический алгоритм. В принципе, нам в ХПИ про него подробно рассказывал Кононенко. Он говорил, что алгоритм придумал советский ученый (не помню имя), но никто особо этим исследованием не интересовался. А американцы попробовали, убедились, что оно работает (хотя никто не понимает, почему), и стали развивать эти идеи. Как можно понять из названия, алгоритм использует те же процессы, что и природа в процессе естественного отбора - скрещивание, отбор, мутации.

Как и все гениальное, идея очень простая. Но, конечно, если ее дальше развивать, то все не так просто. Поэтому, хотя ничего принципиально нового я не узнал, все равно было интересно. Во-первых, докладчик (поляк) показал прекрасную и понятную демонстрацию (правда, это не он сам сделал). Смысл такой - мы выбираем какую-то сложную фигуру. Программа как бы не знает, каким формулами фигура описывается. И она пытается подобрать модель, "вырастить" очень похожую фигуру. Т.е. это по сути процесс векторизации. В пошаговом режиме можно наблюдать эволюцию, как поколения фигур становятся все больше похожи на заданную. Можно менять разные параметры и видеть, как меняется скорость и качество работы алгоритма

Другой интересный пример - применение алгоритма в автомобилестроении. Задача - создать машину с хорошей аэродинамикой. Программа скрещивает разные удачные варианты, их изготавливают, продувают в аэродинамической трубе, сообщают программе результаты, и она скрещивает дальше. Этот пример показывает, что нам даже необязательно понимать, почему вариант оказался лучше других, какие законы аэродинамики заставляют его быть хорошим. Достаточно просто знать, что он хорош.

Я спросил, как же применить все это в финансах. Докладчик рассказал, как он пытался применить алгоритм для построения дерева решение (ждать / покупать / продавать акцию).

- И как в результате, хорошо ли модель предсказывала колебания?
- Ну, если бы она хорошо предсказывала, я бы тут не работал, а уже бы был миллионером. Во всяком случае она работала ненамного хуже, чем живой трейдер.

6 комментариев:

Taras комментирует...

Песец, ХПИ, Кононенко .. может мы вообше в одной группе учились .. хотя врядли, ИИ читал толи Голoскоков толи Гамаюн ..

Valiki комментирует...

Группа И-34А. Я был в группе у Васи, а не у Голоскокова. Кононенко у нас читал не ИИ, а что-то другое. Не вспомню название предмета, помню только что результатом курса было написание бизнес-плана. Про генетический алгоритм он рассказывал между делом.

Taras комментирует...

Аaa, ну почти ..И35В ..хехе, чувствую что блог легко читать, как сам писал .. )

Do you go to Hornyman At Hays on Fridays ?

Valiki комментирует...

Не хожу, потому что не знал про это. Но в следующую пятницу готов сходить :) Сегодня не могу, похоже грипп начинатcz :(

Taras комментирует...

А я как раз сегодня последниий раз до нового года, проект в Лондоне закончился, ура ! Опять до работы 10 мин в теплой машине )

Valiki комментирует...

Ну что ж - значит будем общаться виртуально :)

Ratings by outbrain