пятница, 5 октября 2007 г.

ПХП (Партия Хлыстателей Пива?)

День выдался богатый на события - MSDN event, тестирование по английскому языку, а вечером еще и собрание PHP-программистов. Оно разительно отличалось от собрания в Microsoft. Место встречи - не респектабельный небоскреб, а паб. Волосатые неформалы в джинсах, женщины с татуировками и пропитым голосом, море пива. Тяжелый рок, шум-гам, надо кричать в ухо друг другу.

Я познакомился с парнем из Колорадо который только что приехал в Лондон учить математику в каком-то вузе. Он извинялся по поводу американского акцента, а я сказал в том смысле, что наоборот, рад видеть земляка на чужбине. Я рассказал ему, что в Совестском Союзе все знали про штат - спасибо колорадскому жуку. А он не знал, что это такое! Напрасно я описывал, как выглядит жук - it didn't ring a bell.

Потом я подошел к англикам, они обсуждали аутсорсинг. Один хвастался, как он удачно зааутсорсил проект в Украину - всего за два месяца ему все сделали, хорошо и недорого. "Представляете, за эти деньги на меня даже работал один настоящий кандидат наук!" Потом спросили, откуда я. Узнав, что с Украины, очень обрадовались.

Но я испортил зарождавшуюся было дружбу - сболтнул, что вообще-то я .NET developer, а PHP - просто хобби. Упоминание о Microsoft в этой среде прозвучало как ругательство. Все наперебой стали говорить на тему, что это Империя Зла, и будущее за open source. А один англичанин даже сказал, что его теща - украинка, поэтому впечатление об Украине у него неважное.

Само мероприятие посвящалось тому, как писать приложения под Facebook. Но, во-первых, не было стульев, и люди не видели, что происходит на проекторе; во-вторых, и докладчик, и участники выпили уже слишком много пива. Так что бурного интереса к презентации не было. Главное, что я понял - да, под Facebook можно писать приложения. Зачем - мне пока не ясно, но будем иметь ввиду.

3 комментария:

dp комментирует...

Я понял: пиво, секс и php :)

dp комментирует...

В чем вообще суть программирования для Facebook? Для чего там может понадобиться стороннее программирование?

Valiki комментирует...

Я пока не очень представляю, зачем нужен сам Facebook, поэтому мне трудно ответить :) Но, судя по тому, что Гугль хотел их купить за миллиард (а они отказались) - это серьезная контора.

Ты можешь писать на PHP, ASP и других языках свои скрипты и хостить их у себя на странице. Они запускаются внутри стандартного фейсбуковского фрейма. API дает тебе доступ к большей части того, что может получить обычный пользователь (список друзей, механизм авторизации и пр.)

Конкретный пример приложения? Ну, например, взять фотографии всех друзей, автоматически слепить в одну большую и послать в фирму, которая распечатывает фото на ватманах :) Или вывести красивую статистику по друзьям с графиками и сохранением в Excel.

Ratings by outbrain