вторник, 2 октября 2007 г.

Я - украинец

Не знаю, где это первый раз публиковалось. Мне очень понравилось, но хотелось бы прокомментировать со своей колокольни.

СТАТЬЯ, КОТОРАЯ ВЫИГРАЛА НА КОНКУРСЕ "Я - УКРАИНЕЦ!"

Я не люблю сало, не ношу вышиванку и не знаю слов украинского гимна. Я не переплывал Днепр и не умею танцевать гопак. На моем столе не лежит "Кобзарь", а на стене не висят рушники. Моя кровь красная, а не желто-голубая. Я не склоняю "пальто" и "кино", и три самых важных слова я сказал на русском языке. Я - украинец?

Я болею за "Динамо", за Кличко и Клочкову. Я видел эту землю из иллюминатора Боинга, но я вернулся. Мне не нужны неоновые города и силиконовые женщины. Я не буду жить там, где улицы без имен, а люди без отчеств. Я останусь здесь.Здесь земля еще не остыла от огня, и еще не стерлись на плитах имена незабытых предков. Здесь девушки читают в метро и пишут стихи на парах по термодинамике. Здесь на деньгах поэты, а не президенты. Здесь шутят смешно и улыбаются честно. Из сердца не вычеркнуть пятую графу. Я - украинец.

Я люблю узкие улицы Львова и Харьковские проспекты. Мне стали родными беззаботная Одесса, деловитый Донецк и легендарная Полтава. Я не верю патриотам на трибунах, но верю патриотам в окопах. Я верю в эту страну: я доверяю этому воздуху - он держит купол, этим горам - они держат страховку, этим людям - они держат слово. Я люблю стук каблучков по плитке Крещатика, скрип снега в Карпатах и шуршание крымской гальки. Мне никогда не забыть украинской колыбельной и поцелуя на Андреевском.


Начиная с "иллюминатора Боинга". Когда мы вылетали из Бен-Гуриона (Израиль), меня поразило, что фермеры (или колхозники?) выращивают что-то прям возле аэропорта. Каждый клочок земли (точнее, камней, землей это не назовешь) используется, и страна завалена овощами и фруктами. А потом мы подлетали к Киеву, я смотрел на бескрайние поля и думал: "как же так? почему же у нас так не получается?" Было грустно. Я понимаю, что в Израиле климат более выгодный для селького хозяйства, но все равно.

"Неоновые города." Американцам они тоже не нужны - большинство более-менее обеспеченных людей там живет в деревне. В неоновом городе только зарабатываются деньги. И то необязательно - часто технопарки строят далеко за городом.

"Силиконовые женщины." Чушь. Красивых женщин везде много. Да, в Украине особенно. Но вот что я вдруг увидел после прилета из Штатов: да, украинки красивые, но они же все одинаковые. И это неинтересно.

"Улицы без имен." Это только в центре больших городов, и практических соображения. Есть имена, и часто красивые.

"Люди без отчеств." Зато у них есть middle name, а иногда даже два.

"Девушки читают в метро и пишут стихи на парах по термодинамике." В Лондоне, Атланте и Нью-Йорке в метро читают гораздо больше, чем в Харькове. Потому что ехать дольше. А на партах стихи писать неправильно, я считаю (хотя сам писал).

Еще вспомнил - в Атланте мы покупали вкусное сало в эфиопском магазине. Так что монополии на сало у украинцев нет.

Но это мелкие придирки. Вообщем, я очень рад, что есть люди, которые такое пишут, и которые никуда не хотят ехать. Не потому, что боятся трудностей, а просто потому, что не хотят.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain