понедельник, 17 сентября 2007 г.

Счет за электричество

Пришел первый счет за электричество. За три месяца - 18 фунтов. Мы ожидали, что будет намного больше, ведь у нас и печка, и горячая вода, и отопление работает от электричества. И при этом за три месяца - всего 110 КВт? В Харькове мы тратили раз в 5 больше, кажется. Too good to be true. Ну, мы подумали, что, может быть, тут суперэкономная проводка и оборудование?

Но радость продолжалась недолго - я обратил внимание на приписку "мы не застали Вас дома и выставили счет на глаз". Кстати, врут, потому что счетчик в коридоре, т.е. присутствие хозяев не требуется. Пошел и проверил реальные показания счетчика - оказалось, что на самом деле нагорело на 200 фунтов :) Просто нас пока пожалели. В случае ошибки просят зайти на сайт и "заложиться" - сообщить реальные показания.

Зато прикольно, что днем киловатт стоит 17 пенсов, а ночью - 10. У нас два счетчика, и, видимо, в зависимости от времени суток они переключаются. Так что стирать белье и включать посудомойку имеет смысл по ночам. Вот бы еще раздобыть источник бесперебойного питания - ночью его заряжать, а днем всю квартиру от него запитывать...

6 комментариев:

Taras комментирует...

Если вы живете в квартире (в которых обычно стоит Economy7) - 200 очень много. У меня получается максимум 15-20 в месяц при очень плохой экономии.

Стирать ночью конечно можно, но кто будет в 1-2 ночи кнопку нажимать ? )

Valiki комментирует...

Да, у нас economy 7. Тарас, а это на одного жильца получается? И есть ли у вас газ?

Taras комментирует...

На семью, газа нет

Marina@AU комментирует...

Я первую зиму в Австралии очень мерзла: экономили на отоплении, потому что боялись "огромных счетов". Их тут тоже присылают раз в 2-3 месяца, вот почти всю зиму и экономили. Оказалось, все не так и страшно - этой зимой экономить не пришлось :)

20 фунтов в месяц - примерно так на газовое отопление зимой уходит. И на электричество, наверное, так же. Летом раза в полтора-два меньше.

Valiki комментирует...

В Атланте нам рассказывали, что газовое отопление безумно дорогое. И что лендлорды часто дурят людей - заставляют подключать газ, хотя горячая вода на самом деле от электричества.

Мы послушались друзей и не подключили газ. Оказалось, что горячей воды-таки нет, а газ стоит не намного дороже электричества.

marina@au комментирует...

У нас газом, кажется, дешевле, но не в разы. В любом случае, в квартирах газовое отопление встречается редко, в отличие от домов. Если в квартире есть отопление, то оно, скорее всего, электрическое (частный случай - кондиционер).

Ratings by outbrain