пятница, 31 августа 2007 г.

Бейкер Стрит 221Б

На прошлых выходных было 24 градуса. Мы поехали на местное море, но нас ждал облом. Вода-то была не очень холодная, но... ее не было. Отлив. До настоящего моря надо идти пару километров по грязюке, которая тебя засасывает. В некоторых местах можно было просто стать на четвереньки и "плыть", ударясь коленками об камни и ракушки. Ну, все равно, для жителей мрачного Лондона это тоже неплохо.

Southed on Sea (low-tide)


Southend-on-Sea


На следующий день мы пошли по всемирно известному адресу - Бейкер Стрит 221Б, в музей Шерлока Холмса. Опа! Идет номер 190, а потом сразу 230. Номера 221Б нет. Марина стала говорить, что может я перепутал. Но я же с детства помню этот адрес! Оказалось, наш дом идет не по порядку, а после 230-го.

Baker Street


Помню, читал, в момент написания книги такого дома не существовало. Видимо, Конан Дойль специально выбрал такой номер дома, который невозможно было построить. Но его все-таки построили, просто не в положенном месте. А вот по версии самого музея, дом существовал, и даже имеются домовые книги, согласно которым в том время в доме действительно жил некий доктор и сыщик.

Что меня поразило - почти половина посетителей говорила по-русски! Сами англичане не считают Конан Дойля великим писателем. Было приятно видеть фотографии Ливанова и даже его портреты в образе Ш.Холмса.

На входе в музей полицейский одалживал фуражки и трубку, и фотографировал посетителей. Внутри нас встречал доктор Ватсон. Он давал с собой сфотографироваться, при этом разговаривал по-русски и даже по-украински.

Гостинная у Холмса была нормальная, но спальни крошечные, и лестницы тоже. Зато в 19-м веке у него был нормальный туалет. Вообще я не люблю музеи со всяким старьем, но этот музей был исключением. Вот эта действительно была та Англия, какой мы ее представляем. Я полистал газету 1888 года. Там что-то про расписание метро; громкие уголовные дела; объявления купли/продажи; полиция борется с теми, кто разбрасывает банановую кожуру по улицам... как-то не верится, что это написано больше 100 лет назад.

Рядом с Бейкер Стрит - парк:

Regent Park


27 августа, в понедельник, в Англии был "банковский праздник". Т.е. это просто выходной, банки не работают. Но никакого конкретного повода для этого выходного вроде нет. Просто отдых. Мы поехали на знаменитый карнавал в Ноттинг Хилле. Но в метро народ все набивался и набивался, и в результате мы на сам карнавал не пошли - побоялись, что нас там затопчут. Хотя говорят, что там пели и танцевали очень хорошо.

Notting Hill Carnival


Мы походили вокруг, посмотрели на горы мусора и конных полицейских. Бедные местные жители - район явно очень дорогой, шикарные дома, машины. Все было усыпано бутылками пива. По телевизору сказали, что карнавал посетило 2 миллиона человек (!), и в этом году было рекордно низкое число происшествий - "всего" 200 с чем-то арестов и одно убийство. Так что я порадовался, что мы туда не полезли.

На работе дела идут туговато. Мало того, что мне поручили настраивать среду разработки для Java/Linux, в чем я слабо разбираюсь, так еще все это делается в локальной сети банка-заказчика. Куча паролей, аппартных ключей, прав доступа у нас не хватает... иногда полдня уходит на получение нужного пароля или прав. Ну да ладно, пока никто меня не торопит.

У нас была очередная корпоративная пьянка. Я слегка опоздал на нее. Когда пришел в паб, то сначала решил, что там драка или еще что-то - толпа стоит на улице, крик. Оказалось, просто народ так оттягивается в четверг, перед выходными. Разговаривать невозможно, только кричать в ухо.

На следующее утро по дороге на работу меня вдруг хватает за руку симпатичная девушка и говорит: "ты не идешь на работу, мы с тобой идем в кафе!" От неожиданности я вздрогнул - давно (скорее даже никогда) девушки на улице не обращались ко мне с такими предложениями. Всмотрелся и понял, что мы знакомы - это новая сотрудница. Оказалось, из нашего офиса всех эвакуировали - утечка газа или что-то в этом роде.

Я вспомнил учебную пожарную тревогу в Атланте: эвакуированным раздавали бесплатное мороженное, но за мороженным выстроилась такая очередь, что пожарники в результате так и не смогли проехать к зданию :)

Вообще согласно инструкции эвакуироваться надо в ближлежащий парк, но наша начальство решило, что в пабе будет веселее. Я уж думал, мы прям с утра снова будем бухать. Но ограничились кофе и завтраком за счет компании. Про меня официантки забыли, и еду принесли уже когда тревогу отменили. Все уходили, я только начал есть. Несколько коллег выручили меня - они с радостью заказали еще по чашечке кофе (за счет компании) и посидели со мной лишних двадцать минут, чтоб я не чуствовал себя неловко и одиноко.

3 комментария:

Daria комментирует...

умоляю, скажите, где в этом чертовом музее фотография ливанова? я там была в марте 2005 и январе 2007, воторой раз даже специально у всех, кого могла, спросила, но так его и не нашла:(

Valentyn комментирует...

В магазине сувениров, в глубине, слева на стене - старенький Ливанов с трубкой.

pozharov комментирует...

Эта, в Австралии кажется выпустили юбилейные монеты про Холмса. Так там Ливанов отчеканен!

Ratings by outbrain