среда, 22 ноября 2006 г.

Вывоз мусора

ЕЩЕ ОДИН КАНЬОН

Мы ездили в еще один каньон по названием "Страна туч". Надо сказать, езда на большие расстояния стала меня утомлять. Раньше в этом был какой-то особый кайф, но за полтора года я уже столько накатался, что стало надоедать. Днем еще нормально - едешь, глазеешь на пейзажи. Но ночью совсем неинтересно - как будто едешь в космосе, только огоньки машин вокруг. Так что мы выехали в пятницу вечером, переночевали в мотеле, и утром, совершенно бодрые, отправились в горы.

Каньон классный, только вот к самому красивому водопаду подойти нельзя, по-крайней мере, по легальным тропинкам. Зато мы посмотрели на него издалека, и я первый раз в жизни видел такую шикарную водопадную радугу. На карте было обозначено место для "осмотра дикой жизни". Что ж это такое? Оказалось, просто маленькая площадка, на которой написано вроде: "стойте здесь и осмотривайте дикую жизнь" :)

Время еще оставалось. Оказалось, что относительно близко имееются еще Sequoia Caverns, т.е. пещеры. Ну, едем, видим указатель: "да, вы едете правильно, осталось 10 миль". И действительно, через 10 миль - сарай, на котором написано огромными буквами Sequoia Caverns... а рядом - огромная свалка старых автомобилей. Мы подумали: "наверное, слово caverns имеет еще одно значение, не только "пещеры"; пиндосы совсем обалдели - отправлять туристов смотреть свалку!". Ну, поснимал я эту свалку - не зря же ехали. Развернулись, поехали домой, потом решили все же проехать еще немного вперед. Оказалось, все в порядке, пещеры за поворотом. Зачем же так людей пугать.

Кстати, о языке. Зашли в придорожное кафе, и оказалось, что люди там нас вообще не понимают. Ладно еще, когда вместа hot tea (хат ти) они приносят coffee (кафи). Но когда говоришь two, а им слышится three, понимаешь, как все запущено. Вроде все белые, и белые штат наш, но какой-то у них сильнейший деревенский акцент.

На выходе кассирша меня что-то спросила. Вообщем, я сразу догадался, что это вопрос о чаевых, но просто тут не принято такое спрашивать. Обычно дают чек, и ты в нем пишешь сумму, какую хочешь. Так что я переспросил. Она не поняла. Пришел менеджер. Потом посетители. Никто меня не понимал, и они стали говорить: "да он вообще не говорит по-английски". Я возмутился: "ребята! я тут живу полтора года!" Про полтора года они поняли, и стали меня жалеть: "бедный! полтора года, и так говорить и не научился..." Впрочем, что удивлятся, вот иногда и восточным украинцам трудно общаться с западными.

Как я уже писал, вообще американские пещеры (по-крайней мере, те, которые рядом с нами), меня совсем не впечатляют. Мраморная пещера (Крым) лучше, а еще круче Ново-Афонская. Но в Sequoia Caverns был один интересный момент - вода. То ли из-за особенностей самой воды, то ли из-за почвы, то ли из-за освещения вода потрясающе все отражает. Какая-то лужица, в несколько сантиметров глубиной, отражает потолок, и у тебя полная иллюзия, что у тебя под ногами огромная яма. Это очень интерсно, даже когда знаешь об этой иллюзии, все равно трудно понять, где отражение, а где реальность. Такого я еще не видел.

EBAY

Торговля книгами нас окончательно достала. Большинство покупателей нормальные, но вот почти одновременно попалось три придурка. Макака из ЮАР возмущается, почему книга так долго не доходит (она заплатила за доставку так мало, что не хватало даже на самый дешевый вариант, так что эта продажа и так вышла убыточная). А некто Шмуль из Бруклина заявляет, что посылка пришла пустая. Я, конечно, допускаю, что и на американской почте иногда воруют, но он ведет себя уж очень странно, не знаю, правду ли говорит.

Но больше всего обидно за пакистанские книжки. Мы их продали в четвертый (!) раз. На радостях, что наконец избавляемся от них, отправили авиапочтой, и бесплатно положили туда "бонусные" материалы. Рыночная цена всего, что покупатель получил за свои 200 долларов на самом деле раза в три больше. Ну мы уже хотели, чтоб он был абсолютно доволен.

Кое-что в сделке меня настораживало, но у Мухаммеда (покупателя) была куча положительных отзывов. Так что понадеялись на лучшее. И вот самые худшие опасения сбылись. Прислал он письмо, какой-то бред, якобы мы ему послали копии вместо настоящих книг, и что он будет жаловаться в компетентные органы и проч. Интересный момент - сначала он говорил, что покупает книги для подруги, а потом оказалось, что для сестры. Вроде это к делу не относится, но просто один из примеров бреда. Восток - дело тонкое, с Мухаммедами и прочими Ахметами надо быть предельно осторожными.

Но так обидно, когда стараешься изо всех сил, а тебя в ответ поливают грязью. Я намекнул, что ему бы стоило показаться психиатру, да и определится наконец, кто эта девушка - сестра или подружка, а компетентные органы я в гробу видал, потому что уезжаю. Не знаю, чем нам может грозить на самом деле, если он станет куда-то жаловаться, но без боя сдаваться - себя не уважать. Пока урод заткнулся. Надеюсь, насовсем.

Вообщем, решили мы все оставшиеся книги послать на Украину. Нервные клетки не восстанавливаются, да и мы почти все ценное уже продали.

Снова дали объявления о продаже мебели. На стулья и тумбочки мы уже решили времени не тратить, но надо хоть продать тяжелые вещи, которые мы до мусорки сами дотащить не сможем. Выставили старенький, но вполне приличный диванчик за 5 долларов (в Харькове у нас был похуже).

- А сколько уступите?
- Да забирай бесплатно!
- Я подумаю

Зажрались... Ну что им, доплачивать еще, что ли? И опять всякие козлы назначают встречи, ждешь их весь день, а они не приезжают. Нет, в Америке гораздо легче торговать машинами, чем мебелью.

ПОЛИЦИЯ

Зачем-то я пошел за справкой о том, что я кристально чист перед американской Фемидой. На Украине я тоже такое получал на всякий случай - не понадобилось. Уверен, что и американская не понадобится, но лучше получить бумажку и спать спокойно.

Кстати, справки выдает не полиция, а Департамент общественной безопасности. Это централизованный архив, куда стекается информация из полиции, пожарной охраны, газовой службы и прочих "аварийных" служб обо всех происшествиях. По-моему, в Украине такой структуры нет.

Бумажка, конечно, оказалась позорная: убогий фирменный бланк (два мутных логотипа на струйнике), переработанная бумага, высохший штампик... Стоила $20. По-моему, украинская стоила $30 (в кассу), но зато она была очень красивая, с водянными знаками и всеми делами. Сделали тут справку минут за 5. Аварии там не было - как я и думал, это не считается "преступлением".

Меня повеселил прайс-лист. Например, лицензия на торговлю драгметаллами - $300 (не знаю, на год или на сколько там). Зато лицензия на Dating / Escort / Gun Dealer (Сводничество /"По вызову" / Торговля оружием ?) стоит всего лишь $100.

Вчера увидел странную новость по ТВ: менты пришли с обыском, искали в доме наркоту. В доме уже 20 лет жила одна-одинешенька 92-х летняя бабушка. Менты были в штатском, а район неспокойный, так что она испугалась и стала стрелять. Три человека с тяжелыми ранениями попали в больницу. Ответным огнем полицейские ее убили. Возмущенные родственники говорят: "наша пробабушка не употребляла наркотики!" Вот так живешь, вроде все спокойно, тихо, а иногда по ТВ такое увидишь... прям не верится, что это в твоем городе.

ВЫВОЗ МУСОРА

По ТВ раскручивается "мусорная" история. Компания под названием "Мы вывезем все это" занималась вывозом мусора. У них был прекрасный веб сайт, с такой направленностью, что они спасают планету от мусора и т.д. И вот один человек обнаружил у себе во дворе целую гору мусора. Подозрение как-то пало на эту компанию. Журналисты устроили следственный эксперимент со скрытыми камерами и GPS-системами. Выснилось, что иногда эти ребята выбрасывают мусор вообще где попало; иногда берут деньги за утилизацию опасных отходов, а выбрасывают их на обычные свалки. Свалкам тоже ложить на все - они ничего не проверяют. А одного доктора из Эмори они взяли на уничтожение конфиденциальные бумаги (истории болезней), и выбросили их прямо кому-то во двор.

Вообщем, у них теперь большие проблемы. Раньше максимальным наказанием за такие вещи был штраф в тысячу долларов, что вообщем не катастрофа даже для маленькой компании. Но недавно приняли закон, по которому вывоз мусора на несанкционированные свалки стал считаться уголовным преступлением.

ЭЛЕКТРОЦИКЛ

Наш друг Саша купил электрический мотоцикл, чтобы не загрязнять окружающую среду. Заряда хватает километров на 10. Марина покаталась, ей страшно понравилось. Говорит, надо было и мне такую штуку ездить на работу. Конечно, по большим дорогам опасно, но по нашему лесу было бы в самый раз. Причем его и продать не очень сложно - Саша купил эту игрушку по почте. В сложенном виде она занимает коробку средних размеров.

Наш лаптоп так еще не вернули из ремонта, хотя они получили его уже 10 дней назад. Марина позвонила, поругалась, ей говорят:

- Да мы вроде послали три недели назад
- Идиот! То был ВТОРОЙ раз, а это третий!

Оказалось, однажды Марина общалась с довольном большим начальником, так что теперь при упоминании его имени все ведут себя очень уважительно...только все равно ни фига не делают.

А я придумал новое слово, чтобы в разговоре друг с другом отличать два лаптопа: старенькую Тошибу мы теперь называем просто "лаптоп", а новый Делл - "говнотоп".

Комментариев нет:

Ratings by outbrain