среда, 4 октября 2006 г.

Бумеранговые книги

Я уже рассказывал, как год назад Марина купила книги у пакистанки. Стоили они долларов 300, и были у плохом состоянии - все почеркано, помято... но новые такие же стоили гораздо дороже. Мы поехали, посмотрели, собрались платить, и вдруг продащица передумала - говорит, давайте через месяц. Вообщем, долго морочила голову и не могла решить. Наконец, продала, и буквально через неделю стала требовать их назад - понадобилось что-то отксерить. Я ее послал, тогда она пообещала заявить в полицию, что книги были украдены. Мы тогда струхнули, сами звонили в полицию, спрашивали, что делать и т.д. Ну ладно, вроде она отстала.

И вот пришло время продавать книги. Выставили на аукционе, их тут же купил человек, но не платит. С ним тоже месяц разбирались, он то хотел платить, то нет, а мы ж уже заплатили комиссию аукциону... Ну ладно, разобрались. Выставили еще раз, уже подешевле. Продали, в придачу положили бесплатно еще другие диски и книжку, чтоб человеку приятнее было. А он, не согласовывая с нами, послал все назад - типа шрифт ему слишком мелкий. И стал требовать деньги назад, причем еще и за свои
почтовые расходы.

Ну, блин, настроение у нас было такое, что эти книги точно прокляты. Что надо вернуть ему все деньги, а книги сжечь. Но все-таки я взял себя в руки, и стал писать чуваку ответ. Немного взял на понт. Что он полное мурло, подставил нас конкретно, мы уже уезжаем, и куда эти книги девать, и предупреждали его про шрифт, и потратились мы уже на посылку, перевод денег, комиссию, что небось он уже сделал пиратскую
копию с наших дисков и т.д. Что таких как он вообще положено сдавать службе безпеки eBay с потрохами, но такие уж мы добрые, что так и быть, вернем часть денег и не заложим, если он обещает в будущем вести себя как добропорядочный гражданин. Переписывал письмо несколько раз, потратил часа три. То получалось слишком грубо, то слишком мягко.

В конце концов результат превзошел все мои ожидания: покупатель не только сразу согласился на мою сумму, но даже оставил в книге отзывов запись: "замечательный продавец, имеет большой опыт решения спорных вопросов" :)

По поводу этих книг я вспомнил австралийский анекдот: "купил новый бумеранг, да вот никак не выходит выбросить старый."

Комментариев нет:

Ratings by outbrain