среда, 13 сентября 2006 г.

CNN

CNN

Мы с новоприбывшей Дашей поехали на экскурсию в CNN. Я стал остановил машину возле ее общаги - нас тут же прогнал злой полицейский, типа парковаться нельзя. Ну, я ж только остановился, там все так делают. Ладно, переехал на другую сторону улицы. Стою - волнуюсь, чтоб и оттуда не прогнали.

Выходит Даша, видит нас...и бежит в другую сторону. Оказывается, этот полицейский уже однажды ее напугал - выписал штраф на 300 долларов за переход в неположенном месте. Но ребенок не растерялся: "О, мистера полицейска, моя только вчера приехал из Украина, наша страна не знать такой правил что дорога переползать на зебра. Наша страна машин мало однако, моя народа ходить свой ноги". На первый раз ее простили, но она теперь дергается, на совершенно пустых тихих улицах заставляла переходить на зеленый. Говорит, в момент общения с полицейским вспомнила байку о советском иммигранте, который водил в Америке машину без прав. Когда его поймали, он показал таможенную декларацию или там что-то еще на русском и сказал, что это его права.

- Но почему нет фото?
- В нашей стране так мало автомобилей, что полицейские знают всех водителей в лицо.

CNN оказался отстой, хотя это вроде как самое популярное туристическое место в Атланте. Поводили немного, показали через стекло студии, где идет прямой эфир. Рассказывали, как делают спецэффекты, ну, это я и сам знал. Просто приобщился, так сказать - интересно, что в нескольких метрах от тебя снимают передачу, которую в этот момент смотрят десятки миллионов человек. Меры безопасности на входе были почти как в аэропорту - все-таки в Атланте производится 80% передач CNN, это рупор американской системы.

Марина смотрит сериал "Доктор Хауз". Это такой жанр, который мы никогда раньше не видели - медицинский детектив. Сложные медицинский случаи, когда с виду непонятно, чем же человек болеет на самом деле. И еще там неплохо показан весь медицинский гадюшник - зависть врачей к более способному коллеге, бюрократия, борьба со страховыми компаниями. Фильм даже рекомедуют смотреть местным студентам медикам как учебное пособие.

А вообще у меня такое впечатление, что в Украину попадают далеко не все американские фильмы. Видимо, снимают многие, но только у Голливуда хорошо налажен международный маркетинг. В той же Атланте есть несколько серьезных студий, но вот на Украине я видел всего один фильм, где действие происходило в Атланте. А сейчас есть что-то особенное, когда во время просмотра фильма замечаешь: "о, через этот туннель я ездил на работу!" или "а на этой улице живет наша парикмахерша".


ПРОВАЛ СВИНЬИ

Я рассказывал в прошлом году, на первой работе нашей эмблемой была свинья, а девизом: "Тыцни свинью!" (Punch the Pig!). Потому что самая большая главная кнопка в самом главном продукте имела иконку свиньи-копилки. Соответственно, руководство учредило почетную грамоту "Золотая Свинья", которая вручалась за особые достижения. Мне ее тоже один раз давали.

Так вот, Марина сейчас занимается проведением опроса среди разных медицинских контор, чтобы оценить, где уровень автоматизации выше. Она предложила своему руководителю тоже вручать "свинью" участникам, как у меня на работе. Но не объяснила подробно, что свинья-то была золотая, и вообще какой смысл вкладывался в это слово. Маринин руководитель перепугался: "Ты что, не разрешаю! Мы не должны издеваться над участниками, нельзя обзывать их свиньями, даже если у них не все гладко!"


КОНВЕРТ

Я придумал такую полушутку: "всю зарплату в Америке я получал в конверте". В том смысле, что каждый раз мне дают конверт с квитанцией на зачисленные средства. Хотя я и так вижу их на своем счете за пару дней до получения конверта. Наверное, традиция началась в некомпьютерные годы, когда людям выдавали в конвертах чеки.

А то, что на Украине называется "получить вбелую или вчерную", тут называется "за столом или под столом."

Вот еще выражение, которое мы почему-то раньше не замечали: "Steal of the Week", "Real Steal!". Это не про кражу, а скорее: "В натуре продаем этот товар нахаляву!"


БАНКИ

Снова Банк оф Америка снял с меня какие-то левые три доллара. Вернули потом. Я даже догадываюсь, что за глюк у них произошел. Но не понимаю другое - у них ведь не тысячи, а миллионы клиентов. Явно такая проблема не у меня одного - почему же никто не заметил, пока я не пожаловался...

Другой наглый банк насильно подписал меня на мониторинг моей кредитной истории. Это было так:

- Хотите...?
- Нет!
- Да Вы говорите, хотите
- Нет!!!
- Спасибо за то, что согласились, Вы может отменить подписку в любое время...

За 12 долларов в месяц они показывают все мои кредиты и кредитные лимиты, запросы на мое личное дело (кто интересовался) и т.д. В принципе, если бы я тут оставался надолго, то может быть и пользовался такой услугой, потому что мошенники или ошибки банков могут сильно испортить мое личное дело. После этого могут быть проблемы с кредитами, устройством на хорошую работу, съемом квартиры и т.д. Все можно исправить, но чем раньше заметишь, тем лучше.

Ну, а так мне оно не надо особо. И главное, что отчет об ошибках сам по себе содержит массу ошибок. Звоню:

- Я хочу отказаться от услуги
- О, не может, но почему же?
- Уезжаю из страны
- Так Вам в первую очередь нужна эта услуга! Уедете, а бандиты нападут на Вашу банковскую тайну
- НЕТ, не хочу
- Ладно, я Вас подпишу на другую услугу - за небольшую плату Вы получите отстрочку погашения кредита в случае болезни
- НЕТ
- Понимаю, Вы болеете. Ладно, тогда другая страховка - от аварий
- Нет
- Понятно, у вас уже есть такая. У нас еще есть услуга - страхование от потери работы
- НЕТ! Я.ПРОСТО.ХОЧУ.ОТКАЗАТЬСЯ!
- А, я поняла - у Вас надежная работа, и Вы не боитесь ее потерять. Cпециально для таких клиентов, как Вы, у нас есть...

Бросил трубку и написал им письмо. Бумажное, очень короткое. Без всякой нервотрепки и глупых вопросов отменили и вернули деньги.

ТУШКАНЧИК

Звонил Тушканчик, благодарил, что я его хорошо отрекомендовал работодателю. Он почти получил работу, оставался всего один конкурент, но... Тушканчика не взяли из-за плохого английского! Это после 5 или 6 лет в Америке. Вообще он прилично знает язык, получше меня, сыплет все время жаргонными словечками, и даже под нос что-то себе весь день бормочет по-английски. Акцент у него действительно очень сильный, но коллеги понимают. А вот интервьювер не понял.

Он подощел к поиску работы серьезно, взял отпуск. Чтобы не смываться на собеседования в обеденный перерыв и не выбегать нервно в корридор, когда звонит сотовый.


ТВ

Нашли на мусорке обалденно красивый телевизор, с DVD плеером. Но показывает не очень, так что подарили его Лене. Звук тихий, приходится использовать колонки. Но для украшения квартиры этот телевизор неплох - у Лены пока пусто.


АРАБСКАЯ ГОРА

Ездили за город в заповедник "Арабская гора". Сама гора небольшая, но необычная. Порода напоминает Больший каньон Крыма, но все-таки не такая. Хотя уже осень, деревья такие зеленые, что аж режет глаз. Даже мох ярко-зеленый.

Наверху сидел мужик в позе лотоса и медитировал. В каменных лужах зачем-то лежало разбитое стекло - наверное, для красоты. На входе табличка: "Запрещается употреблять алкоголь без соответствующего разрешения". Судя по всему, пресловутое разрешение получить несложно, потому что бутылок и банок нам встречалось немало. Жалко, мы с собой ничего не взяли, можно было б выпить и посидеть как тот мужик :)

EVALUATION

По условиям программы, после каждого семестра Марина пишет Evaluation, т.е. свои впечатления об учебе, жизни и т.д. Этот документ мы пишем по очереди, как в Простоквашино писали письмо родителям: "то лапы ломит, то хвост отваливается". Вообщем, Марина и раньше не стеснялась в выражениях, писала, что думала, мне приходилось смягчать.

А сейчас уж совсем боятся нечего, разве что могу потребовать, чтоб мы вернулись раньше времени, но это вряд ли. Так что можно было спокойно обложить матом всех и вся, но как-то уже не хочется, слишком расслабленное настроение. Марина вяло поругала там кое-кого, кого-то похвалила, а я дописал в конце:

"Хотя это были два тяжелейших года в моей жизни, но я просто не могу найти слов, чтобы выразить свою благодарность программе Маски и госдепу за этот шанс; я и мой муж никогда уже не будем теми людьми, что прежде".

И это правда.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain