вторник, 19 сентября 2006 г.

Прошу уволить меня по собственному желанию...

РАБОТА

Я так и не набрался духу сказать начальнику о своем отъезде. Во-первых, я ведь в свое время не то чтобы соврал, но умолчал о визовых проблемах. Во-вторых, неудобно тут разгововаривать - огромная комната, все слышат. Так что написал ему письмо, хотя мы и сидим на расстоянии вытянутой руки. Заодно и ему будет удобнее переправить мое
письмо в отдел кадров и т.д. Одно дело сделано, стало легче на душе.

Как ни странно, почти сразу после этого я получил небольшой бонус. Опоздал на работу, а на моем автоответчике сообщение от зампреда по ИТ, где он расписывает, как ему понравился один из моих проектов. Как оно обычно бывает, с технической точки зрения та работа не была сложной, но для начальства оказалась ценной. Ха, а я то уж
настроился, что бонуса мне не видать, ведь его дают в конце года. Совсем забыл, что финансовый год кончается прямо сейчас, а не в декабре.

Вообще это правильная система. Лучше, чем премии к Новому Году или 8 марта, не уровниловка. Вернее, возможно, что на самом деле всем сотрудникам заплатили одинаково, но по-крайней мере каждому рассказали, за какие заслуги - это приятно.

Чего-то вдруг проснулся рекрутер, который пытался устроить меня на нынешнюю работу. Тогда произошло некое недоразумение - видимо, меня одновременно нашел и он, и работодатель. Рекрутер попросил чтобы я ему перезвонил, да еще и в выходные. Я решил, хочет с моей помощью давить на работодателя и выбивать свои комиссионные. Конечно, я ему звонить не стал. Подумал, странно, что он про меня вспомнил только сейчас, через полгода. Может, просто дело в том, что заканчивается финансовый
год, и мое личное дело портит ему отчетность?

Спросил начальника, что за фигня. Говорит, не знаю, посылай его нафиг. Оказалось, из-за бюрократии даже мой начальник не знал, что рекрутеру поручили решить вопрос с моей визой. Поскольку я не брал телефон, рекрутер приехал лично к нам в офис. Нехорошо вышло. Я, конечно, рад такому вниманию, рассказал в очередной раз о своей тяжелой ситуации. Он тщательно все конспектировал.

По глазам рекрутера я видел, что он мне не совсем верит - т.е. ему, как и многих другим, кажется, что если уж компания мной заинтересовалась, то все остальное - просто формальности. Куда-то заплатить, заполнить какие-то бумажки... На самом деле, даже если за работу возьмется отличный адвокат, уже слишком поздно. Надо было начинать этим заниматься где-то год назад. Но тогда я еще тут не работал, да и не взяли бы на работу, если б сразу рассказал о своих сложностях.

Честно говоря, уже возвращение и не воспринимается как трагедия. Все-таки мы уже два раза готовились к отъезду, за это время несколько свыклись с этой мыслью. Хотя неприятно вспоминать, как в Харькове по дороге домой я регулярно натыклся на труп замерзшего бомжа.

Забавно вообще - на этой работе я поставил абсолютный личный рекорд по количеству опозданий, прочитанных анекдотов и прочего раздолбайства. Тем не менее, компания, оказывается, во мне заинтересована. Это как же их, бедолаг, достала индусская братия моих предшественников! Только где ж вы были, дорогие мои рекрутеры и работодатели, когда на Украине я бился головой об стену? Должно быть, не верили, что не верблюд.

СБОРЫ

Мы было начали раздавать свои старые вещи, а потом спохватились. Вылетаем утром, т.е. запаковать чемоданы и отправить посылки надо заранее. Возникают вопросы вроде: чем вытираться после утреннего душа, неохота класть мокрое полотенце в чемодан; каким одеялом укрываться, если мы одеяла собирались отправить почтой; из чего с утра пить чай; на чем спать, если мы продаем кровать и т.д.

Все это вроде звучит не так уж страшно, но надо продумать; перед дальней дорогой хорошо бы быть отдохнувшими. Силы еще понадобятся при общении с родными украинскими погранцами и таможенниками. Еще свежи в памяти их шутки-прибаутки: "сколько у вас денег? честно-честно? и ни центом больше? а если я пересчитаю? и как же ты там жить собираешься целый год на эти деньги?" или "дата рождения на визе и в паспорте не
совпадает; ваша виза просрочена уже год; ваша виза - фальшивая, сознавайтесь, нам все известно; такой визы, как у вас, в природе не существует; на какой улице находится американское посольство в Киеве?" Американская пограничница тоже со мной шутила, но помягче.

Вообщем, надо некоторое количество старья для себя оставить напоследок. Жалко, что, похоже, многое придется выкинуть - вряд ли кто-то из друзей сможет к нам приехать утром в понедельник, все работают.

Марина начала продумывать не только что везти с собой и на себе, но и в себе. А именно - наедаться фруктов, чтоб в Харькове не хотелось. Привыкли, понимаешь, что наличие фруктов на прилавках не зависит от времени года. Да и цена почти что-то тоже не зависит.

Докупили два чемодана. Раньше мы балдели от рюкзаков, теперь подсели на чемоданы. Богатство выбора убивает белого человека. Американцы много путешествуют, особенно много летают, так что все приспособлено для этого. Причем чемоданы, так же как и одежда, быстро выходят из моды, так что на распродажах можно купить фирменные товары в разы дешевле, особенно если покупать сразу набор из 2-4 предметов. Больно
вспоминать, как дорого мы их покупали на Украине.


ДЕБИТ С КРЕДИТОМ

Прочел заметку: треть статотчетности, которые американские банки посылают в Фонд гарантирования вкладов, содержит серьезные ошибки, "в том числе такие грубые, как НЕСООТВЕТСТВИЕ АКТИВА И ПАССИВА".

У меня просто нет слов. Может, стоит посылать американских чиновников на стажировки в НБУ? Хотя, с другой стороны, несмотря на всеобщее раздолбайство, система работает...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain