среда, 30 августа 2006 г.

Бра

РАБОТА

Помнится, раньше я на интервью хвастался, что, будучи начальником отдела привык "держать в голове много разных задач и быстро переключаться между ними". Но то были нормальные, человеческие задачи.

Сейчас вот сопровождаю 7 веб-сайтов сразу. Они все запрограммированны одними и теми же индусами, в похожих стилях, но НЕМНОГО по-разному. Регулярно начальство где-то хочет поменять - цвета, текст, не говоря уже о логике. А у меня в голове все путается. Оно ж все похожее. Более того, покольку наша фирма поглотила несколько других фирм, мнения разных начальников иногда противоречат друг другу. К счастью, пока ничего страшного из-за моих ошибок не случается. Забыл - напомнят. А не напомнят - значит, не больно нужно было. Вообще-то есть отработанные правила внесения изменений в систему, но для веб-программирования они неудобны, так что полный бардак.

Я давно выпрашиваю начальство купить мне Visual Studio 2005 вместо 2003. Не то что бы им жалко денег, просто бюрократическая машина крутится медленно. Вспомнил - что ж я мучаюсь, мне же в Майкрософте подарили лицензионную версию, которую можно использовать без ограничений. Поставил, понаслаждался пару дней, занялся интересной работой...и тут опять посыпались служебные записки, завизированные несколькими начальниками, вроде такого: "прошу сдвинуть такую-то строчку на 10 пикселей влево и сделать красный цвет ярче". А мне потом приходится писать ответные служебки для отдела контроля качества и т.д.

Так что я даже иногда радуюсь, что уеду через три месяца. Хотя, впрочем, можно было найти другую работу. Мне вот недавно прислал рекрутер письмо. Обычно я удаляю их, но тут больно вежливо было. Я ответил: "извини, столько денег у меня уже есть". Не писать же, что уезжаю. Так он тут же прислал другую ваканскию с зарплатой в полтора раза больше. Теперь вот и хочется, и колется. Денег много дают, хотя с другой стороны пока то да се, конкурс, все формальности - пройдет месяц, проработаю там пару месяцев, потом придется уходить, так что испорчу отношения на обеих работах. А за два месяца все равно всех денег не заработаешь. Хотя с другой стороны на будущее было бы хорошо - чем больше у тебя была зарплата, тем больше тебя уважают другие работодатели. Это более надежное доказательство квалификации, чем сертификаты.

Руководство всерьез взялось за контроль Интернета. Угрозы на народ не действуют, так что начали внедрять технические средства. Веб-почта теперь не работает. Вернее, выскакивает предупреждение вроде: "если по какой-то невероятной причине этот сайт вам и правда нужен для работы, а не личных целей, нажмите кнопочку". До аськи пока не добрались - наверное, потому что она особо не популярна. Может, я вообще единственный пользователь в компании.

ОТПЕЧАТКИ

Зачем я опять поехал сдавать отпечатки пальцев. Еще и трех месяцев не прошло, неужели за это время рисунок может измениться! Раньше они просто требовали выключать сотовые. Отстоял в очереди - говорят, надо оставить в машине телефон, вообще нельзя проносить. Хотя у мужика передо мной они просто забрали телефон на хранение, а мне говорит - относи в машину. А вдруг я бы на автобусе приехал? Для иностранцев это ведь не редкость. К счастью, охранники разогнали всю очередь относить телефоны, так что я оказался опять одним из первых в очереди.

АКВАПАРК

Если сравнить с Алуштинским, наш аквапарк более старый и обшарпанный. Зато он построен прям в лесу, многие аттракционы частично деревянные. В результате много тени, это важно, тем более что большая часть времени тратится в очереди.

Пожалуй, аттракционы были пострашнее. Но и спасателей больше, плюс у них почти везде стоят автоматические светофоры. Одна отважная мексиканская девочка улучила момент, когда спасатель отвернулся, и пругнула с горки вниз головой. Он здорово струхнул и обратился к очереди: "Еще раз такое будет - и я в тюрьме".

Если я не ошибаюсь, в Алуште билет стоил не дешевле. За полчаса до закрытия пошел сильнейший дождь, и народ ломанулся сдавать билеты. Да, можно было получить полный возврат, даже если ты купался с утра. А у меня, как назло, не было чека.

Руки-ноги потом побаливали, но по-настоящему крутость горок я оценил только через несколько дней, когда пошел в бассейн: оказывается я натер на плавках огромную дырку. Теперь стало ясно, почему посетители парка улыбались мне так тепло.

ЯЗЫК

Марина услышала новое выражение: "We are hanging out". В смысле "мы просто тут отвисаем (тусуемся)". Как все-таки языки похожи - слово "висеть" используется в том же смысле.

А Маринин начальник, когда только приехал в Америку, пришел в ламповый магазин и стал требовать бра. Как ни странно, слово "бра" тут означает бюстгалтер. Они тщетно пытались отправить его в магазин женского белья. Он ругался, потребовал менеджера, пытался объяснить, что это "бра" он не собирается надевать, а развесит по стенам... Продавцы, наверное, решили, что маньяк. А был, кстати, с женой и ребенком.

СОСЕДКА

Мы проводили ее домой, в Армению (хотя есть такое предчуствие, что скоро из замечательной Армении она вернется в омерзительную Америку писать диссертацию). Уже стало хорошей традицией, что Марина помогает отъезжающим перепаковаться. Вот и в этот раз: известно, что можно брать в ручную кладь маленький чемодан + лаптоп. У Зары же был большой чемодан, два лаптопа и еще сумка. Она пыталась положить сумки в один кулек - как бы сделать одно место багажа, но это не прокатило. Тем более, сейчас ужесточили правила после лондонских террористов.

Я забыл отдать Заре куртку с бумажником, потом Марина бежала с этой курткой и кричала: "Подожди!" Я говорю, что ж ты делаешь, ты привлекаешь внимание службы безпеки, они ее теперь будут шерстить по полной программе.

Соседка хотела выбросить письмо от своего руководителя, но случайно вместе с них выбросила билеты! Мы отстояли огромную очередь, а билетов нет. На внутреннем рейсе это не проблема - можно в автомате распечатать новую копию билета, но за границу нельзя. Искали во всех чемоданах, потом я нашел в мусорке.

Через годы будет вспоминатся хорошее, а обиды забудуться. Я прожил с ней год, а Марина два - это не шутка. Они вместе спали на полу, голодали, когда никто не возил в магазин, практически вплавь добирались домой во время наводнения, да и еще много чего пережили. Это не вычеркнешь.

Соседка всплакнула. Мы выпили армянского конъяка, крепко обнялись на прощанье и искренне пожелали друг другу удачи.

МАРИНИНО ТРУДОУСТРОЙСТВО

После отлета Зары мы решили немножко пошалить. Зарин бывший работодатель уже дал объявление, что требуется новый человек. Послали маринино резюме и написали буквально следующее:

"Здорово! Вот мы проводили Зару, и, конечно, тут же обнаружили Вашу объяву. Платите Вы копейки, но к счастью для Вас мои научные интересы тоже связаны с шизофренией. Хоть Вы меня и прокинули в прошлый раз, я, так и быть, согласна спасти Ваш проект. Наконец-то Вы сможете взять на работу настоящего профессионала. Но торопитесь, пока я не передумала!"

Пришел неуклюжий ответ, что Марина слишком хорошо образована для такой позиции, а они ищут первокурсника на маленькую зарплату, и другая наглая ложь. В объявлении четко было сказано, что нужен выпускник. Она сразу убрала объявление, но мы благоразумно сделали копию: один раз уже было тоже самое, и мы ожидали, что объявление будет удалено.

Ну, еще другие моменты, вообщем, совершенно ясно, что у тетки из глухой алабамской деревни к Марине личная неприязнь. Или боится, что Марина ее "подсидит". Можно смело подавать в суд за дискриминацию. Не буду углубляться в подробности, но доказательств достаточно. Конечно, судиться мы не станем - там уровень зарплаты такой же, как у разносчика пиццы, не за что бороться. Но попугать уродов можно.

Жалко только, что не получится лично понаблюдать, как они всей толпой дружно наложат в штаны. Марина жаждет крови, а у меня боевой пыл уже стал проходить - просто неохота тратить время на идиотов.

Тут еще обнаружилось, что в другом госпитале, куда Марину надавно звали бесплатно работать по ночам, на самом деле есть финансирование на эту должность. Не понимаю, вроде ж у Марины на лбу не бежит бегущая строка: "я мечтаю работать бесплатно". Но всем почему-то так кажется. Так что им мы тоже напишем в ответ что-нибудь веселенькое.

Вообще, если бы Марина тоже вела дневник, нашими двумя парами глаз вы бы увидели две совершенно разные америки

Комментариев нет:

Ratings by outbrain