вторник, 11 июля 2006 г.

Москиты как домашние животные

ПЕНСИЯ

Вот прочел неожиданную заметку - оказывается, многие пенсионеры умирают, успев израсходовать только небольшую часть своего пенсионного фонда. Здесь же в основном надо самому себе откладывать деньги на счет. Можно решать, сколько ты хочешь работать, и какую часть получишь на руки сразу, а какую - на пенсии. Можно вообще не копить пенсию, и потом жить на минимальную помощь государства. Но свобода - это рабство. От страха остаться без денег люди работают до глубокой старости.

По статистике, на пенсии люди сначала путешествуют, делают подарки детям, а потом резко начинают экономить. Вообще нам как-то привычнее и понятнее советская пенсионная система. Непривычно, что государству плевать на тебя - делай шо хош.


РАДИО

Нашел русское радио Атланты. Правда, вещается оно только по Интернету. Жалко, радио как раз интересно слушать в машине по дороге на работу. Конечно, русское радио и газеты не очень профессиональные - аудитория маленькая, а значит, и финансирование. Но все равно интересно и приятно.

Вообще хотя в процентном отношении русских у нас очень мало, но прожив год, узнаешь, что вокруг полно русских магазинов, мастерских, парикмахеров, врачей... а раньше как-то всего этого не видел. Ну, и соотечественники сами не спешат писать на своем магазине "Russian Food". В лучшем случае European. Это наша беда - мы почему-то стесняемся своей Родины, а остальные иностранцы - гордятся.

4 ИЮЛЯ

День Независимости мы отметили неудачно. Поехали в центр на фейрверк, а его из-за дождя отменили. Сходили в местный Андеграунд. Это как Глобус и Метроград в Киеве, только беднее и страшнее в 5 раз. Но зато там много забавных штучек и сувениров, в основном афроамериканских. Мы купили маленького деревенного жирафа. А там был полноразмерный, за полторы тысячи! Больше меня ростом раза в полтора. Марина его тискала и не хотела уходить.

Забрели в магазин ковров. Я обратил внимание, что какие-то еврейские штучки нарисованы на них. И точно - продавщица-негритянка сказала, что это семейный бизнес, который продолжается много поколений, а сама она - "германская еврейка родом из Нигерии". Вот такая вот дружба народов :)

Всю неделю после праздника никто особо не работал. Народ был в отпусках. Сразу видно - холодильник на кухне был полупустой, обычно туда плюнуть некуда от тормозков.

А еще неизвестные украли два бензовоза. Полиция волновалась - думали, это террористы ходят праздник испортить, взорвать что-то. Потом нашли их пустыми - просто банально кто-то украл бензин.

Сейчас похолодало, а то жара была страшная. Проходит дождь, и от асфальта подымался пар, как в сауне. Помню, как в Харькове мы смотрели фильмы про солнечную Калифорнию, как красиво в лесу там подымается туман, все выглядит как при динозаврах... теперь я представляю - там небось дышать нечем!

Я попробовал доехать на работу полностью на общественном транспорте. Получилось. Полтора-два часа - не так уж плохо. Но нужно в голове держать расписания автобусов и поездов. В зависимости от того, во сколько вышел из дома, маршрут будет разный, и нужны будут от одной до трех пересадок. Впрочем, если серьезно проспать, то все просто - спасет только такси. В автобусе как раз собирали петиции, чтобы он ходил чаще, и по выходным тоже. Я подписался, а оказалось, что петиция будет рассматриваться только в сентябре, так что я могу не воспользоваться ее результатами. А народ ленился - подписывались, только те, кто сидел рядом. Пройти по автобусу и поставить автограф никто не хотел.


ВЫБОРЫ

Читаю про разборки в Верховной Раде - это вам не хухры-мухры. Жизнь интереснее любых выдумок. А у нас - скукотища. Кандидат в демократы раскопал, что республиканка однажды использовала свое служебное положение для рекламы - выступила в одном и том же ролике и как гослужащий, и как кандидат. А еще 10 лет назад она проголосовала за какой-то закон, который был недостаточно жесток по отношению к насильникам. А она раскопала, что родственники демократа тоже лет 10 назад заставляли зеков убирать мусор, и ничего им не платили. Дебаты между кандидатами идут в оффлайне - в виде роликов.

Сейчас наш штат - республиканский (это странно, потому что черные обычно их не поддерживают). Я долго думал, за кого болеть на выборах. Демократ - жирная тупая свинья. Республиканка - тощая стерва. Все-таки я решил мысленно поддерживать демократа - буду солидарен с неграми. У него хоть есть какие-то идеи, пусть и тупые. А у местных республиканцев и идей нет, только компромат и общие фразы. Вот уже третий ролик подряд: "Марк Тейлор использовал труд зеков для бесплатной уборки мусора, вместо того, чтобы платить зарплату порядочным дворникам." Зачем нужно было делать три разных ролика, чтобы это сказать - только бабки зря потратили.


ПЬЯНСТВО

К празднику крутили пугающую социальную рекламу:

"Во время празднования Дня Независисмоти смотрите сериал "Операция Никакой Пощады". Место действия - улицы. В главных ролях: пьяные водители. И не говори, что ты не знал. Не говори, что мы тебя не предупредили. Не говори, что ты совсем капельку. Ты выпил. Ты сел за руль. НУ, ТЫ ПОПАЛ!"

Водила лицом на капоте, потом он пытается ровно пройти по линии, щелкают наручники, бодрые копы вталкивают его в "мусоровоз"... И так каждые полчаса буквально. На меня произвело сильное впечатление. Вообще они не имееют права останавливать машины для проверок без явной причины. Но когда прокурор (или там губернатор, не знаю точно) дает команду проводить облавы, то можно. Особенно эффективно это делать на хайвее, где нельзя ни убежать, ни развернуться.

Правда, я читал, как один пьяный русский в такой ситуации не растерялся, свернул на обочину и лег спать на заднее сиденье. Менты пришли - он говорит, много выпил на вечеринке, как оказался в машине и кто меня вез - ничего не помню, очнулся на заднем сиденье. Они плюнули и отпустили...вернее, позвонили его родственникам, чтоб забрали.


АЗЕЙРБАЙДЖАНЦЫ

Наши друзья-азейрбайджанцы жаловались на свою бывшую соседку-американку. Она работала в каком-то проекте по изучению москитов, и принесла их яйца домой. С целью разводить таких вот специфических домашних животных. Они как бы не вредные, человека не кусают. Наоборот, поедают вредных москитов. Но зато ночью жужжат как вертолеты.

Обычно мы стараемся на национальные темы не говорить, но, конечно, без Нагорного Карабаха поход в гости обойтись не может. Слишком жестокая там была война. Версию событий в армянской интерпретации мы от своей соседки слышалим много раз - конечно, это земли исконно армянские. Ну, а с противположной стороны, естественно, говорят, что эта земля еще тысячу лет назад принадлежала азейрбайджанцам. В таких ситуациях нет правых и виноватых - у каждой стороны кучу своих аргументов.

Вдруг хозяина дома совершенно неполиткорректно пробило поделить со мной Сектор Газа и Иерусалим. Он мусульманин, поэтому как бы на арабской стороне. Я знаю уже прекрасно, что спорить на земельные темы бесполезно - это можно делать до бесконечности. Я только вяло заметил:

- Ну, Моисей туда еще до нашей эры привел свой народ...
- Что Моисей, он уже умер! Это ж было 2 тыщи лет назад, давно...

Т.е. если там жили две тысячи лет назад, это слишком давно для предъявление претензий на землю. А если в Карабахе азейрбайджанцы жили одну тысячу лет назад - то это в самый раз. Ну, да ладно. Лично мне пока земель хватает.

Жена его рассказывала, как работала волонтером (в смысле бесплатно). Помогала туркам-месхетинцам, которых Америка вывезла их Краснодарского края. Помощь имелась ввиду такая - учить язык, объяснять, как пользовать чековыми книжками, банковскими карточками, как искать работу и т.д. Но они сразу заявили:

- Нам нужны деньги!
- Извините, я тут ничем не могу помочь, сама студентка

Впрочем, она все-таки подарила им свой телевизор, себе оставила маленький. Теперь жалеет - у нее плохое зрение, в маленьком телевизоре ничего не видит.

Интересная штука жизнь. Вот людям купили билеты, сняли квартиры, отправили на курсы английского, устроили детей в школы, дали медицинские страховки. А самое главное - грин-кард! За этот заветный кусочек пластика люди порой платят тысяч 20 адвокатам или жуликам. Да что там иностранцы - вот у многих американцев нет ни жилья, ни медстраховки. А на этих турков вот все свалилось просто так, но... они чуствуют себя несчастными и брошенными, а то, что им Америка дала - так это она ОБЯЗАНА была дать.

Наверное, счастье приносит только то, чего сильно хотел и долго добивался....

Комментариев нет:

Ratings by outbrain