вторник, 27 июня 2006 г.

Тройное А

ТРИПЛ ЭЙ

Смотрели фильм. Жена собирается рожать раньше времени, мужа нет дома. Врачи почему-то не едут. Дозваниваются мужу, он нервничает, спешит и попадает в аварию. Скорая увозит мужа, он требует, чтобы врачи отпустили его к жене; врачи не соглашаются, и он взволновано кричит детям: "Позвоните маме, скажите, что я скоро буду!" и т.д. А потом, теряя сознание, из последних сил добавляет: "Да, и позвоните в Трипл Эй."

И я в очередной раз подумал, какая все-таки сложная работа у переводчиков. Загадочный Трипл Эй (Triple A) - это на самом деле "ААА", крупнейшая американская автостраховая компания. Но откуда непогруженный в среду переводчик (пусть даже хороший) может об этом знать? В такой важный момент - рождение ребенка - любящий муж не забыл поволноваться и о своей ударенной машине. Хотя обычно необязательно сообщать в страховку об аварии прям немедленно. Момент как бы комедийный, но если перевести дословно - ничего не будет понятно.

МАСТЕРСКАЯ

В субботу я снова поехал в автомастерскую Pep Boys (Бодрые Пацаны). Как на работу. Просидел там целый день, практически ничего мне не смогли сделать. А за ремонт кондиционера попросили $650. Я уже человек привычный, в обморок не упал. Ни один мускул не дрогнул на моем лице. Вежливо поблагодарил и уехал. Больше к этим Бодрым Пацаным ездить не буду. Вообще без менеджера Хернандеса они там распоясались. Мало того, что цены подскочили, так еще все делают как попало. Теперь я понимаю, что Хернандес как раз был нормальным человеком - благородным геем. А настоящие пидоры - это все остальные механики.

Продается 4-х колесный мотоцикл с надписью: "запрещено продавать в штате Техас по воскресеньям". Ну, я понимаю, у нас в штате нельзя продавать спиртное по воскресеньям и после 12 ночи. Этот запрет можно понять - чтоб народе в понедельник был трезв. А что случается с мотоциклами, проданными в воскресенье? Наверное ж, что то случилось, раз приняли закон. Купил средство для замазывания царапин на кузове. Надпись: "в штате Калифорния это средство является вредным, вызывает такие-то болезни..." Ну, я-то в другом штате, значит, мне боятся нечего :)

Интересный маркетинговый ход: мастерская рекламирует вариант "сделай сам". Например, "почини сам тормоза". Дают коробочку со всем необходимым - колодки, жидкость, вплоть до салфеточек. Но для ремонта машины часто нужны специфические инструменты, а обычными какие-то вещи делать тяжело или вообще нельзя. Покупать инструменты жалко, если, например, они нужны тебе всего раз в год. Так вот, при покупке соответствующего набора можно в мастерской одолжить инструменты. Это бесплатно, только оставляешь залог.

NASCAR

В новостях каждый день репортажи с автогонок Nascar. А где они проходят - никто не говорит, типа все нормальные болельщики итак знают. А не в Дайтоне ли они проходят? Таки да, именно там. Эх, надо было приехать туда на неделю позже! Хотя может автогонки по телевизору и лучше смотреть, чем вживую. Но все равно приятно думать - я ТАМ было... причем совсем недавно.

Мне раньше казалось, что американских сувениров у нас куча, будем раздавать друзьям. Самый большой (по размерам) сувенир - госномер разбитой Мазды. Он сделан по заказу - с эмблемой Марининого университета. Cейчас думаю, что на самом деле сувениров у нас совсем мало. Никому ничего не дадим, все развесим по квартире! "После чемпионата мира по жадности золотые, серебрянные и бронзовые медали организаторы решили оставить себе." Вообще что такое сувенир? Для посторонего человека - какая-то финтифлюшка с непонятным английским названием, которого он никогда не слышал. Сувенир ценен для того, кто его купил.

ПРОГУЛКА

Машина ездит (тьфу-тьфу), но за год я еще не не привык, что напротив дома нет киосков. Немного это беспокоит. Вечером (когда не жарко) пошли пешком в ближайщий магазин. На разведку. Треть дороги без тратуара. Ну что, минут за 50 дошли. Жить можно. На крайний случай есть еще автозаправка - минут 30. Там должны продаваться чипсы, а может быть даже хот-доги.

По дороге назад встретили троих страшных черных подростков. Курточки с капюшонами, футболки до колен, расклешенные джинсы, серьги, визгливые голоса. Марина забеспокоилась. Я сказал, что боятся нечего, хоть сам немного насторожился. Тропинка была узкая. Они вежливо вышли на проезжую часть, чтобы пропустить нас - взрослых.

КНУТ И ПРЯНИК

Конечно, я на работе несколько расслабился. Новых материальных стимулов у меня нет - новую работу в Америке искать уже не буду. Моральных тоже особо нет - я не увижу, как благодарные американские юзеры пользуются моей системой. Получение новых знаний - на этой работе используют старые проверенные технологии, так что это сложновато.

Начальник, видя мое кисловатое настроение, стал намекать, что существуют система бонусов. Директор по ИТ изучает "успеваемость" сотрудников и раздает премии по результатам конкретных проектов. Только боюсь я, что премии дают в конце года, так что мне по-любому ничего не достанется. Но все равно как-то стало веселее, захотелось сделать что-то выдающееся.

Помню, как приятно было получить ценный подарок на первой работе - карточку на обед в кафе. Не потому что не мог пообедать за свои, а потому, КАК мне ее вручали, с какими словами.

Начальник придумал фишку - когда ему надо, чтобы я что-то срочно сделал, стоит у меня за спиной. Но он делает это корректно, ни разу не наезжал на меня насчет сроков. Сам я, будучи руководителем, был гораздо более нервный.

Люди уходят в 5 - 5:30, работать до 7 вечера - это вообще форс-мажор. По сравнению с работой на Украине все гораздо спокойнее. Несмотря на то, что мы обслуживаем систему, которая работает круглосуточно на всю страну и пропускает сотни тысяч финансовых транзакций в день.

Больше сотрудников?
Больше зарплаты?
Устоявшееся законодательство?
Хорошая инфраструктура?

Не знаю, что важнее. Все вместе, наверное.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain