четверг, 22 июня 2006 г.

Встреча с Микки-Маусом

Первый раз в Америке встретил тезку - негра по имени Валентайн.

СТРОЙКИ

Вдруг обратил внимание, что здесь почти никогда не огораживают стройки. Хотя за техникой безопасности, я думаю, следят посерьезнее, чем на Украине - иначе засудят. Наверное, заборы не нужны, потому что стройматериалы не успевают разворовывать - строители тут работают очень быстро. Буквально за неделю появляются коробки зданий.

ВОЛМАРТ

Сеть супермаркетов Волмарт отдаленно напоминает размерами Таргет на Московском проспекте. Но Волмарт гораздо больше. Это одни из самых дешевых магазинов. Кстати, слова "супермаркет" или "гипермаркет" обычно никто не употребляет. Все и так знают, что магазин большой.

Купили Марине велосипед, чтобы ездить на работу. Думаю, он стоил дешевле, чем аналогичный на Благовещенском рынке. Мы собирались просто купить самый дешевый - все равно через два месяца выбрасывать или в лучшем случае продавать за копейки. Но дешевых было несколько.

Марина стеснялась устроить тест-драйв, но я ее убедил, но ничего тут такого нет - ведь мы же не стеснялись просить машины покататься у автодилеров, а что уж говорить о велосипеде. Так что она стала кататься по магазину, благо места там много. напугала продавщицу. Еще я предлагал прокатиться вдвоем на тандеме. Когда я выезжал из магазина на велосипеде, меня изловили и попросили чек. А я-то уж привык, что
здесь верят на слово.

"Одолжил" в магазине видеокамеру. Сбился со счета - это уже 5-я или 6-я по счету ("...3 видеокамеры импортных, все, что нажито непосильным трудом...") Продавец сразу же мне прямо сказал: "вот твой чек, он тебе понадобится, когда через месяц придешь ее возвращать". Мда, что-то выдавало Штирлица. Хотя на всякий случай я стараюсь покупать камеры в разных магазинах и платить разными карточками...

ВЫБОРЫ

Приближаются выборы губернатора штата. Как обычно, два основных кандидата - от республиканцев и демократов. Рожи у обеих неприятные. Вот содержание их роликов:

1) Толстый демократ: "Я - большой парень. У меня есть несколько больших идей - например, отменить налог на лекарства и еду".
2) Республиканка: "Сразу скажу: я - не большой парень. И вообще я думаю, у нас слишком много коррумпированных больших парней".
3) Демократ быстро склепал ответный ролик: "Она говорит, что она не большой парень. А еще она говорит, что от налога на еду голодающих не стало больше. Ну что тут сказать...она - действительно не большой парень!"

(Судя по пузу демократа, налог на еду для него действительно очень важный вопрос).

Практически это и все. И после этого говорят, что Оранжевую революцию организовали американские политтехнологи? В лучшем случае подбросили денег, на большее они не способны. На выборах-2004 даже у самого технического кандидата было больше креатива.

Потом, правда, добавили немного компромата. Оказалось, что демократ в своей железнодорожной компании использовал труд зеков. И еще он владеет лотереей - правда, полвыручки отдает на стипеднии студентам. Короче, все равно детский сад. Никто не сидел за групповое изнасилование, и ни у кого супруг не работает в госдепартаменте
Мексики.


ДАЙТОНА БИЧ

На выходных мы поехали во Флориду с друзьями. Друг наш - хирург - хотел таким способом сделать своей жене подарок к юбилею. Сначала собирались ночью не ехать, а переночевать по дороге. Но силы были, за рулем мы сидели по очереди, так что часа в 3 ночи приехали.

А гостиницы-то все заняты. Я думал, такое бывает только на праздники. Конечно, можно было вернуться на трассу, и найти там какой-то мотель, но не хотелось. И так всего на два дня приехали, еще мотаться. Наконец, нашли гостиницу. Заплатили, зашли - а там срач, воняет, двери сломанные (как будто их выбивали), постель в пятнах... В принципе, меня это не шокировало, в Крыму мы жили и в сараях гораздо хуже в часе
от моря (тут все гостиницы были прям на берегу). Но Хирург отреагировал болезненно - может, потому что у жены юбилей как-никак.

Я помнил, что при входе висел большой плакат: "деньги не возвращаются". Теперь стало ясно, зачем он нужен. Конечно, надо было посмотреть комнаты заранее, да спать уж сильно хотелось.

Администратор гостиницы был бывалый моряк с косичкой, при виде которого я сразу вспомнил, как ловец жемчуга из "Человек-амфибия" зарезал отрицательного героя. Но наш Хирург - здоровый парень. Вообще он хорошо говорить по-английски, но тут злился и путал слова, вообщем, речь вышла бессвязная, но угрожающая. Так что Ловец Жемчуга дрогнул и деньги вернул.

Часов в 5-6 утра мы, наконец, нашли более приемлимую гостиницу и легли спать.

Городок Дайтона Бич знаменит автогонками. А часа за полтора мы могли бы доехать до космодрома на мысе Канаверел. Но к сожалению, на этих выходных ни запусков, ни гонок не планировалось, только на следующей неделе.

В отличие от Крыма было как-то очень спокойно. На пляже - никаких тебе "бананов", водных мотоциклов, дельтопланов...наверное, боятся, что их засудят в случае падения или еще чего-то. Вечером пошли выпить - ольшая проблема. На набережной нашли только две точки. Одна была ночным клубом, туда стояла длинная очередь. Зато вторая точка
оказалась местом байкерской тусовки. Интересно - на крыше здания стоят машины, столики тоже сделаны из автомобилей, специфическая публика... Только мне не понравилось, что байкеры пытались подыгрывать караоке своими двигателями. Громко ревели и все завоняли. Еще я впервые побывал в Баскин-Робинз. Марина в Харькове туда уже ходила, говорит, цены от харьковских не отличаются. Это странно, конечно. Встретили русскую. Народ вокруг в дранных шортах, а она выглядила как идиотка -
в вечернем платье. Жила, конечно, в Хилтоне - самой дорогой гостинице.

ДИСНЕЙЛЕНД

Мы были в часе езды от Орландо, и я предложил воспользоваться случаем. Кроме Диснейленда, там есть еще аналогичный парк Юниверсал Студио и несколько менее известных заведений. Времени у нас было мало, мы пошли в только в Дисней.

Оказалось, идея была очень плохой. Потому что там огромные очереди на все аттрационы! Время ожидания - 20-70 минут. Нам удалось побывать только на двух самых левых, непопулярных. Вообщем, просто поставили галочку в осмотре Америки, немало заплатив за это.

Я так понял, ты платишь за вход и катаешься до посинения на чем угодно. Можно было доплатить за "скоростной" билет, чтобы не стоят в очереди (вернее, стоять в более короткой).

Недаром продают абонементы на неделю - на осмотр нужно минимум два-три дня. И желательно в будний день, без очередей. Все сделано с американской гигантоманией. Размерами оно, наверное, с Салтовку. Между несколькими городками внутри парка ходят автобусы, метро, паромы. Работает там 50 тыс человек (я не понял, конкретно в Диснее, или во всех парках Орландо).

Конечно, интересно было побывать там, например сфоткаться возле того самого замка, с которого начинаются все диснеевские мультики. Но все-таки выглядит оно немного обшарпанно, старовато. Недаром многие предпочитают ходить в Юниверсал Студио.

Зачем-то на входе сканируют отпечатки пальцев. Я не понял - для безопасности, или чтобы не передавали друг другу билеты.

Я кинул в речку монетки - хотелось бы когда-нибудь приехать туда еще раз, но уже "по-настоящему".

Слыша нашу русскую речь, у Хирурга спросили:

- Откуда вы?
- Из Атланты! - уверенно ответил он
- Ха, из Атланты! Наверное, из той самой, в которой сейчас снег и медведи?

Опять что-то выдало Штирлица. Люди, которые работают с туристами, всех видят насквозь. Кстати, Хирург из Новосибирска. Там и правда медведи есть, я думаю.

ВИРУС

Представьте себе моего начальника - очень маленького, но полненького жгучего индуса. Рядом с ним сидит другая начальница - высокая подтянутая американка лет 55. Ей приходит письмо с домашнего емейла индуса: "Я тебя люблю!", и вложение там какое-то. Другая бы побежала подавать в суд за домогательства, но эта женщина нормальная, тем более ИТшник, сначала переспросила, правда ли любит? Индус сказал, что нет,
наверное, вирус.

Ну, тут паника началась, всех предупреждают не открывать подозрительные емейлы с признанием в любви, потому как индусский домашний комп наверняка заражен вирусом... и тут оказывается, что такой емейл никто в компании больше не получал. Вирус, выходит, из всей адресной книги выбрал ближайшую женщину :)

МЕДИЦИНА

Заплатил я 30 долларов за апрельское посещение неотложки. Да они, сволочи, почуствовали, что я дал слабину - прислали счет еще на 170 долларов. Причем на этот раз никаких расшифровок - за что, откуда вдруг взялась именно такая сумма. Звонить ругаться мне лень, лучше напишу письмо.

С лекарствами тоже происходит что-то странное, но в хорошую сторону. Хотя я сообщил аптеке сведения о своей новой страховке, они почему-то продолжают снимать деньги со старой, уже недействующей страховки. Самое интересное, что та страховка исправно платит, причем немалые деньги. Мне-то все равно, но боюсь, чтоб потом не было неприятностей. Скажут еще, что это я мошенник.

ЖАРА

Жарко. Лето необычно сухое, и в водоемах падает уровень. Поэтому на какое-то время запретили поливать газоны. Правда, корреспонденты сами говорят, что все равно полиция не может поймать каждого нарушителя, и подать на него в суд. Вот на работе у меня поливают газоны водой из местного озера, о чем гордо сообщают таблички.

Интересно, что в нашем 4-5 миллионном городе, где с водой всегда были проблемы, вода часто включена в стоимость квартиры. Т.е. у многих (и нас тоже) нет стимула ее экономить. Сейчас власти просят принимать душ вместо ванны. Впрочем, многие так и делали раньше. Здесь ванны ставят невысокие, в них плескаться неудобно.

Полиция развозит бесплатные вентиляторы малоимущим семьям.

Похоже, придется-таки раскошелиться и починить кондиционер в машине. Утром еще ничего, а под вечер мои очки для вождения нагреваются и припекают нос; руль тоже печет; из открытого окна летит горячий ветер. Вообщем, складывается необычная ситуация, когда на работу приятнее ехать, чем назад.

ВЕСТИН

Вестин - это самая высокая гостиница в Атланте. Этажей 50 с копейками. Наверху находится крутящийся бар. Т.е. сидя ты постепенно осматриваешь весь город. А на стене комментарии, какие районы ты видишь. Особенно интересно смотреть, когда уже хорошо знаешь город "снизу".

Под влиянием пива нахлынули сентиментальные мысли вроде: "Дорогая моя столица, дорогая моя Атланта!" Год назад она казалась дикой, черной, жаркой и душной. Я жалел всех ее жителей: "я-то уеду, а вам мучаться". А сейчас все по-другому. Как я уже писал, кажется, что прожил тут всю жизнь.

И к неграм местным я привык - они мне гораздо милее, чем "северные". Кстати, по дороге из Вашингтона и Нью-Йорка мы сразу отличали "тех" негров от атлантовских. Может, дело в том что атлантовским не надо ничего доказывать белым, они и так в большинстве, поэтому и ведут себя спокойнее.

Много здесь хорошего, много плохого. Я вспомнил, как Миша проходил телефонное собеседование с американцами, живя на Украине. Сложный вопрос: "почему вы ходите уехать в Америку?" Отвечать: "потому что тут жрать нечего" нельзя. Иначе какой же ты специалист? Ведь с их точки зрения хорошему спецу везде неплохо, и в Харькове тоже. Так он придумал такое: "я родился в СССР, поэтому у меня комплекс, я не могу
жить в маленькой стране."

Мы тогда смеялись над этим удачным трюком, а теперь мне совсем не смешно (так же, как не смешно слушать Задорнова). Я на 100% согласен, размеры - это то, что нравится мне в Америке больше всего. Они означают большие возможности. Это действительно здорово, когда ты можешь с правами и кредиткой в кармане резко подорваться и переехать в другой конец страны, потому что ты нашел там лучшую работу. Да можно и
без кредитки в конце концов - банк пришлет бесплатно новую. Да и без прав можно - по интернету закажешь новые права, получишь по почте.

Может, с демократией не все тут в порядке, но свобода передвижения - она есть.

P.S. Утром понедельника мы вернулись из Флориды, проехав больше полутора тысяч км...борясь со сном на рабочем месте, я подумал, что все-таки было бы хорошо иметь Флориду чуть поближе к дому :)

Комментариев нет:

Ratings by outbrain