четверг, 18 мая 2006 г.

Тяжелая жизнь проституток Бангладеша

РЕНТ

Марина заметила выбоину на ветровом стекле в рентованной машине. Видать, камешек ударил. По-моему, она была изначально, да я не заметил, потому что брал машину рано утром, и опаздывал (они задержали меня на час). И вообще стекло было чем-то замазано, я думал, грязь или краска.

Так что я несколько волновался. Страховка была, но выбивать из них деньги, как мы теперь знаем, дело неприятное. Так что я на всякий случай заправил полный бак, попылесосил и помыл машину, чтобы не привлекать внимание. Возврат прошел быстро и спокойно. Им плевать, похоже, не мое - не жалко. Лишь бы не было явных проблем.

Меня довезли до метро - надо было просить до дома, все равно бензин-то мой. А вообще я теперь убедился, что покупать прокатную машину - опасно. Не потому что клиенты с ней обращаются неаккуратно, хотя это есть. Главное - сама прокатная контора не следит за машиной. На моей вот машине срок смены масла просрочили больше чем в два раза. Потому что нет хозяина, машины переходят из одного офиса в другой.

ХИТРЕЦЫ

Увидели объявление и обалдели: хитрый индус продает нашу первую машину еще дороже, чем купил у нас. Ничего он там не чинил, похоже, только гордо пишет, что поставил декоративные диски на колеса. Он ее сфотографировал под такими ракурсами, что практически не видно вмятин, а ведь была она минимум в трех авариях. Интересно, продаст ли. Сейчас не сезон - все студенты уезжают и продают имущество по дешевке.

Начался мусорный сезон - люди съезжают и выбрасывают новые вещи. Мы присматриваемся потихоньку, мебель бы нам не помешала, потому что будем делить с соседкой. Выбрасывают видеомагнитофоны, нераспечатанные кассеты, одеяла, банковские выписки - да все, что угодно. Мы вот притащили пылесос для соседки, чтоб не плакала, когда мы будет свой забирать.

Все это происходит только в мае-июне. Нашел выпускник хорошую работу в другом конце страны - все выкинул и поехал. В мусоре ковыряются и приличные люди, которые увозят трофеи на дорогих машинах. Я побрезговал брать чужой плед, хотя он был как новенький. А женщина спокойно кинула в свой джип, на котором в Украине ездят только
бандиты.

Ремонт нашей машины продолжается. Оказывается, механик ездит на ней домой и по делам, "чтобы тщательно протестировать, все ли в порядке".

TOTAL

Сложная фраза: "стоимость автомобиля после ремонта будет меньше, чем затраты на ремонт" по-английски звучит проще: "the car is total". Смирившись, что это-таки про нашу Мазду, и насмотревшись объявляений, где старые машины скупают по 25 долларов, я выставил Мазду на eBay процентов за 15 от ее изначальной стоимости. Сразу повалил поток писем. Один странный тип выиграл аукцион. Я вообще не люблю, когда
люди пишут письма большими буквами. И вообще по стилю уже вижу чокнутых. Он предложил не совсем безопасный метод оплаты. Посмотрел я на карту - елки-палки, он живет в тысячи км от нас! Говорю, мужик, я б не стал на нашей машине столько ехать. Да ничего, говорит, я ее прицеплю за передние колеса к своему грузовику.

К счастью, первый покупатель формально нарушил условия - не сделал взнос в течение двух суток. Вообщем, не хотелось связываться. Мы продали машину немного дешевле другому парню. Он тоже довольно смелый - выкинул фары, бампер, и поехал к себе домой, км эдак 420. Несмотря на болтающийся радиатор и перекошенный двигатель. Надеюсь, доехал. Даже если не рассматривать, было ли безопасно ехать в таком виде, я бы на его месте просто побоялся полицию. Ну, я честно его предупреждал,
что не стоит, в том числе и письменно.

Первый покупатель ругался, оставил на нас негативный отзыв, что уменьшает наши шансы на будушие покупки и продажи на eBay. Ну, и я на него в отместку тоже.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Интересная система с авиабилетами. В прошлый раз мы просто напечатали себе электронные билеты со штрих-кодом. Никто код не сканировал и особо в билеты не смотрел. В этот раз Марина летела другой компанией, эл. билета у нее не было, только бронь. Я думал, надо идти в кассы выкупать билет, все оказалось проще. Вставляешь в автомат свою кредитку, он по ней определяет твое имя, т.е. этот как способ
идентификации. Потом среди списка своих броней выбираешь нужную и печатаешь посадочный талон.

Марина мучается с оформлением документов на работу. Не очень понятно, на кого же конкретно она будет работать, потому что в проекте задействовано сразу 3 организации, в т.ч. одна государственная. Поэтому волокиты (paperwork) в три раза больше. Анкеты, получение пропусков, отпечатки пальцев (не шутка). Я люблю издеваться над американцами, что они практически всегда подписывают только последний
лист документа. Даже нотариус шлепает печать только на последнем листике, не сшивая ничего, т.е. раз плюнуть подменить все остальные листы.

Так вот, увидел первый раз чудо бюрократической мысли - заполняется огромная анкета онлайн, а на последнем листе, где ты подписываешься, печатается хэш-функция, большая такая. То бишь ты потом не сможешь говорить, что на самом деле подписывал другой документ. Это как бы заверение бумажной подписи с помощи электронной. Странно, что такая простая идея никак не использовалась в украинской банковской сфере
(по-крайней мере, я не помню). Тут есть некоторые вопросы по безопасности, но зато все сверхпросто.

Только у меня пока впечатление, что все это для галочки. Наша соседка проходила проверку на доступ к конфедециальной информации, так проверка окончилась позже, чем она уволилась с той работы.

Пришел емейл с напоминанием, что у меня на работе как-никак режимное заведение. Мне понравился пункт: "если лицо человека вам незнакомо, вежливо попросите его предъявить бейдж". Хе, у нас в офисе человек 150, и в отличие от банка, я почти никого в лицо не знаю, потому что техподдержка происходит в электронном виде. Вот так вот нарвешься на какого-нибудь босса и потребуешь с него пропуск... Помню, в нашу 27-ю школу школьный патруль не пускал учителя. Он выглядил очень молодо, и
его приняли за местного хулигана :)

САМ-ТАЩИ

Самая популярная американская контора по перевозу мебели называется U-Haul, или, как шутливо переводят русские, Сам-Тащи.

Приятель брал там грузовик. Как-то получилось, что ему уже оформили документы, а грузовик потерялся. Они дали другой грузовик, но в документах были уже вписаны неправильные показания спидометра от первого грузовика. Расслабленные негры сказали:

- Не проблема, напомнишь, когда будешь сдавать
- Нет уж, вы напишите "исправленному верить", распишитесь, поставьте дату и свою фамилию
- Ты что?!! Не веришь нам на слово?!!!
- Ну, вообщем да

Расписались, хотя злились. Соль этой истории в том, что каждая миля стоит 1 доллар, а лишних миль они вписали 10 тысяч! Переезд вышел бы недешевый :) Вообще-то это и физически невозможно - проехать за день 10 тыс. миль, но неизвестно, убедил бы их такой аргумент.

ДЕНЬ МАТЕРИ

Не мог понять - целый день народ перестраивается без поворотов, сигналит, подрезает, обгоняет справа по обочине... Ну, бывает такое изредка, но тут как все сговорились. Марина догадалась - так ведь они День Матери отмечают 14 мая, назюзюкались еще с утра!

БЕЙСБОЛ

Соседке ее научный руководитель дал 4 бесплатных билетов на бейсбол. Я вычитал, что билеты стоят по 45 долларов (!), и деньги возвращаются в случае дождя. Я предлагал крепко пожелать дождя и поделить деньги, но мы с соседкой не сошлись в процентах. Конечно, руководитель подарил ей, но ведь с другой стороны я ее вез забирать билеты, причем на рентованной машине, которая стоила не так уж дешево.

Мы взяли с собой латиноса, который оказался фанатом бейсбола. Он сказал, что вообще это рядовая игра, они постоянно играют. Но автобусов и машин было немерянно! Меня позабавило, что ближайшая к стадиону парковка открыта исключительно для дорогих Лексусов. Дикскриминация.

Билеты можно было продать и без дождя - хотя вроде игра и рядовая, куча народу просило "лишний билетик". Я снова робко предложил загнать билеты по спекулятивным ценам, но меня не послушали.

Что мне понравилось, на стадионе можно пить пиво. Видимо, что не закидали игроков, оно было в маленьких пластиковых бутылках. Вообще смысл похода на бейсбол - пообщаться, поесть хот-догов, попить пиво. Для детей есть всякие игры. Игра продолжается часа 3, поэтому смотреть ее непрерывно надоедает.

В чем смысл игры, мы не знали. Латинос объяснял, потом мы более-менее въехали. Билеты у нас были хорошие, но на солнцепеке, а ему хотелось досмотреть. Мы не дотерпели, пошли в тенек есть мороженное, потому что голова начала плавиться. А ему все непочем - в родной Коста-Рике еще жарче.

Атланта проиграла с разгромным счетом, но нам-то было все-равно - в плане изучения Америки мы смогли поставить еще одну галочку. Теперь бы еще на регби попасть.

Марину приняли за еврейку. Хоть она и отмазывалась, не поверили и вручили бесплатный билет в музей Холокоста. Как ни странно, в музее было написано, что именно Советский Союз спас мир от катастрофы.

ВЫПУСКНОЙ

Я взял полдня отпуска, чтобы поприсутстовать на церемонии вручения дипломов у Марины. Ну и народу понаехало! Разрешалось приводить до 10 гостей. Дяди и тети из отдаленных деревень создали пробки еще за несколько километров до университета.

В целом происходило все торжественнее, чем у меня. Дипломы, как обычно, вручали не настоящие, т.е. это была только обертки. Сам диплом получаешь потом. Ужасно коверкали иностранные имена, хотя и репетировали их произношение.

Меня позабавило выступление декана. Дядька за 60, большой энтузиаст своего дела. Рассказывал про свою житуху. Интересно, но я бы на его месте сосредоточился на пожеланиях выпускников, а не рассказах о себе.

Однажды он работал в Чили в чем-то вроде Красного Креста, и при генерале Пиночете его выгнали с работы, потому что он был недоволен переворотом (спасибо, что не пришили!) Через много лет он куда-то устраивался на работу, и на собеседовании ему задали традиционный дурацкий вопрос:

- Какие скелеты спрятаны в Вашем шкафу?
- Да вот, при Пиночете меня выгнали с работы
- О, так это не пятно в биографии, этим надо гордится! Вы приняты!

Запомнилось, как он в Бангладеше боролся за права проституток, или, как он их политкорректно называл, "труженниц секс-индустрии". Им было положено ходить по улицам босиком, чтобы клиенты сразу видели. Но это унизительно и негигиенично. Так что местный профсоюз при поддержке американских общественников добился отмены этого правила.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain