понедельник, 17 апреля 2006 г.

Пингвины

Посмотрел на карту - это ж надо: суд, куда мне, похоже, придется идти,
находится в 50 метрах от места, где мы купили машину. Однажды я даже по ошибке заезжал туда во двор. Доигрался :) Прикольно, что к суду здесь относятся примерно как и коммерческой фирме: на их сайте мелькают фразы типа: "мы быстро и качественно обслуживаем наших клиентов". С виду все сделано удобно: человек звонит роботу, вводит
номер своей повестки и слушает результаты расследования. Если тебя признали виновным, и ты с этим согласен, вводишь кнопочками номер своей кредитки, и с тебя снимается штраф. В большинстве случаев правонарушения мелкие, вина водителя очевидна, поэтому не к чему устраивать суд и тратить лишние доллары налоплательщиков. Если не согласен со штрафом, или если достоточно серьезное нарушение, в суд все равно идти надо. По-моему, при желании можно у робота заказать,
чтоб прислали по почте копию полицейского протокола. Только я не понимаю, как возможна такая фигня: полицейский прямо на месте все напечатал на лаптопе, в т.ч. номера прав, страховок. Но вот уже вторую неделю робот отвечает мне, что информации все еще нет в базе данных. Типа расследование продолжается. Что там можно расследовать, не понимаю. Лучше б этот мент следы от покрышек померил. Я думаю, второй водитель превысил скорость, но теперь уже доказать нелегко.

Серьезный мужик работал раньше в моем кубике. У него пол-тумбы бумаг, все разложено по проектам, наклеечки... Вот и немец, у которого мы купили вторую машину, оказался таким же аккуратным. Это Geo Tracker 1996 года, он владел им последние 8 лет. С немецкой точностью сохранил все квитанции о ремонте, рассказал, в каком году что и как ломалось, и сколько стоил ремонт.

Смешная машинка, типа джипа, но крошечная, на месте разворачивается. Хотя по идее на ней ездить легче, чем на здоровой Мазде, но первые несколько дней я чуствовал себя неуверенно. Кондиционер не работает, что в местном климате серьезное неудобство. Были еще некоторые проблемы. Ну, и выглядит нешикарно. Но у нас появилось такое
отвращение к дорогим машинам, что покатались немного и купили. Он даже удивился, что мы так быстро согласились. И вот облом - не прошла она техосмотр. Злостный компьютер сказал, что какие-то проблемы с коробкой передач. Хотя я совершенно проблем не чуствую - по ощущением ездит лучше Мазды, которя стоила в два раза дороже. Может, ерундовая проблема, а может, попадалово.

Я поехал в мастерскую по ремонту коробок передач. Это как раз та самая злосчастная мастерская, куда я направлялся в день аварии. Зевая, механик сказал: "ну, это долларов на 500... или может 800; но есть одна проблема - тебе придется подождать час-два". Когда способность дышать вернулась ко мне, я сказал: "ну, знаете, подождать час-два - это далеко не самая большая моя проблема!" Он спросил, откуда я.
Оказалось, у них есть украинский механик. Потом говорят, лицо твое нам знакомо. Услышав, что я тот самый, кто потерпел кораблекрушение 2 недели назад, они смягчились, сказали, что сделают диагностику бесплатно, может, там вообще мелкая неисправность.

Но все равно я решил для начала съездить к механику, который менял трансмиссию в этой машине. Его зовут Джордж, но мы с Мариной зовем его Алкоголик. Хотя может он не пьет, просто с сердцем проблемы или еще что. Воскресным вечером Алкоголик вкалывал. Он стал отмазываться, что гарантия на трансмиссию кончилась, но согласился посмотреть. Денег пока не просил. Вот жду результатов. Кстати, за диагностику проблем с двигателем и коробкой тут обычно берут 40-80 долларов. Это возмутительно, потому что у меня же есть результаты техосмотра, где и так написано, в чем проблема.

Без техосмотра мы не можем получить номера. В принципе, можно первый месяц ездить без номеров, это законно, но лишний стресс при виде полицейского. Тем более я теперь "рецидивист" :) Похоже, месяц апрель оказался не самым удачным для нас.

Вообще немец в письменном виде обещал возместить наши расходы на техосмотр, но мы боимся, если сумма будет такого же порядка, как стоимость машины, он может заупрямиться. И потом, он на днях уезжает в Японию. Женился на японке - и как эти фашисты друг друга находят! Свидетельство о браке размером с пол-ватмана висит у них на стенке. Тут и дипломы такие - чем престижнее университет, тем больше диплом.

Сделали на новую машину двухстороннюю страховку, т.е. нам должны платить в случае любой аварии, неважно по чьей вине. Прикольно, что, похоже, страховой взнос наш еще не повысился, потому что суда не было, и даже протокол не готов, т.е. пока я не считаюсь виновным.

В комплекте с машиной немец предлагал нам черную кошку, бесплатно. Но мне что-то она не понравилась. Потом, за нее надо платить 300 долларов, если соседи настучат. И пристраивать куда-то перед отъездом. А еще в университете предлагают бесплатно пингвинов. Пока они были маленькие все было ОК, а теперь выросли, и у хозяина не хватает денег покупать лед.

Наконец-то мы сходили в Ботанический сад. Он меньше Никитского раза в
3, но по-своему очень интересный.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain