понедельник, 10 апреля 2006 г.

Продавец жетонов

Неотложка

Звонили из неотложки, спрашивают, буду ли я платить. Говорю, нет, вроде ж как у меня страховка пока сохраняется. Полазил по Инету - да, вроде таки сохраняется, но все равно я несколько сомневаюсь и волнуюсь.

Это ж надо какая глупость вышла. Работодатель сообщил в страховку, что я уволился с 1 апреля, хотя на самом деле это было на две недели раньше. 1 апреля, в день аварии, я думал, что моя страховка уже знает об увольнении, поэтому боялся идти в больницу. В 5 утра, 2-го апреля я все-таки пошел в больницу. Т.е. выходит если б не боялся, и пошел бы внаглую, на 5 часов раньше, сейчас бы не было никаких вопросов.

Метро

В метро и автобусе сейчас бардак - они переводят все на новые карточки, но эти карточки еще не совсем правильно работают и не везде принимаются. Поэтому конкретно мне нужны жетоны, чтобы ездить на работу, а купить их - проблема.

Ко мне подсел черный ветеран на костылях, говорит, вот купил в автомате жетонов на за одну купюру в 20 баксов - тебе не надо часть? Я в ужасе отшатнулся:

- Ты что, не слышал про тот случай, как мужику грозила тюрьма за продажу жетонов?
- Да, но на этой неделе губернатор издал указ, что продавать жетоны можно, просто нельзя спекулировать.

На фиг, на фиг! Не надо мне еще проблем. Я вот на досуге читаю законы, пытаюсь понять, что мне грозит. Занимательное чтение. Вот, к примеру, такая "шалость" как езда по "пермиту", т.е. по ученическим правам. Они выглядят почти как настоящие, но ездить можно только в сопровождении опытного водителя. Все плевать на это хотели, люди ездят сами месяцами. А оказывается, положен арест, 400 баксов, чтоб отпустили под залог, потом суд. Или если обнаружили у тебя украинские права кроме
американских (их положено сдавать) - 600 баксов + суд.

Езда без страховки - не помню сколько, но тоже очень серьезно. А ведь когда ты покупаешь машину, практически всегда ведешь ее домой без номеров и страховки, потом уже страхуешь. Я решил, что ни фига - если мы будем еще раз покупать, я заставляю продавца доехать до нашего страхового агента. Сразу все сделаем, а потом уж с чистой совестью отвезу его обратно домой.

Посередине между тюрьмой и штрафом находится изъятие прав. Для многих американцев, живущих в лесу, это смерти подобно: ходить пару-тройку часов пешком до ближайшего магазина.

Да, вот насчет метро хотел отметить: Паша, гражданин США, нормально работающий, не видел для себя ничего зазорного в том, чтобы из аэропорта поехать в гостиницу на метро. А у нас тут куча советских студентов - принцев и принцесс - которых, понимаешь, только на машине надо встречать. Потому что "после перелета так устаешь". Не знаю, лично я не валился с ног, когда приехал. Конечно, если никто не встречает, в незнакомом городе и стране ехать неприятно, но вообщем нормально.

Кстати, еще о Паше: он порассказывал мне немного о своем водительском опыте, о судах, где он был как обвиняемым, так и потерпевшим, адвокатах, штрафах, вообщем, я несколько успокоился. Это жизнь. Вернее, плата за уровень жизни. Точно так же, как за компьютеризацию часто приходится расплачиваться зрением.

Все повторяли мне: "главное, что никто не пострадал", и умом я соглашался с этим, но только через недельку осознал по-настоящему, что таки да - это главное.

Банкроты

До недавнего времени в Штатах была достаточно простая процедура банкротства. Насколько я понимаю, если суд признает человека банкротом, все долги ему списывают. Как правило, никто не убивает. Просто потом лет 5 в долг не дают, или дают на очень невыгодных условиях.

Так вот, по закону штата Техас дом отбирать нельзя. Ну, типа, должен же человек жить где-то. Поэтому хитрые русские набирали кредиты, покупали дома в Техасе и махали ручкой. Когда все судебные дела кончаются, можно домик тихонько продать, и жить безбедно, особенно если дом был большой. Сейчас эту лавочку почти прекрыли, а то была
прям эпидемия банкротств.

Турок

Мы пошли с Пашей в греческую таверну, там танцуют на столах. Вообще атмосфера похожа на русский кабак, и песни похожи на русские. Встретили там турка-механика, у которого покупали машину. Он испугался: "пожалуйста, не рассказывайте моей подруге, что видели меня здесь".

Через два года он получит гражданство. Собирается на Украину искать жену. Американки ему не нравятся. В Турции тоже проблемы - там какая-то волынка типа колыма. Так что просил, чтоб мы присматривали кандидаток.

Очень похоже, что нашу машину придется продать на дрова. Поехали к турку присматривать что-то. Вообще покупать пока боязно, потому что мне грозит:

1) Штраф, судебные издержки
2) Ремонт чужой машины (хотя страховка должна оплатить, но кто его знает)
3) Возможно, дополнительные претензии того водителя типа упущенной выгоды (это был какой-то монтер или строитель)
4) Счет из неотложки
5) Мелочи типа повышенной платы за страховку или перевозки разбитой
Мазды покупателю

Совершенно неясно, что это могут быть за суммы. А полиция не спешит объявить результаты своих изысканий. Машина вообще-то нам нужна - заканчивается аренда, нужно ездить искать новую квартиру, да и вещи перевозить. С другой стороны, теоретически мне самому даже могут что-то заплатить.

Турок предложил нам купить другую Мазду 626. Мы говорим: "ну, блин, это уже не смешно, третий раз покупать одно и то же и испытывать одни и те же проблемы". Я говорю, а чего ты так много их продаешь? Думал, он скажет, типа очень хорошая машина, а он парень простой, говорит: "ну, как, она часто ломается, я со свалок подешевке покупаю и чиню".

Катались на Ниссан Сентра и Митсубиши Эклипс, оба с ручной коробкой. Спортивная Митсубиши выглядит просто обалденно, и цена относительно небольшая, но ревет, зараза, как паровоз, и очень резкая, мне было тяжело. Вообще мы маемся насчет ручной коробки. В Харькове-то горок почти нет, а здесь везде холмы, после перекрестка катишься назад, надо трогаться с ручника. Тяжеловато с непривычки.

С другой стороны ручная коробка надежнее. Признают ли меня виновным в аварии, еще неясно, но в любом случае косвенной причиной стала автоматическая коробка, я ж как раз ехал проверить, чего она барахлит. Бах - еще не успел даже понять, что произошло - и вот уже трансмиссия стала самой маленькой моей проблемой.

В выходные попили вина с Пашей и его женой, погуляли по городу (они знали достопримечательности уже лучше нас), оттоптали ноги. Вроде жизнь налаживается. В ботанический сад не попали, надеюсь, пойдем на следующие выходные, пока еще не отцвело

Комментариев нет:

Ratings by outbrain