пятница, 17 марта 2006 г.

Отвальной торт

Сегодня вышел смешной случай. Мне позвонили, взяла трубку соседка.

- Алло, это банк? Вы ищем кандидата на должность CIO (вице-президент по ИТ).
- Сейчас, я спрошу у руммейта (соседки по коммуналке).

Конечно, они трубку положили. Не бывает банков в коммунальных квартирах, по-крайней мере, в Америке. Дело в том, что когда я был безработным, от нечего делать подписался на кучу компьютерных журналов. Место работы писал свой банк, а должность - посолиднее, не ниже зампреда, чтобы слали журналы бесплатно.

Удалял все со своего рабочего компа. В том числе почистил Интернет Эксплорер. Потом вспомнил, что надо заполнить на сайте, чем я занимался в последний день работы, иначе не заплатят. О, ужас, я никогда не мог запомнить свой цифровой логин в эту системы, он был сохранен в Эксплорере.

Выложил на сервер фотографии и видео, которые снимал в компании, разослал всем сообщение.

В свою очередь, вице-президент разослал письмо о моем предстоящем уходе. Мне понравилась полу-шутка: "к сожалению для нашей компании, Валентин обнаружил, что хорошие программисты могут получать больше прожиточного минимума". И еще: "Вакансия фотографа снова открыта". А интересно, что он написал "Вал приехал из the Ukraine". Украина - чуть ли не единственная страна, которая до недавнего времени почему-то
писалась с артиклем the. Но он-то откуда об этом знает! Может, Word подсказал...

Потом я разослал прощальное письмо с приглашением на торт. Я заранее описал человек 15, которых хорошо знал. Естественно, написал только хорошее. Потом долго сомневался, а не обидятся ли остальные 35 человек, про которых я ничего не написал. И вообще как с точки зрения политкорректности - комментировать сотрудников... В конце концов решил "голосовать сердцем" - поступать так, как будто это не американцы, а привычные мне люди. Похоже, всем понравилось. Самый трогательный ответ
был: "Раньше я был просто расстроен, что ты уходишь, теперь, после такого доброго письма, мое сердце разбито".

А вот реакция руководства на мою характеристику индуса была неоднозначной. Я написал, что индус likes new challenges, то бишь любит новые испытания и преодоление трудностей. Они перепугались, решили, что, наверное, он тоже собирается сваливать, а я об этом знал.

Вообще-то стоило нечто подобное придумать в банке, как-никак больше 5 лет проработал... Кажется, тогда моя фантазия ограничилась прощальным письмом в моем последнем патче. Но тогда настроение было совсем не такое благодушное. Я и сам был расстроен и напуган, а когда мне делегации говорили: "на кого ж ты наш покидаешь! да ты там загнешься и наберешь килограмм 20, питаясь в МакДональдсе", то настроение
портилось еще больше.

Здесь коллеги старались как можно меньше говорить о том, как они расстроены, а больше - о том, что желают мне удачи. Можно спорить, что они неискренние вурдолаки, улыбаются, а сами тебя проклинают и т.д. Но мне почему-то в это не верится. На эту тему я часто вспоминаю Жванецкого: "конечно, это всего лишь поверхностный взгляд, что в Израиле все хорошо, а в Москве мы голодаем. Но какие два разных ПОВЕРХНОСТНЫХ взгляда!"

В обед тайванец повез нас в гонгконгский ресторан. Я пытался есть палочками. В принципе, нормально, но есть таким способом рис - просто наказание. Опять ругались, кто заплатит. Я хотел, потому что выставляюсь. Тайванец - потому что только что получил ГринКард. В итоге заплатил индус, как самый старший.

Кстати, на интервью на ГринКард ему задавали вопросы, что проверить фиктивность брака (жена - уже гражданин). Название фирмы, где работает его жена, он знал. А вот вопрос: "имя отца вашей жены" вызвал сложности. Но он как-то приблизительно ответил. К тому, что у него с женой фамилии разные, не придирались. Интимных вопросов не было, все было не так страшно, как фильме "ГринКард" с Депардье. Впрочем, у Депардье-то брак был действительно фиктивный.

Поедание торта с коллективом было приятным и веселым. Пришел шутник-президент. Он притворился дураком:

- А по какому поводу торт?
- Вал выставляется
- Зачем?
- Он увольняется. Вы что, не читали емейл?
- О, это был Вал?! Я думал, речь шла о ком-то другом!

Тут не принято делать отвальную. Я рассказал, что у нас еще и бухло приносят, и никто в тот день практически не работает. Всем эта идея очень понравилась. Раздались заинтересованные голоса, принес ли я что-то выпить. Пришлось смущенно признаться, что нет, думал, что нельзя.

Тайванец подарил мне китайский сувенир, здоровую дуру. А еще один парень - компасс. Кстати, очень полезный подарок для водителя.

Неправда, что у американцев нет дружбы. Во всем мире живут люди, которые устроены одинаково. Здесь все тоже самое, просто - немного другое :)

Ну-с, сейчас пришлю фото, и убегаю на пиво.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain