среда, 15 марта 2006 г.

О пользе прикручивания колес

СТРИЖКА

Стригся в еврейско-узбекской парикмахерской. Не очень хорошо, но дешево. Странно вообще, что улица с испанским названием Ла Виста является местом компактного проживания евреев. Аж 5 синагог; мужики ходят такие характерные, бородатые. Правда, они не носят в жару сапоги, как в Израиле. Хозяин жаловался, что хотел бы работать круглую неделю, в том числе в субботу, но не может: будут проблемы с клиентами, в шаббат положено отдыхать.

НАЛОГИ

Неделю маялся с налоговыми декларациями. Это процесс творческий, потому как правил много, но самое главное - у плательщика есть свобода выбора. Вот, к примеру, я, вообще говоря, нерезидент США, но при выполнении определенных условий могу попросить считать себя резидентом в смысле уплаты налогов. Это дает и льготы, и обязанности, но вообщем, как я понимаю, резиденты платят меньше. Более того, при выполнении еще
кучи условий, я могу даже попросить считать меня резидентом весь год, хотя приехал только летом. Или другой момент - с женой можно подавать одну декларацию на двоих, а можно поодиночке, от этого все в корне меняется.

У меня сначало вышло, что государство должно вернуть две трети уплаченного! Но прочитав законы раз 10, понял, что так много требовать не могу. Хотя практически не просят никаких подтверждающих документов, и можно чуть-чуть схимичить, но я не решился. Они грозят выборочно проводить детальную проверку. Да все равно я вроде в плюсах, должны вернуть. Наверное, это потому, что я работал меньше полугода в 2005
году, и годовой доход получился маленький.

Несколько злит, что я плачу налоги в пенсионный фонд. Ну, ладно налоги штату - он обустраивает мой город и содержит полицию. Ладно, федеральные налоги - государство строит дороги и воюет в Ираке, чтобы зажравшиеся америкосы и мы, примкнувшие к ним, не переплачивали лишние центы за бензин. Но почему надо накапливать себе американскую пенсию, если я не гражданин США, и очень вероятно, что никогда эту пенсию получать не буду?

Тайванец говорит, что его друг написал заявление типа "я возвращаюсь на Тайвань, никогда не буду жить в Штатах", и ему вернули часть пенсионных денег, вернее, перенесли в тайваньскую пенсию. Но, я думаю, у Тайваня есть с Америкой специальное соглашение на этот счет.

Налоговую декларацию в свой штат отправил в электронном виде, они через несколько дней сообщили, что денежки уже в пути - возвращаются из закромов родины в мой трудовой дырявый карман. А вот за федеральную декларацию немного волнуюсь - ее отправлял в бумажном виде, потому как в электронном вроде не имею права. Поэтому ждать результата долго. Вдруг ошибся где, так еще и оштрафуют. Хотя десятки миллионов людей делают это каждый год, и ничего, у большинства все проходит нормально.

Пришлось заполнять и декларацию за Марину, хотя украинские студенты освобождены от уплаты налогов первые 5 лет (как это у Кучмы так круто вышло договорится?). Но заполнять все равно надо. "Я принес вам посылку, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету. Но носить положено".

ФОРМАЛЬНОСТИ

Заявление об уходе я написал в виде емейла. В принципе, его можно было написать в последний день работы, но я послал за неделю. Вообще во многих компаниях положено за две недели, как и в СССР. Никаких обходных листов, и пока никто особо не настаивал, чтоб я вернул лаптоп, диски с недешевым софтом, ключи от офиса и карточку. Я даже
заволновался, спросил у бухгалтера, может, что-нибудь подписать надо? Нет, говорит.

Мою медицинскую страховку, оплаченную работодателем, при желании можно продлить, только платить самому. До тех пор, пока новый работодатель не даст. Как я понял, это закреплено на законодательном уровне. Но не знаю, захочу ли это делать, потому что, по слухам, она дорогая, если платить самому. Для работодателя это гораздо дешевле, потому что чем меньше сотрудники болееют, тем меньше он платит страховой компании.

Я волновался, как на следующий год платить налоги. Даже если меня в стране не будет, то декларацию заполнять все равно положено. Но где взять справку о доходах? Просить работодателя послать ее по почте в Украину? Оказалось, все проще - справку документы можно будет распечатать с сайта, несмотря на то, что я уже не сотрудник. Подпись
руководителя и печать на справке нафиг никому не нужны. Да вообще печати на документах тут редкость.

Страшно и представить, если, скажем, ты в течение года работал на Гаваях, на Аляске и еще где-нибудь, а потом в конце года пришлось бы облетать всю страну, собирая справки о доходах. Более того, многие фирмы уже могли разориться - тут это обычное дело. Но поскольку зарплаты нам считает посторонняя компания, а не сам работодатель,
сведения о доходах все равно можно будет получить из их базы данных.

Короче, я хотел сказать, что все учтено могучим ураганом. Видно, что народ в Америке увольняется часто и со вкусом, так что все вопросы давно формализованы.

И СНОВА ПОЛУОСЬ

Есть у нас экономный и совершенно бестрашный приятель. Купил он машину очень дешево, причем в хорошем состоянии - хозяйка срочно уезжала. Но никаких денег вкладывать в нее не хочет, даже мысло за год сменил только два раза, и то только когда его не оставалось ни капли. Т.е. можно сказать, не сменил, а залил. Хотя ездит много. Машина все эти издевательства терпит.

И вот пришла к нему та же проблема, что и у меня - пора менять полуоси. То ли под влиянием рассказа о том, какие сексуальные домогательства мне пришлось терпеть, чтобы их поменять, а скорее просто из экономии, он решил в мастерскую не ехать. Его друг со своим азейрбайджанским темпераментом кричал, что сделает все сам за 10
минут. Провозился друг целый день, сделал.

Но как только машина разогналась, раздался сильный шум, как будто разваливается. Ну, прям как было в моем случае. Только мне больше повезло - полуось была кривая. А тут случай оказался поинтереснее - "всего лишь" забыли прикрутить передние колеса, только наживили!

Комментариев нет:

Ratings by outbrain