четверг, 9 марта 2006 г.

Недомогатель

ТУРКИ

Мой приятель-педик из автомастерской успокоился, за руку потрогать меня уже не пытается, по-прежнему делает скидки...но не хочет чинить ничего серьезного под разными предлогами. Так что поехал делать всякую профилактику к турку-механику, у которого мы и купили машину. Главный пункт был замена ремня распредвала. Прямо на парковке возле магазина он все раскурочил, разбросл детали и винтики по земле. Разлил
антифриз, а за это могут быть вообще-то проблемы с полицией. Я был в ужасе, и следил, чтобы не осталось лишних деталей, но вроде все прошло нормально. И дешевле раза в два, чем было бы в мастерской.

Продолжалось это целый день, вокруг шлялись без дела другие турки. Оказалось, возле моей работы, где это все происходило, прям таки турецкое гетто. Со мной заговорил один дядька с типичной украинской внешностью. Он прекрасно матерился по-русски, чисто говорил по-украински, но на самом деле был турком-месхетинцем их Краснодарского края. Оказывается, Америка их вывезла их 15 тыс. штук из России, спасая от преследований. Дали квартиры, оплатили обучение английскому и т.д.


ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО БАНКИРА

Похоже, я снова буду банкиром.

Одна симпатичная рекрутерша (бывают и такие, не только жирные негры) мне сказала - тебе главное попасть на личное собеседование, и сразу возьмут. Так и случилось, уже два раза. Правда, плохая сторона в том факте, как важно личное общение. И как мало, к сожалению, шансов, найти работу с Украины. Одна надежда, что появятся какие-то связи - может, это потом поможет.

Иногда бывают такие совпадения, что трудно не поверить в судьбу. На старую работу меня взяли в тот день, когда я заблудился в метро и сел не на тот поезд...причем 3 раза подряд. А тут это довольно страшно - поезда ходят редко. Вдобавок менеджер, который брал меня, забыл прислать адрес, и я с большим трудом вычислил, где находится офис. В результате я опоздал, первый раз в жизни, но чуствовал после интервью себя очень хорошо. И мастер в часовой мастерской почуму-то не взял с
меня денег. В тот же день я нарушил данное себе слово не писать о поисках работы, пока ее не найду. Письмо называлось "Когда тебя понимают" (цитата из "Доживем до понедельника"), потому что я впервые почуствовал, что несмотря на сильный акцент, мой английский начали понимать.

А в этот раз - тоже судьба. Я каждый день просматриваю 20-30 объявлений, но это сразу мне очень понравилось. Oracle, кредитные карточки - как говорится, directly in line с моим предыдущим опытом. Объявление дал рекрутер - тот самый, у которого я проходил самое первое интервью в Атланте! Я ответил, причем не забыл упомянуть тот
факт, что полгода назад уже общался с ним, и меня чуть было не взяли работать в ADP (это типа как в СНГ 1С:Бухгалтерия), но отказали, потому что у меня не было американских прав, а ездить далеко.

Он тут же позвонил, причем сразу было ко мне уже другое отношение, как к старому знакомому. Никаких дурацких идей приехать в офис и рассказать "о своих сильных и слабых сторонах" или "кем Вы видите себя через 5 лет", сразу все по делу. Он посоветовал передалать резюме, сконцентрироваться на Оракле. Даже прислал образец. Только говорит, не переписывай оттуда бездумно. Ну, говорю, за кого Вы меня принимаете, свои мозги есть. Вообще обычно я посылал подальше всех, кто просил передалать резюме. Но в этот раз не поленился, потратил часа три, и вышло - просто пальчики оближешь, идеально под эту вакансию. Кстати, трудно было все вспомнить - оказывается, я уже начал забывать свои главные банковсие достижения.

А образец, что он прислал, был фигней. Судя по названиям фирм, это писал индус, но я и так догадался бы - характерный стиль. Через каждое слово повторяется - Оракл, Оракл, но чуство такое, что на самом деле занимался он очень простыми вещами. Это их стиль - побольше ключевый слов. Это работает для рекрутеров и кадровиков, но специалист-то сразу все видет насквозь.

Потом я сделал онлайн-тест, 100%, за 12 минут, а рекорд до меня был 38. Меня похвалили, и тишина. Я уже хотел пошутить, что в следующий раз сделаю пару ошибок, а то больно подозрительно, может, решили, что мне еще 5 человек помогали.

Телефонное интервью прошло спокойно. Разве что я никак не мог их убедить, что действительно занимался "сложной бизнес-логикой", как требовало описание вакансии. Рассказывал о разных проектах, а меня все переспрашивали "нет, ну а была сложная бизнес-логика?". Потом подключился местный индус, позадавал технические вопросы, но видно мои ответы он плохо понимал, поэтому он спрашивал снова. Я говорил много и
уверенно, так что он поверил в конце концов, или просто переспрашивать надоело. Вообще каверзных технических вопросов не было совершенно. Вот когда я проходил собеседование в UPS на гораздо меньшую зарплату, там меня три человека в течение часа непрерывно пытались завалить.

Фирма расположена в лесу, конечно, Называется это место технопарк. Плохо, что ездить только на машине. На личном собеседовании никаких технических вопросов не было, говорили за жизнь. На вопрос о проблемах я рассказал об одном довольно неприятном случае в банке (подробности писать не буду), который произошел во многом по моей вине. Случай был интересный. Я хотел показать, что умею признавать свои ошибки; причем все-таки это скорее было неудачным сопадением. так что все посмеялись,
и вроде ни у кого не сложилось впечатление, что я разгильдяй.

Настроение испортил небольшой конфликт с рекрутером. Получилось, что клиент нашел меня независимо от рекрутера. Сначала я даже подумал, что рекрутера просто хотят кинуть, но все проанализировал и пришел к выводу, что таки нашли сами. Это очередное удачное совпадение - оказывается, я посылал в эту фирму резюме еще 2 года назад, и вот вдруг меня вспомнили, именно когда мне этого захотелось. Похоже, конфликт даже пошел мне на пользу. Уже мелькала мысль, а не послать ли их обеих, а то еще затаскают по судам, как главного свидетеля. Может, это подтолнуло работодателя быстрее сказать, что они меня берут.

Томительное ожидание, на работе сосредоточиться совершенно невозможно. В субботу, наконец, пришел оффер. Это была курьеская почта, увесистый пакет. Предыдущие два раза мне просто присылали емейлы типа "приглашаем вас на такую-то должность с такой-то зарплатой", а тут - куча бумаг, страховки, обязательства о неразглашении тайн, анкеты, должностные инструкции...

Я почуствовал, что там придется работать по-настоящему. Написаны вещи довольно жесткие. Даже некоторые из этих документов сами по себе секретны. Я соглашаюсь, что компания имеет право рыться в моем столе и комьютере, читать емейлы, слушать телефон и т.д. В принципе, нечто похожее я уже подписывал, но сейчас у меня такое чуство, что не просто пугают, а действительно будут делать. Больно уж подробно все расписано. Посерьезнее с опозданиями, да и вообще много чего. На наркотики вот надо проверится.

Пришел сдавать мочу на наркотики - у меня проверили фото на правах... но не проверили фамилию. Я потом сам написал свое имя, мог бы и чужое написать. Перед входом в туалет заставили оставить сумку и пиджак, а то вдруг у меня в кармане баночка с мочей неподверженного влиянию наркоты друга.

Я ни раз видел рекламу систем для комплексной слежки за сотрудниками. Платить службе безопасности, чтоб все читала, слишком дорого. Проще поручить это бездумному серверу, который мониторит емейлы, ICQ, Windows Messenger, использование носителей USB и т.д. При подозрении на вынос секретной инфы или еще что-то "загорается красная лампочка".

Пока что так называемая "западная научная система выжимания пота" была для меня почти курортом. Но, похоже, скоро начнется настоящая капиталистическая жизнь - как говорится, "служба в армии". Ну, может, все и не так страшно, но к дисциплине надо привыкать, а то я совсем расслабился. Так что поток емейлов от меня скоро сократится, по-крайней мере, временно.

Собирался с духом сказать начальнику. На этот раз я даже боялся, что он предложит повышение. Потому что в таком случае не знал бы, что делать. Вообще это нехорошо - два раза подряд такие штуки выкидывать. Могут со временем постараться избавиться от такого работника. Во-вторых, вдруг опять пообещают и "забудут". Конечно, я думаю, что в прошлый раз была техническая накладка, но все же. Ну, и потом я уже настроился на новую работу. Если уж все равно возращаться на Украину, так хоть набраться тут разнообразного опыта. Начальник мягко сказал в том смысле, что мы очень расстроены, но все-таки рады за тебя. Я извинился, и в утешение сказал в том смысле, что я всем доволен, но мои навыки идеально подходят именно для той компании, поэтому там у
меня больше возможностей.

Вечером, правда, говорит: если передумаешь, мы все простим, милости просим назад. Но денег уже не предлагал. Собственно, я и не считаю, что заслужил больше на данном месте.

Все-таки хорошая у моего босса профессиональная интуиция. Началось все с того, что он дал мне задание, с которым я плохо справился (правда, не только по своей вине). Потом дал другое, которое я сильно затянул. Он несколько раз тогда вызывал меня и спрашивал, доволен ли я своими обязанностями, я отвечал в том смысле, что все проекты интересны, и действительно в тот момент так считал. А вот сейчас вижу, что как раз эти неудачи подтолкнули меня на поиск новой работы.

Все время задаю себе вопрос - зачем оно надо, дергаться, расстраивать коллег, временно терять страховку, рисковать, что кинут новые работодатели и т.д. Богатств за оставшиеся месяцы все равно не заработаю.

Ответ - хочу избавится от страха, который с рождения у половины совковых людей. Страх к переменам, неуверенность в себе. Увидеть, как поставленная цель достигнута. Хотя, признаться, мою цель достигнуть было гораздо легче, чем Маринину.


ДОМОГАТЕЛЬСТВА

Я, как и все сотрудники, получил предложение пройти онлайновый курс недопущения сексуальных домогательств на работе. И сдать экзамен, чтобы стать сертифицированным недомогателем. Оказалось, на это надо потратить час, так что я плюнул, раз все равно собираюсь уходить.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain