вторник, 11 октября 2005 г.

Пиво

ЭКОЛОГИЯ

Для борьбы с простудой купил чай с эхинацеей. А на нем написано: «Лечебные травы, лекарства – все это хорошо, но разве мы можем быть здоровыми, если природа не здорова? Знаете ли Вы, что США потребляет треть мирового запаса бумаги? И что на тонну бумаги надо срубить 3 тонны деревьев? Сдайте эту коробочку в макулатуру!» Это правда, бумаги они не жалеют. За неделю приходят килограммы рекламы. На почте сразу
стоит большой ящик, куда мы все не глядя выбрасываем.

Другая надпись мне понравилось еще больше: «Для производства наших чаев мы используем только энергию, произведенную на ветроэлектростанциях. Таким образом, мы снижаем загрязнение атмосферы, и это все равно, как если бы мы убрали с дорог 66 автомобилей за год». Конечно, сама фирма не строит эти ветряки. Просто они покупают
электричество, произведенное там. Наверное, оно дороже нефтянного.

АВТОБУСЫ

Принес на работу запасные туфли, штаны и носки. До автобуса идти 5 минут, но в настоящий дождь этого вполне достаточно, и зонтик не поможет. Пока не пригодилось. Марина в прошлом году так постоянно таскала вещи в институт, чтоб переодеваться. Еще эти придурки в автобусе кондиционер включают, даже когда на улице холодно. Я понимаю,
он влажность снижает, но люди ж простужаются.

Вообще здешние автобусы – идиотизм. Практически все – огромных размеров, у нас таких нет. Ну, все их видели, например, в фильме «Скорость». Хорошая сторона – кажется, я еще не разу не стоял в автобусе. Они всегда полупустые, мест полно. Но этой дуре приходится протискиваться в пробках и ползти по узеньким деревенским улицам, на
которых, к тому же, по краям запаркованы машины. И бензина она жрет немерянно. Не понимаю, почему нельзя вместо одного большого автобуса пустить 2-3 маленьких, но чаще. Как у нас. Может, потому что труд водителя (зарплата, страховка, сертификация) дорого стоит? Или муниципалитет просто имеет долю у поставщиков этих автобусов. При этом общественный транспорт в Атланте считается очень хорошим по американским меркам. Представляю, что творится в других местах.

Одна радость – шаттлы. Маринин университет – очень богатый (хотя и считается неприбыльным, вот парадокс!). Он пускает свои бесплатные небольшие автобусы (шаттлы) между университетом и студгородками. Таким образом, бедный студент без машины сможет добраться до университета. Изредка они ездят к метро и в магазины, так что с голоду тоже не помрешь. Хотя очень неудобно быть привязанным к расписанию. Эти шаттлы на природном газе, есть даже на электричестве. Да, но за эти бесплатные автобусы и близость к университету студентам приходиться расплачиватся: жилье в нашем районе - одно из самых дорогих в городе. И, как ни странно для нашего менталитета, жить в студенческом общежитии гораздо дороже, чем снимать квартиру. Конечно, местные общаги несколько отличаются от украинских по комфорту :)

В общественном транспорте есть свое телевидение. Звук можно слушать через сотовый. Иногда бывают интересные новости. Вот, к примеру: «Неизвестные взломали дилершип (место, где продают машины), и под покровом ночи похитили около 200 автомобилей». Я попытался себе представить эту автоколону, которая тихонько крадется, чтобы не разбудить соседей. Это ж нужно 200 водителей. Как эти воры приехали вообще, на автобусах? Или подогнали железнодорожные вагоны? Так что не только в СССР, но и тут вагонами воруют. Кстати, в Харькове меня все время забавляла надпись на ВЦ ЮЖД: «Предоставляем услуги Интерент и розыска вагонов».

БЕРЕГИТЕ СИСАДМИНОВ

Начал я тестирование продукта согласно плана. И сразу же натолкнулся на идиотскую проблему: я не могу импортировать данные на наш веб-сервер. Но самое смешное, что сотрудники, находящиеся снаружи нашей корпоративной сети, могли это делать без проблем! Подробностей я не понимаю, но здравый смысл подсказывает, что все должно быть наоборот. А то у нас – хакерам все дороги открыты, а разработчикам
доступ запрещен :)

Чтобы протестировать этот кусок, тайванец сбегал в соседнюю фирму, где работает его сестра, вышел в Интернет и загрузил данные оттуда. Мораль: надо больше платить сисдаминам :) Наш единственный админ как раз сегодня уволился. Он лихорадочно пытался что-то починить в сети в последние минуты, но потом плюнул и ушел. Уходил он хорошо – подошел к каждому сотруднику, ему все пожали руки, поблагодарили за отличную
работу. Одна девушка даже слезу пустила: «На кого ж ты нас покидаешь, родненький, кто же теперь будет помогать нам, тупым юзерам?».

Никто ему не говорил, такого, как мне: «На похоронах не пью» :) Впрочем, никто и не пил :)

А на следующий день после его ухода сразу Инет стал медленно работать, и в домен я входил пару минут... Вообщем, все стало разваливаться :)

ТЕСТИРОВАНИЕ

Принято считать тестирование тупой работой. Частично так оно есть. Но оказывается, это тоже интересно, если подходить с умом. Тем более, что сейчас есть средства автоматизированного тестирования.

Итальянец читал нам лекцию, как правильно этот делать, по науке. Мне особенно понравилась фраза "Remember, good testers are evil-minded!" Короче, перед тестированием нужно принимать озверин :) И, конечно же, всегда приятно тестировать чужие программы. Ничто так не радует, как глюк товарища :) Он смущенно говорит: «О, я такой придурок, это моя вина, ты потратил из-за меня столько времени», ты его хлопаешь по плечу: «Да ничего, все нормально, с кем не бывает», а про себя думаешь: «Да, блин, и правда потратил из-за тебя, придурка, столько времени» :) А потом меняемcя ролями :)

Сейчас ужасаюсь, как мы переходили на новую версию Оракла в банке. Здесь каждому тестеру раздали подробную пошаговую инструкцию, что и как нажимать, какие цифры должны быть на выходе. Если тестер сам придумает, как еще можно поломать программу, это хорошо.

Я же просто раздавал своим ребятам список модулей, кто что тестирует (кроме единственного раза, когда тестировали систему электронных платежей). Впрочем, другого выхода и не было. Ведь вряд ли есть хоть один человек, понимающий до конца, как работает наша банковская система, чтобы написать такую инструкцию :) Слишком уж большая система.

НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ

Не знаю, сейчас на Украине по-прежнему можно купить блатные номерные знаки, с которыми ГАИ не останавливает? Вроде я слышал, что красивые номера стоят до 200 долларов, и даже больше. В нашем штате такое удовольствие стоит подешевле: 20 долларов за изготовление номера и 25 в год. ГАИ предлагает широкий ассортимент номерных знаков: «Заслуженный учитель», «Губернатор», «Инвалид», «Ветеран Вьетнама»,
«Судья Верховного суда» и т.д. Там не просто надписи, а всякие картинки красивые. Ну, и у каждого уважающего себя колледжа или университета есть свой номерной знак. Я предлагал Марине купить номер Верховного суда, но ей дизайн не понравился :) Вообще дизайн номеров бывает довольно легкомысленный, не такой строгий, как украинский. И у
каждого штата они свои.

Вообще можно решить, что Украина – очень богатая страна: ради интереса стал смотреть, почем такие автомобили, как мы здесь искали. Сначала не понял, решил, что цены указаны в гривнах. Когда увидел, что в долларах, схватился за голову. На новые машины цены еще похожи, а старые всякие здесь бывают дешевле в 4-5 раз. Хорошо, что в Харькове у нас есть велосипеды. Помню, возле Благовещенского собора парковался джип с вашингтонскими номерами. Я тогда ходил и думал: «И какой придурок припер его из Америки, с другой стороны Земли!» Оказывается, смысл есть, и очень большой. Доставка относительно недорогая, морем. Половина здешних грузинских студентов
везет машины домой. Но у них растоможка дешевая, не то, что украинская.

ПИВО

Смотрим по Интернету российское телевидение. В очередной серии Ментов увидел людей, пьющих пиво на улице. Вздрогнул: «Что же они делают, их же сейчас арестуют!»

Вице-президент повел нас пить пиво (на работе нельзя, повяжут). Я не понял, по какому поводу, вроде понедельник был, а не пятница. После двух бутылочек пива американцы стали рассказывать похабные анекдоты, материться и показывать «накося выкуси». Этим жестом они меня немало удивили. Видно, насмотрелись русских фильмов :) У нас работает всего один толстяк. Он целыми днями звонит клиентам, раскручивает их на бабки и противно смеется. Вообще он неприятный. Так вот, неожиданно он оказался главным ловеласом. Произнес похабный тост в стихах, какая-то американская поговорка. Я три раза переспрашивал,но так и не понял. Потому уже стало неудобно, пришлось посмеяться. Кажется, он рассказывал о своих похождения с клиентшами фирмы. Это меня удивило, потому что наша корпоративная политика запрещает пить алгоколь или заниматься сексом с клиентами в машинах, принадлежащих компании или в офисе. Наверное, он делал это где-то в другом месте :)

Меня стали спрашивать в каком районе я живу. Говорят, о, так у вас большие деревья, очень опасно! Наш район –исторический центр Атланты, поэтому деревья и правда большие. В этом году во время урагана несколько домов повредило падающими деревьями, а кто-то даже погиб.

- Да, деревья у нас большие, но проблема не в этом. Ваши американские домики – как из картона. Вот на Украине холодно, поэтому стены толстые, и деревья нам не страшны.
- Да? Если у вас так холодно, почему ж ты все время ходишь в свитере и пиджаке?

Вот это и правда удивительно. Атлантовцы, хотя и выросли в жаре, прекрасно переносят кондиционерные свозняки. Все в футболчках. А я простужаюсь.

По дороге из кафе коллеги говорили: «Извини нас, Вал, мы тут как свиньи напились, ты к такому не привык». А я подумал: «Хо-хо, видели б вы, как мы отмечали дни рождения в обеденный перерыв – точно бы на работу не взяли...»

Комментариев нет:

Ratings by outbrain